• Авторизация


Немного из тибетской медицины. Мера питания. Выкладываю без изменений на Ваше обозрение! 06-09-2010 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это глава 18-я канона тибетской медицины "Чжуд-ши"

Снова заговорил риши Видьяджняна:

О великий риши, слушай!

Сказано: «Ешь всего в меру».

А меру определяют исходя из того,

«тяжелая», эта пища или же «легкая».

«Легкую» ешь досыта, а «тяжелую» — в два раза
меньше.

Мерой служит то количество,
которое легко и быстро переваривается.

Пища тело питает, порождает тепло.

Если есть ее меньше, чем требуется,
сила и цвет пропадут, поднимутся болезни ветра,
а меру перейдешь — жди несварения и избытка слизи,
которая закупорит просветы сосудов
и пути движения ветра Ровный огонь.

Из-за этого понизится сила огня желудка и болезни
восстанут.

Поэтому меру пищи сообразуй с силой желудочного
огня.

Две четверти желудка наполни пищей,
одну — питьем и одну оставь для ветра.

После еды пей, это утоляет жажду и увлажняет все,
тело,
содействует измельчению пищи и перевариванию.

Но при потере голоса, харкании мокротой, кашле и
чхам-па
и прочих болезнях выше ключицы это вредно.

При слабости огня желудка ешь мясо и пей чан.

Если пища не переваривается и вздувается живот,
пей кипяток после еды,

Если тело сильно иссохло, пей чан,
а для сбавления полноты пей воду с, медом.

После шо, чан, меда с примесью яда
полезно пить холодную воду.

Если пить во время еды, до еды и после, то
соответственно
тело будет в норме, станет тучным или похудеет.

Пороки не сбиты с путей своих, огненное тепло
полыхает,
тело легкое, аппетит хороший органы чувств ясные,
сила великая, кал, моча и газы отходят свободно —
все это достигается соблюдением меры питания.


Экстракт амриты — восьмичленная тантра

тайных устных наставлений.

Тантра объяснений.

Глава восемнадцатая. Мера питания.

Запишитесь на прием к специалисту Традиционной Китайской Медицины 8(812) 328-17-84

