Рецепт взят в ЖЖ у Чадейки.
Пирог с карамельными яблоками и вареной сгущенкой.
[показать]
Тесто:
100г. сливочного масла,
200г. муки, щепотка соли,
6 ст.ложек ледяной воды.
Начинка:
75г. сахара, 4 яблока(сакура),
50г. сливочного масла, 2 яйца,
1 банка вареной сгущенки(380г.)
Тесто: порубить холодное масло на небольшие куски, перемешать с мукой, солью в крошку(можно сделать это в комбайне).
Добавить воду и замесить мягкое тесто (не делайте его слишком нежным, иначе оно осядет при выпечке).
Тесто раскатать выложить в форму, сформировать бортик. Наколоть вилкой, выпекать минут 15-20 при 200 градусах, без груза.
Если дно немного вздулось - не страшно, его легко можно прижать рукой.
[показать]
Начинка: Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Сахар высыпать в сковороду и на среднем огне растопить до состояния карамели.
Когда получится коричневая карамель, добавить немного горячей воды и размешать, чтобы получился густой коричневый сироп.
Добавить яблоки, все перемешать и тушить, пока яблоки не дадут сок. Когда сок выпарится, добавить масло и размешать, чтобы масло смешалось с сахаром.
Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской, переложить начинку в миску и оставить, чтоб остыла.
Сгущенку смешать с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
В подготовленную тартинку выложить яблочную начинку и заливку из сгущенки.
Выпекать при 170 градусах 40 минут, пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
[показать]
Перед нарезкой полностью остудить.
[показать]