• Авторизация


LA CUEVA DE MORA ( leyenda) 18-06-2011 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня я расскажу красивую легенду времён Реконкисты, обработанную испанским писателем-романтиком Густаво Адольфо Беккером в его книге "Легенды". На русском не нашла, поэтому пересказала с испанского, как могла) Легенда в Испании популярная. Таких пещер вам могут показать несколько) Несколько мест спорят за то, чтобы эта история произошла именно здесь...


1.
Высоко в горах, где берёт начало река Алама, до сих пор видны заброшенные развалины арабского замка, знаменитого тем, что в далёкие и славные времена Реконкисты он был театром, на котором разыгрывались величайшие драмы военных подвигов, как со стороны защитников, так и тех, кто водружал стяги с крестом на зубцах этих стен. От самих стен остались только жалкие развалины: камни дозорной башни  скатились один за другим в ров, завалиа его; оружейный дворик зарос дикими растениями; куда ни кинешь взгляд, всюду видны лишь разрушенные арки, тёмные выбоины;  в расщелинах амбразур растёт дикий плющ; сохранилась главная башня - о чудо;  известковые столбы сохранили железные  кольца, на которых держался подвесной мост.

[305x320]

Всё это время, что я провёл там, я каждлый вечер разыскивал тропу, ведущую к развалинам арабской башни, то ли из- за того, что воспринимал это как ежедневную лечебную прогулку, которую мне рекомендовали врачи из-за состояния моего здоровья, то ли из чистого любопытства, которое неуклонно влекло меня сюда. И здесь я проводил часы и часы, исследуя плиты пола, в надежде найти хранилище старинного оружия, простукивая стены, надеясь обнаружить тайные ходы и открыть сокровища, и просматривал все углы, ведомый идеей  наткнуться на вход в эти таинственные подземелья мавров, о которых ходят слухи, что они есть в каждом замке.

Однако в какой-то момент  я уже разочаровался в том, что смогу найти что-нибудь интересное или заслуживающее внимания на вершине горы, где находился замок, и решил в этот день не подниматься. Я ограничился прогулкой вдоль устья реки, которая текла у подножия горы. Я шёл по берегу и вдруг увидел что-то типа расщелины в скале наполовину  скрытой густым кустарником. Взволнованный, я отодвинул ветви, которые закрывали вход  в пещеру. Я прошёл несколько шагов и увидел вход в подземелье.

Я не смог дойти до конца, потому что путь терялся в потёмках, и я ограничился тем, что осторожно осмотрел  неровности свода и пола. Мне показалось, что пол поднимается наверх  в форме ступеней, и доходит до самого замка, о котором я начал рассказывать. Тут-то я и вспомнил, что видел в крепостной стене замурованную дверь. Без сомнения я обнаружил один из секретных путей, которы так часто использовались в военных действиях в те времена. Наверняка  эта тропа использовалась для того, чтобы тайно набирать воду в реке, что протекала неподалёку,  во время осады.

[320x240]

Пещера Мавританки

Чтобы убедиться в правоте своих предоположений, я, выйдя из пещеры тем же самым путём, что и вошёл, завёл разговор с одним рабочим, который  подстригал виноградные деревья, росшие на возвышенности, к которому приблизился под предлогом попросить огонь, чтобы зажечь сигарету.

Мы поговорили о разных вещах: о целебной силе воды реки, о прошлом и будущем урожаях, о женщинах Наварры и о виноградарстве, а также обо всём, что происходило с добрым человеком. И только потом я завёл разговор о пещере, которая была истинным предметом моего любопытства.

Когда, наконец, разговор зашёл о пещере, я спросил его, знает ли он что-нибудь о том, чтобы хоть кто-то прошёл до конца этот подземный путь и видел, что же скрывается в его конце.

-Зайти в Пещеру Мавританки? - переспросил крестьянин, поражённый моим вопросом. - Кто же на это осмелился бы? Разве Вам не известно, что из глубин этой пещеры каждую ночь выходит призрак?

-Призрак! - воскликнул я с улыбкой. - Призрак кого?

-Призрак дочери мавританского владыки, который до сих пор скитается по этим местам.Её видят каждую ночь, как она выходит, одетая в белые одежды, из этой пещеры, чтобы наполнить водой из реки свой кувшин.

Я выслушал объяснения этого доброго человека, и узнал, что об арабском замке и о пещере, которую я принял за продолжение замка, существует история, которуя я как большой  любитель послушать все эти легенды, особенно из уст жителей местности, с которой они связаны,  стал просить мне рассказать. Что он и сделал , а я передаю эту историю моим читателям  почти в той же самой форме.

[465x700]

Вид на пещеру Мавританки

2.

В те далёкие времена, когда замок, от которого сейчас не осталось и камня на камне, принадлежал маврам и возвышался  над долиной реки Алама, у местечка Фильтеро произошла битва, в которой был тяжело ранен и захвачен в плен маврами один знаменитый христианский рыцарь, славный как своей неслыханной храбростью, так и благочестием.

Его привели в крепость, заковали в цепи и бросили в подземелье, где он провёл несколько дней на грани жизни и смерти, пока, наконец, чудом оправившись от ран, он был выкуплен своими родственниками ценой чистого золота.

Он вернулся домой и смог обнять своихродителей. Его братья по оружию и его вассалы пришли в волнение, увидив его, поскольку это сулило новые битвы. Но душа рыцаря была наполнена глубокой  печалью, и ни родительская любовь, ни усилия его друзей не могли развеять его странную грусть.

