• Авторизация


Заливной пирог с брусникой 06-07-2023 07:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Заливной пирог с брусникой

2835299_Zalivnoi_pirog_s_brysnikoi (700x525, 407Kb)

Предлагаю приготовить открытый пирог из песочного теста с начинкой из брусники, которую зальем нежной сметанной заливкой. Этот пирог сложно назвать сладким, хотя в составе присутствует достаточное количество сахара. Брусника имеет яркий, достаточно кислый вкус и пирог приобретает кисло-сладкий, очень интересный вкусовой оттенок.
Ингредиенты
Тесто:
Мука - 250 г
 
Масло сливочное - 90 г
 
Сметана - 100 мл
 
Яйцо (с0) - 1 шт.
 
Сахар - 80 г
 
Разрыхлитель - 1 ч.л.
 
Начинка:
Брусника свежая - 250 г
 
Крахмал любой - 1 ст.л.
 
Сахарная пудра - 2 ст.л.
 
Сметанная заливка:
Сметана - 200 мл
 
Сахар - 80 г
 
Яйцо - 2 шт.
 
Мука - 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.

 

Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.

 

Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.

 

Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.

 

К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.

 

Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.

 

Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.

 

Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.

 

В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.

 

Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.

 

Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.

 

Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.

 

Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!

 

Заливной пирог с брусникой, рецепт с фото

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заливной пирог с брусникой | Светлана_Колягина - Дневник Светлана_Колягина | Лента друзей Светлана_Колягина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»