Я страдаю не избытком веса, а недостатком роста".
кот Гарфилд
Думаю, мои ПЧ животных любят, многие держат их у себя дома, так что это для Вас и ваших любимцев, на тему ожирения животных, что, к сожалению. случается нередко.
Самые толстые кошки и собаки живут в Британии - более 52 процентов от общего количества. Наши, к счастью, пока относительно спортивные - только до 25% кошек и до 33% собак, приводимых в ветеринарные пункты, страдают ожирением.
Первый признак излишнего веса - округлость тела и толстые, мягкие складки на спине. Нарушается пищеварение, в результате чего зверь мучается то от запоров, то от поносов.Ожирение становится критическим, когда вес животного превышает норму больше, чем на 20 процентов, при этом походка - вперевалку, обвисло брюхо, жировые подушки на бедрах - все это признаки ожирения. Происходит же это в тех случаях, когда количество поглощенных за день калорий превышает энергетические затраты и остается в организме в виде жировых отложений.
У животных с избыточным весом возрастает опасность травматизма, возникают ортопедические проблемы, болезни сердца, диабет, тепловые удары, сложности с анестезией.
Избыточному весу способствуют следующие факторы: врожденная предрасположенность, гормональный дисбаланс, преклонный возраст, кастрация, недостаток физических нагрузок и, конечно, переедание. Что же делать?
Некоторым животным для снижения веса достаточно увеличить физические нагрузки, другим - необходима диета. Когда, благодаря диете, потребление калорий снижается, тело компенсирует этот недостаток замедлением обмена веществ и как бы "консервирует" энергию впрок. Физические нагрузки позволяют растрачивать эту энергию, ускоряя обмен веществ, что обеспечивает благоприятные условия для снижения веса.
Диеты и корма для похудения содержат увеличенное количество грубой клетчатки и имеют пониженную жирность. Низкое содержание жиров позволит уменьшить калорийность рациона, а клетчатка создаст чувство сытости. Не желательно уменьшать размер порции при низкокалорийных диетах - животное будет испытывать голод и постоянно просить корм.
Вес животного при применении подобных мер может снизиться на 30-40%. При этом необходим строгий контроль за состоянием животного. И ни в коем случае не старайтесь голодом избавить от лишнего веса уже ожиревшее животное.
Можно предложить следующую программу похудения:
- предварительно обследовать животное у ветеринара;
- взвесить животное и установить его нормативный вес - разница между двумя этими показателями и есть тот излишек, от которого необходимо избавиться;
- выбрать диету на каждый день, делить ежедневное количество пищи на три приема;
- не подкармливать животное между установленными приемами пищи, давать ему отвлекающие предметы, которые можно грызть;
- очень важно также заставлять животное двигаться. К сожалению, никто не измерял, какой род деятельности сжигает сколько калорий. Однако ветеринары считают, что собаке нужно бегать и играть в день не меньше двух часов, а кошке - час. Обязательно нужно заставлять двигаться кастрированных животных, дело в том, что у них после операции замедляется обмен веществ, поэтому они могут толстеть и в обычных условиях. Занимаясь с ними «зарядкой», вы разгоняете их метаболизм, и организм начинает работать, как раньше;
- взвешивать животное еженедельно и записывать результаты.
После того, как вес животного сравняется с нормативным, кормите его тем количеством пищи, которое необходимо для сохранения нормального веса. Продолжайте регулярно взвешивать свое животное и при первых признаках увеличения массы тела - сокращайте рацион. Помните, сбросить лишний килограмм значительно легче, чем пять или десять.
Как нам это знакомо: грустный взгляд собаки или мяуканье кошки: "Ну покорми меня". При этом неважно, что они только что получили свою порцию. Попрошайничество на кухне во многих случаях бывает вызвано не голодом, а тем, что животному просто нечем себя занять, или оно соскучилось, пока хозяин был на работе. Поэтому перед тем, как "пожалеть" собаку или кошку и дать ей "ещё совсем чуть-чуть" корма, подумайте, во что ей может обойтись такая "жалость".