• Авторизация


Когда пьяного водителя сажают за решетку, а когда только штрафуют 23-04-2010 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За первые три месяца 2010 года количество ДТП из-за пьяных уменьшилось на 25,5%. Число погибших в них сократилось на 45,4 процента.
В Госавтоинспекции отметили, что такая положительная динамика произошла из-за ужесточению наказания, а также капмании «Выпил - не заводись! Разобьешься».

И это при разрешенной норме алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Напомним, долгое время в России пьяным признавался водитель с любым количеством алкоголя в крови, даже 0,01 промилле давало повод гаишникам признать его мертвецки пьяным. В 2008 году правительство таки решилось ввести разрешенную норму алкоголя в крови, она составила 0,3 промилле. Впрочем, скоро ситуация, пожалуй, вернется на круги своя: президент Медведев жестко высказался против разрешенных промилле. Уже подготовлен соответствующий законопроект об отмене 0,3 промилле. Вполне возможно, что через время Россия вернется к привычному порядку.

Но пока действует «правило 0,3 промилле», напоминаем, сколько это будет в «рюмках»?

Напиток Кол-во выпитого (г) Время полного выветривания алкоголя (час.)*

Шампанское - 100 - 1,5

Сухое вино - 200 - 3

Крепленое вино - 100 - 4

Водка - 50 - 4

Коньяк - 100 - 5

Пиво - 500 - 2,5

* Данные для мужчины средней комплекции и весом 75 кг. Если ваш вес 60 кг, цифры делите на два. Время действия опьянения и полного выветривания паров сильно зависит от индивидуальных особенностей организма и эмоционального состояния.

Как не попасться

Если выпить пришлось, но хмелеть нельзя, выпейте таблетку лимонтара, биотредина или глицина. В крайнем случае подойдет и активированный уголь - 10 - 20 таблеток. Вопреки расхожему мнению, ни каша с маслом, ни сырые яйца, ни пельмени от опьянения не спасают. Съешьте лучше несколько вареных картофелин. «Антиполицай» в таблетках поможет лишь скрыть запах - инспектора этим еще можно провести, но алкотестер никогда!

Что говорит закон?

За управление автомобилем в состоянии опьянения грозит лишение прав на 1,5 - 2 года (ст.12.8 ч.1 КоАП).
Передача управления машиной пьяному влечет лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет (ст.12.8 ч.2 КоАП).
Если машиной управляет пьяный водитель, ранее уже лишенный водительского удостоверения или вовсе не имеющий его, то наказывается административным арестом до 15 суток. А те, кого арестовать нельзя (беременные, инвалиды), платят штраф 5 000 рублей (ст.12.8 ч.3 КоАП).
Если водитель повторно попался пьяным (или повторно передал право управления выпившему), то лишается прав уже на 3 года (ст.12.8 ч.4 КоАП).


Все вышеуказанные правонарушения рассматриваются Административным кодексом. В случаях, если пьяный водитель стал причиной гибели людей, или нанес вред их здоровью, то наказывать нарушителя будут уже по кодексу Уголовному, по статье 264:

Если в ДТП пострадавшему причинен вред легкой или средней тяжести – нарушитель лишается свободы на срок до 3 лет и на этот же срок прав управления транспортным средством.
Если в аварии погиб один человек - лишение свободы на 7 лет
В случае смерти двух и более лиц - лишение свободы на 9 лет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда пьяного водителя сажают за решетку, а когда только штрафуют | bad__education - Дневник bad__education | Лента друзей bad__education / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»