• Авторизация


Шахматы, посуда, одежда, обувь и... еврей. 14-11-2012 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сначала предупрежу, что бы название моего поста никого не смущало. Я присоединяюсь в вопросе последнего слова названия к вступительному посту дневника "Голубой_еврей". А теперь второе - под ником "Картины_Ягужинскъ" (мой второй дневник) я опубликовала незаконченный пост про "гуммиэластик", шокировавший многих (я удалила несколько комментов, где меня обложили) и мучные изделия. Теперь я его закончила, и можно его прочитать полностью. Кстати, это не зря я от ластика к хлебу переметнулась. Хлебом, оказывается, можно хорошо стирать карандаш! Лично я это делала. Меня этому обучил мой ныне покойный учитель. А теперь - вернусь к этому посту.
Например, названия шахматных фигур многие произносят не правильно, ладью называют - "тура", ферзя - "королевой" (как Остап Бендер в Васюках), слона зовут как-то, то ли "офицером", то ли "генералом" (не помню). Вроде ничего не забыла. Теперь - посуда. Металлическую миску некоторые называют "чашкой", чайник для заварки -"заварником", консервный нож - "открывашкой", а вот спорные слова: крынка-кринка, сковородник-чапельник, из пищи: твОрог-творОг - обсуждать не берусь. Теперь - телогрейка. Этот вид одежды стали называть "куфайка", что плавно переросло в "фуфайку", что совсем не правильно, как бы не говорили, что эта вещь - ни что иное, как обрезанный ватный халат дворников-татар (до революции). На самом деле, правильно говорить: телогрейка или ватник. А вот фуфайка - это тонкий джемпер, похожий на водолазку без горла, футболку с длинными рукавами и нижнюю мужскую утеплённую майку с длинным рукавом, в сочетании с кальсонами. И до сих пор многие именно этим словом обозначают эту деталь одежды. В сталинские времена в фуфайках ходили так называемые "физкультурники". Теперь - обувь. Туфли. Однажды я увидела, как парень лезет в незакрытый водосток, а подруга на полном серьёзе сказала мне: "Его девушка уронила туда туфлЮ! Он туфлЮ ищет!" Это как "Чей туфлЯ?" из фильма "Кавказская пленница". Надеюсь, мне не нужно объяснять, что одна тУфля, один тапок, много чулок, не "пОльта", а пальтО во множественном числе, как и в единственном. Это знают все. Так же, как планЁр и диспансЕр. И наконец, последняя тема поста - еврей. Меня удивило то, что кое-где люди называют евреев - "малане", "один маланин". На самом деле национальность называется - еврей. и еврей по крови может исповедовать любую веру. А вот "иудей" - это только человек, исповедующий иудаизм, даже если он по крови не еврей, а другой национальности. Например, в древности хазары исповедовали иудаизм, не будучи евреями по крови. А в православии полно не просто верующих, но и священнослужителей, евреев по национальности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шахматы, посуда, одежда, обувь и... еврей. | КружокСПРР - Сообщество Правильной Русской речи | Лента друзей КружокСПРР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»