Продолжаю Вас знакомить с основными понятиями Китайской медицины, дорогие мои читатели!
Итак, это учение рассматривает физиологическое функционирование внутренних органов, их патологические изменения и соотношения.
Это очень важная часть теоретической системы традиционной китайской медицины.
Термин "органы цзан-фу" относится к внутренним пяти плотным органам цзан (печень, сердце, селезенка, легкие, почки) и шести полым органам фу (желчный пузырь, тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник, мочевой пузырь и тройной обогреватель).
Термин "проявления" означает внешние проявления функционирования внутренних органов.
Концепция органов цзан-фу включает не только материальные внутренние органы, но и связанные с ними функции. Поэтому просто приравнять органы цзан-фу к внутренним органам в современной анатомии будет ошибочно.
Сложная жизнедеятельность человека - это всесторонние функциональные отражения внутренних органов, работа органов цзан и органов фу тесно связана и не может быть разрознена.
В дополнение к соответствующим функциям органов цзан-фу есть тесная взаимосвязь между одним органом фу и другим органом фу, между одним органом цзан и другим органом цзан, между органами цзан и органами фу и между органами цзан-фу и внешними органами и тканями в процессе жизнедеятельности. Все они имеют тесную взаимосвязь с природными условиями и проявлениями Вселенной.
Основные компоненты этой теории включают пять органов цзан, шесть органов фу, перечисленные выше, постоянные чудесные органы фу (головной и спинной мозг, матка, кости, кровеносные сосуды и желчный пузырь), эссенцию (то, что ответственно за рост, развитие, размножение и определяет прочность конституции человека, проявляется физически у мужчин в виде спермы, у женщин яйцеклетками), дух, Ци, кровь, жидкости и т.д.
Из них пять органов цзан - главные участники.
Запишитесь на прием к специалисту Традиционной Китайской Медицины 8(812)273-84-14