• Авторизация


Курник. 17-03-2013 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Курник — на Руси был обрядовым пирогом  («свадебный пирог» или «царский»).
Закрытый пирог с курицей, кашей (гречей),белыми грибами и блинами.
Масленица самое время для курника!

Курник.
[показать]

Тесто:
400 г.  муки, 100 г. сливочного масла,
1/4 стакана молока, 1 яйцо,
3 ст.ложки сметаны, щепотка соли,
на кончике ложки соды.

Блины:
1 яйцо, 100 г. муки, 350 мл. молока,
1 ст. ложка растительного масла без запаха,
соль и сахар по вкусу.

Начинка:
1 курица (1,5 кг.), 200 г. вареного риса,
400 г. шампиньонов (лучше белых или подосиновиков, но лесные запасы кончились, а в магазин топать было лень. нашлись шампиньоны )
пучок зелени (петрушка, зеленый лук),
2 сваренных вкрутую яйца, соль и перец по вкусу.

[показать]
Первым делом варим рис, яйца и курицу.
Курицу помыть, залить водой, довести до кипения, снять пену.
Варить час, не забываем добавить соль, специи, лавровый лист.
Остудить.
Блины:
Смешать все ингредиенты, испечь на сухой сковороде тонкие блинчики.
Складывать блины в стопку, смазывая сливочным маслом.

Тесто:
Смешать размягченное масло со  сметаной.  Яйцо слегка взбить с молоком, добавить в масляную смесь.
Муку смешать с содой. Постепенно, перемешивая, добавить в тесто муку.
Муки может потребоваться немного меньше, замесить мягкое тесто.
Накрыть его и убрать на 40 минут в холодильник.

Тем временем готовим начинку.
С курицы снять кожу, удалить кости, мясо разобрать  на волокна.
Грибы крупно порезать, обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла.
Зелень мелко порубить, половину добавить в грибы.
Яйца очистить,  мелко нарезать.  Рис смешать с яйцом и оставшейся зеленью.
К рису добавить 1-2  ст. ложки куриного бульона, хорошо перемешать.

[показать]
Все наши начинки готовы, начинаем собирать пирог.
1/3 теста тонко раскатать, выложить на выстланный пергаментом противень.
Лепешка теста должна быть  диаметром чуть больше, чем блин.

[показать]
На лепешку из теста  выложить 1/3 рисовой начинки. Накрыть блином.
Сверху 1/3 курицы, накрыть блином. Половина грибов, блин.
Чередовать блины и начинку, пока  она не закончится.
Закончить блином.
[показать]
Оставшееся теста раскатать в тонкий пласт.  
Накрыть им пирог, обрезать лишнее тесто, края плотно защипать.
На верхушке сделать отверстие для выхода пара.

[показать]
Из остатков теста сделать украшения, по желанию.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 20 минут.
Во время выпечки несколько раз вынуть пирог, и влить в отверстие 1-2 ст. ложки куриного бульона.

[показать]

Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.
Очень кстати и  бульон =)
[показать]

[показать]
Пирог на стол - праздник в дом!

У нас опять пуржит. А дома тепло и вкусно =)
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курник. | Вера-вредина - Мир маленьких чудес. | Лента друзей Вера-вредина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»