3 желтка, 400 мл. молока,
половина стручка ванили,
100 г. сахара, 150 мл. жирной сметаны (25-30%).
Стручок ванили нужно разрезать вдоль, выскрести семена и положить их в ковш с молоком.
Стручок кидаем туда же !
Молоко с ванилью довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить настаиваться минут на 10.
Взбить желтки с сахаром – смесь должна стать воздушной и побелеть.
[показать]
Из молока вынуть стручок и выкинуть. Снять пенку – если появилась.
Потихоньку, взбивая, влить молоко к желткам.
Когда смесь станет однородной, перелить ее обратно в ковш и поставить на средний огонь.
Варить смесь, постоянно помешивая, не доводя до кипения – до состояния эмульсии.
То есть смесь должна слегка загустеть, стать более плотной консистенции.
Она задерживаться на деревянной ложечке тонкой пленкой, в начале она быстро стекает с нее.
Снять смесь с плиты и дать остыть до комнатной температуры.
Убрать в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.
К охлажденной эмульсии добавить охлажденную сметану и размешать до однородности.
[показать]
Приготовление без мороженицы: перелить в емкость для мороженого и убрать в морозильник на 3 часа.
Каждый час нужно доставать емкость и перемешивать мороженое.
Это позволит избежать образования льда.
Приготовление с мороженицей: включить мороженицу, влить эмульсию в чашу.
Через 20-25 минут мороженое готово.
[показать]
Можно подавать сразу, как мягкое мороженое.
Или переложить в контейнер и хранить в морозилке.
При подаче можно добавить пралине.