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Galina__K 06-09-2010-17:42 удалить
Хорошие советы. Спасибо!!!
а как определить, какая пища подходит именно мне? ведь каждый из нас имеет свои особенности!
Свет999 06-09-2010-19:02 удалить
Интересные советы, надо попробовать следовать такой схеме питания...Спасибо!:pooh_hone
Milena523 06-09-2010-19:32 удалить
Большое спасибо за полезные советы!
Все все поняли.. Я только ничего не поняла. Подскажите, пожалуйста, что есть легкая и тяжелая пища? И что такое чан?
Да,действительно,во всём надо меру соблюдать.Но вот как её определить для себя и ещё чтобы с ней комфортно было - вопрос?
Luna-M 07-09-2010-12:46 удалить
Цитата:"Если пить во время еды, до еды и после, то соответственно тело будет в норме, станет тучным или похудеет." Значит, если пить после еды - то тело похудеет? После - это сразу или через 30 минут?
Про еду хорошо написано! Главное не злоупотреблять терпением желудка, который всё вунесет, но так устаёт от нашей еды...
Ответ на комментарий спасибо_научил # Добрый день, вечер...!!!Всем спасибо за комментарии. Хочу уточнить.Пить надо ЧИСТУЮ ВОДУ. В некоторых случаях добавляют мед... Я утро начинаю с теплой воды...Это включает селезенку...Пока-пока.
Ответ на комментарий спасибо_научил # Чан-ячменное,ритуальное пиво.
Ответ на комментарий Ирина_Мещерякова #
Ответ на комментарий Galina__K # Пожалуйста!
Ответ на комментарий СВЕТ_-_точка # Действительно, для каждого человека - своя пища. Определить какая пища подходит именно Вам на 100% может только профессиональный специалист Восточной медицины. Естественно, только после того, как проведет диагностику, осмотр, задаст вопросы. Заочно, через интернет этого сделать невозможно.
Ответ на комментарий Свет999 # На здоровье!:bb:
Ответ на комментарий Milena523 # Пожалуйста!:ok:
Ответ на комментарий КОРОБОЧКА_сюрпризов # Дорогая КОРОБОЧКА_сюрпризов, конечно однозначные ответы кратко дать сложно. Чжуд-ши - это довольно большой трактат тибетской медицины, который специалисты тибетской медицины учат наизусть. Там очень много нюансов и разных терминов. Но попробую отрывками из других глав ответить на Ваш вопрос о лёгкой и тяжелой пище, с точки зрения тибетской медицины: "У пищи пять вопросов: зерна, мясо, зелень, масла (жиры) и пища приготовленная. " Я приведу отрывки о зерне и мясе. "ЗЕРНА Из них рис «маслянист», «мягок», «холоден» и «легок», Просо «тяжелое», «холодное», укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное. Ячмень «холоден», «легок», «груб», вызывает аппетит. Пшеница «холодна», «тяжела», «питательна», угнетает ветер и желчь. Ячмень голосемянный «холоден», «тяжел», Дикий ячмень и овес «прохладны», «легки», Зерен в стручках двух видов: бобы и горох, Вкус у них вяжущий и сладкий, они «холодны», «легки», Зерна кунжута «тяжелы», «горячи», подавляют похоть и болезни ветра. Зерна льна сладковато-горькие, «маслянистые», «мягкие», помогают при ветре. Гречиха «холодна», «легка», Все зерна свежесобранные сырые «тяжелы», а созревшие, высохшие и старые «легки». Сырые зерна, сваренные и поджаренные, становятся «легче», лучше перевариваются и усваиваются. МЯСО Мясо восьми животных на вкус и после, переваривания сладкое. По качеству оно делится на высший, низший и средний (сорта), по происхождению — на мясо животных суши, воды и повсеместных. Мясо животных суши «прохладное», «легкое» и «грубое». Мясо животных воды «жирное», «тяжелое», «горячее», Мясо живущих везде .имеет оба качества (т. е. «горячительное» и «прохладительное»). Мясо хищных птиц и зверей «грубое», «легкое», «острое». Козлятина «тяжела», «холодна», Свинина «холодна», «легка», Дичь «легка», «холодна», Мясо самцов «тяжелое» в грудной части, а самок — в нижней части туловища. Мясо беременных целиком «тяжелое». У четвероногих мясо самок «легче», а у птиц «легче» мясо самцов. Головы, верхняя часть, грудь, спина, бедра и плечи «тяжелы». " Если хотите подробнее почитать об этом, вот ссылка: http://www.newmed-portal.ru/content/category/1/5/25/ Том II Глава 16. О том, как питаться
Ответ на комментарий Ольга_Свят # Определить меру для каждого в отдельности может только опытный специалист.
Ответ на комментарий Luna-M # Думаю, имеется ввиду сразу. Так считали древние тибетские врачи. Думаю, в этом есть логика.
Ответ на комментарий Моя_кулинарная_книга # Да! Желудок надо беречь!
Ответ на комментарий Жанна_Лях # Пожалуйста!!!
Ответ на комментарий Китайская_Медицина # Это ни есть истина!:dntknw:
Ответ на комментарий Китайская_Медицина # Китайская_Медицина, спасибо,понятно,где ж найти такое ритуальное пивко? )))
Ответ на комментарий спасибо_научил # Разве только у тибетцев
Окнери 11-01-2011-16:54 удалить
Спасибо, очень интересно! [450x450]


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного из тибетской медицины. Мера питания. Выкладываю без изменений на Ваше обозрение! | Китайская_Медицина - Дневник Китайская_Медицина | Лента друзей Китайская_Медицина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»