Каравай на сыворотке.
[показать]
500г. муки, 300г. сыворотки,
1 ч. ложка дрожжей,
1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара.
Сыворотку слегка подогреть.
Смешать дрожжи, сахар и добавить 100г. сыворотки.
Перемешать, оставить на 5 минут, чтоб дрожжи ожили.
Смешать муку с солью, добавить сыворотку, перемешать.
Добавить дрожжи, вымесить гладкое тесто.
Тесто выложить в припыленную мукой миску, накрыть полотенцем.
Убрать в теплое место на 1 час.
Вымесить тесто еще раз, сформировать каравай.
Выложить на выстланный бумагой противень, накрыть полотенцем оставить на 30 минут.
[показать]
Сделать на верхушке хлеба несколько неглубоких надрезов.
Сбрызнуть его водой из пульверизатора.
Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут,
до образования золотистой корочки.
[показать]