[400x278]

В период своего заключения он случайно увидел  дочь мавританского правителя, и была она так прекрасна, что слава ор её красоте опережала её. Увидев её, рыцарь не смог сдержаться и влюбился без памяти, хотя и знал, что она для него недосягаема.

Месяцы и месяцы провёл рыцарь, строя планы один безумнее и отчаяннее  другого. То он воображал, как преодолевает все препятствия, которые судьба воздвигла между ними, то безуспешно пытался подавить свою любовь к ней...ТО он решался на одно, а потом на совершенно противоположное, пока наконец, однажды, собрал своих братьев и товарищей по оружию, приказал созвать своих вассалов и, совершив все необходимые приготовления, неожиданно напал на замок, где находился объект его неразумной страсти.

[372x496]

Когда войска выступили, все  думали, что их предводителем движет только желание мести тем, кто заставил его страдать, бросив его в подземелье, но как только крепость была взята, все поняли, какая была истинная причина их похода, в котором пало столько храбрых христианских воинов. И всё оказалось только ради того, чтобы утолить недостойную страсть!

Рыцарь, опьянённый любовью, которую он сумел возбудить в ответ в груди прекрасной мавританки, не обращал внимание на советы и увещевания друзей, но и не не препятствовал тому, что среди его воинов стали раздаваться голоса тех, кто предсказывал, что мавры, опомнившись от неожиданного поражения и паники, отобьют крепость.

И действительно так и произошло. Мавританский правитель явился из ближайших краёв и однажды утром дозорный спустился со сторожевой башни, чтобы объявить любовникам, что со всех окрестных гор спускаются несметные полчища мавров, и войска их так велики, что закрывают собой всю округу.

Дочь мавританского правителля, услышав это, побледнела в смертельном испуге, а рыцарь громким голосом потребовал оружие, и всё пришло движение в крепости. Воины в панике собирались в отряды, военначальники начали отдавать приказы, опустили ворота, подняли подвесной мост, арбалетчики устроились между зубцами крепостных стен.

И вот, через несколько часов началась осада.

[700x525]

Замок по праву мог считаться неуязвимым. Захватить его можно было только в результате неожиданной атаки, что и произошло, когда на замок напали христиане. Так осаждённые смогли отбить одну, две и даже десять атак.

Тогда мавры, увидев бесплодность своих попыток, плотно окружили замок, рассчитывая заставить осаждённых капитулировать, когда у них закончатся припасы.

Голод начал производить опустошение в замке. Но христиане знали, что с момента сдачи замка ценой их жизни будет голова их предводителя. Поэтому никто не решался на такую измену.  И даже те, кто осуждали его действия, поклялись продолжать защиту крепости.

Тогда мавры в нетерпении решили предпринять новую вылазку глубокой ночью. Атака была яростной, защитники оказались в смятении, и разгром был ужасен. Во время битвы предводдитель мавров упал на самое дно крепостного рва с самой высокой башни с рассечённой головой, и в то же самое время рыцарь получил смертельную рану, сражаясь на стенах крепости.

[495x300]

Христиане начали отступать. В это самое время мавританка склонилась над телом своего умирающего возлюбленного, затем с нечеловеческими усилиями, которые подстёгивались отчаянием и  страшной опасностью, в которой они находились, потащила его в оружейный дворик. Там она нащупала в стене тайную пружину, и словно ведомая сверхъестественной силой, поднялась каменная дверь, и она скрылась со своей ношей в подземелье.

3.

Когда рыцарь пришёл в себя, он огляделся вокруг блуждающим взглядом и сказал:

-Какая жажда.... Я умираю...Я весь горю...

В предсмертном бреду с его пересохших губ, только срывалось свистящее дыхание и беспокойные слова:

-Какая жажда...Я весь горю! Воды! Воды!

Мавританка знала, что подземелье выходит в долину, где протекает река. Долина и все возвышенности были заполонены маврами, которые, захватив крепость, никак не могли найти  рыцаря и его возлюбленную, чтобы насытить, наконец, жажду мести.Тем не менее, она, ни секунды не сомневаясь, взяла шлем умирающего и, отодвинув густой кустарник, как тень, выскользнула из пещеры и спустилась к реке.

Она уже набрала воды и начала подниматься, чтобы отправиться назад в пещеру, как услышала свист стрелы и тут же закричала. Это два мавританских воина , которые наблюдали за окресностями, выпустили стрелу, как только заметили движение веток.

[400x267]

Смертеольно раненая мавританка с трудом добралась до входа в пещеру и добрела до того места, где она оставила раненого рыцаря. Тот же, увидев её, залитую кровью, умирающую, пришёл в себя. Осознав, сколь огромен был их грех и сколь тяжко они за него поплатились, он принял воду из рук своей возлюбленной, но, не поднося её к губам, задал вопрос:

-Хочешь стать христианкой?  Хочешь умереть в моей религии и спастись вместе?

Мавританка, которая упала на землю от потери крови, собрав последние силы,  кивнула головой, и тогда рыцарь, вместо того, чтобы выпить воду, использовал её для крещения, вылив её на голову своей любимой, призывая Всемогущего.

На следующий день солдат, который выпустил стрелу, увидел кровавый след и, дойдя до пещеры, обнаружил обнявшихся мёртвых влюблённых, которых до сих пор видят местные жители по ночам, спускающимися за водой к реке. Пещера до сих пор называется пещерой Мавританки......

[413x550]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник LA CUEVA DE MORA ( leyenda) | Noche_de_Mayo - Дневник Noche_de_Mayo | Лента друзей Noche_de_Mayo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»