Сегодня я посвящу ещё один раз встрече с Влюблёнными из Теруэля. Для испанцев 14 февраля связано именно с их именами. В Теруэле проходит пышное празднование "Свадьбы Исабель", которое, как и в реальности, заканчивается трагически. Весь город наряжается в средневековые одежды и Теруэль словно переносится на много столетий назад, чтобы заново пережить эту бессмертную романтическую историю.
Для иллюстрации я подобрала из интернета фотографии с этого праздника.
Кстати, не могу не добавить, что при всей народной любви к Влюблённым, испанцы не склонны к таким трагедиям даже из-за несчастной любви...Поэтому в народе также существует поговорка, которая на испанском звучит так: Amantes de Teruel- tonta ella y tonto el, что по-нашему примерно можно перевести как "Любовь до гроба- дураки оба"))) В чём-то мы с испанцами всё-таки ооооочень похожи))))
Легенда о «Влюбленных из Теруэля» (по исп. Los Amantes de Teruel) одна из самых известных и трагичных историй о любви в Испании. В своей основе эта легенда имеет реальные события начала 13 века. Легенде о влюбленных посвящено множество произведений в живописи, кинематографе, в 1837 году Хуан Антонио Артсенбуч написал одноименную пьесу «Теруэльские влюбленные».
Согласно легенде, в далекие времена в городе жили Диего Марсилья (Diego Marcilla) и Исабель де Сегура (Isabel de Segura). Диего и Исабель дружили с детства, он происходил из бедной семьи, а она, напротив, была дочерью одного из богатейших людей в провинции. С возрастом дружба детей переросла в любовные чувства. Исабель превратилась в красивую девушку, а Диего - в отважного молодого человека, мечтающего о военных подвигах.
Однако в отношения влюбленных вмешалась двоюродная сестра Исабель – Елена, которая, увидев Диего, тотчас же влюбилась в него. Елена решила во чтобы то ни стало помешать его браку с сестрой. Однажды Елена, узнав, что доблестному рыцарю Фернандо де Гамбоа нравится Исабель, подделав почерк Исабель, отправила в его адрес записку. Это послание, безусловно, произвело впечатление на молодого человека и вселило в него надежду. С этих пор он стал проявлять к Исабель внимание и искать ее расположения.
Наконец, наступил момент, когда родители Исабель решили выбрать для нее мужа. Среди кандидатов был знакомый им с детства Диего из бедной семьи, и внезапно предложивший руку и сердце дон Фернандо де Гамбоа. Отец предоставил слово обоим претендентам и после того, как он их выслушал, выбор вполне логично пал на Фернандо, имеющего знатное происхождение и обещавшего стать выгодной партией для Исабель.
Диего был потрясен такой несправедливостью, но продолжал настаивать на своем праве добиваться руки возлюбленной. Он обещал отцу Исабель, что сможет добиться славы и богатства. Поколебавшись, отец все-таки внял просьбам Диего и дал ему возможность в течение оговоренного времени (пяти лет) доказать свою состоятельность и в этом случае жениться на Исабель.
Диего, не замедлив воспользоваться этим правом, поступил на службу в королевскую пехоту (терция) в Барселоне. Постепенно, успешно участвуя в сражениях, Диего продвигался по служебной лестнице, его авторитет в войсках рос и в конечном итоге в Тунисе Король присвоил ему офицерский чин и наградил орденом, подтверждающим знатность его имени. С тех пор Диего Марсилья стал дворянином.
В свою очередь, двоюродная сестра Исабель по-прежнему вынашивала свои коварные планы и однажды сообщила отцу, что по имеющимся у нее достоверным данным Диего героически погиб на поле боя. Исабель, не веря этому, все же убедила всех дождаться назначенного дня, и только после этого назначать свадьбу с Фернандо.
Этот день вскоре наступил. Диего мчался к своей любимой как мог, однако он не успел всего на несколько часов. Семья Сегура сыграла свадьбу и Исабель стала женой Фернандо де Гамбоа. Когда Диего прибыл в ее дом, он увидел праздничную атмосферу и окончание торжества, он понял, что он опоздал. Чтобы увидеть Исабель, он проник в покои супругов, забравшись под кровать, он дотронулся рукой до Исабель. Девушка поняла, чья это рука и попросила дона Фернандо принести ей флакон с нюхательной солью. После того, как Фернандо покинул комнату, Диего предстал перед возлюбленной, он выразил свою безмерную любовь Исабель и попросил ее один последний любовный поцелуй. Но Исабель отказала ему, она сказала, что ее обвенчали перед Богом и она не может обесчестить доброе имя своей семьи.
Диего, не выдержав этого, упал бездыханным и умер. Несчастного юношу было решено похоронить со всеми почестями, на его похороны пришло множество сочувствующих. По окончании траурной службы Исабель подошла к мертвому Диего и поцеловала его, и тут же пала замертво. В этот день влюбленных Диего и Исабель похоронили в одной могиле, с тех пор их историю знают все в городе, их прозвали «Влюбленными из Теруэля».
В настоящее время гробницы с телами влюбленных хранятся в церкви святого Петра. В 2005 году здесь был возведен Мавзолей влюбленных. Скульптуры влюбленных на саркофагах из алебастра и бронзы, символично изображены взявшимися за руки.
В залах мавзолея проводятся экскурсии и подробно рассказывается о трагичной любовной истории времен средневековья. Согласно историческим данным, в частности надписи на стене крипты, следует, что история происходила в начале 13 века (1217 год). Юношу звали Хуан Мартинес де Марсилья (также Хуан Диего), а девушку Исабель де Сегура. Известно и имя ее отца – Педро. Считается, что Диего пробыл в расположении королевской терции около пяти лет, за это время он заработал сто тысяч суэльдо.