• Авторизация


Краматорск. Весна. (19) 31-05-2016 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пост будет ретроспективный. 
Даже больше подходящий для рубрики "Краматорск - город контрастов".

Этот снимок я сделал уже сорок дней тому назад, когда только затевал эту серию.

[700x525]

Это здание - на ставшем привычном пути к жилищу моих макеевских беженцев, дочки и внука. Бросается в глаза контраст великолепия весеннего цветения абрикоса и его угрюмой облезлости.

[525x700]

Это так называемая "малосемейка". Здание коридорного типа - один подъезд, один лифт, и на каждом этаже сквозной коридор из конца в конец, на концах которого балкон общего пользования, он же единственный источник света.
По сторонам коридора - двери, ведущие в комнатушки по 9 квадратных метров, снабженные крохотной кухонькой и санузлом почти как в вагоне.

Строили такое для ВРЕМЕННОГО проживания стоящих на квартирной очереди. Но все-таки лучше общаги.

Кое-кому пришлось застрять там на всю жизнь.

Эта малосемейка - красноречивый свидетель исторических катаклизмов, случившихся на моих глазах. В первую очередь - приватизации жилья.

Этот акт дал шанс миллионам выходцев из совка изменить свою жизнь, улучшив свои жилищные условия за собственный счет. Самостоятельно, а не по прихоти исполкомовских или завкомовских комиссий.

Одним из наименее затратных способов стал обмен с доплатой. Сумев подкопить деньжат (долларов, естественно!) житель малосемейки находил согласного на переезд в свою тесную конуру. Это, как правило, оказывались отпетые маргиналы, скатившиеся на обочину жизни. Волею судеб от прежних эпох им досталась жилплощадь посолидней, которую они превратили в форменный хлев (знаю по прессе случаи, когда судебные исполнители или органы следствия, войдя в такую квартиру, обнаруживали ее полностью опустошенной - отсутствовали даже батареи, газовая плита и раковина, которые поочередно перекочевали в скупку металлолома). Для такого переезд в малосемейку давал возможность в относительном комфорте достаточно долгое время пропивать полученную доплату, а его контрагенту по сделке - получить вожделенные квадратные метры , постепенно выведя их из кошмарного состояния своими руками.

Долго ли, коротко ли, но среди квартир малосемейки результатами подобных обменов стало большинство. Дом стал настоящим рассадником люмпенов, чье давление на оставшихся "приличных" жильцов становилось все нестерпимее.

В общем, повторилась история нью-йоркских Гарлема или Южного Бронкса - шваль победила.

Имел однажды "счастье" убедиться воочию. Было дело, попросили меня трудоустроить "хорошего парня", дать ему второй шанс. Ладно. Неделю проработал, терпимо. Потом надо было к семи утра прийти помогать мне в монтаже - не пришел. Я позвонил рекомендателю, пожаловался, он назвал адрес.

Первое, что меня там поразило - запах. Невыносимый смрад помойки наполнял лестницу, по которой я поднимался (лифт был занят). Оказалось, что мусоропровод туго-натуго забит мусором на всю высоту - на КАЖДОЙ лестничной площадке его зев был натоптан свертками, они же громоздились вокруг.

Ну и вот я тарабаню в нужную дверь. Открывает заспанный хозяин. Рассыпается в оправданиях, обещает за пять минут собраться. 

Не в силах выдерживать густоту наполняющего комнату перегара, я буркнул, что жду внизу, и спустился на лифте. 

Прождал полчаса.

Несколько раз пришлось встрепенуться, когда из подъезда кто-то выходил, но это были не те.
Терпение лопнуло, я снова решил подняться.

В лифте я обнаружил свежую зловонную лужу!

Повторю - в подъезд при мне НИКТО НЕ ВОШЕЛ! Это кто-то из ВЫШЕДШИХ устроил! Возможно, заночевавший гость.

В общем, в конце концов выяснилось. Мой горе-работничек решил натощак поправить здоровье и по пути наведался к знакомой самогонщице, жившей этажом ниже. Поправил, ему полегчало, и он... передумал на работу идти.

Вот за что я коммуняк ненавижу, что они подобных выставляют "жертвами капиталистической эксплуатации".

Выходящий на улицу Юбилейную фасад еще мрачнее.

[525x700]

Как видно, и здесь современные металлопластиковые стеклопакеты тоже практически отсутствуют.

На верхнем этаже зияет пустая глазница окна вообще без рамы. Это никакой не результат артиллерийского обстрела - здесь вообще не стреляли. Последствия чьей-то ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Смотрят эти выбитые бельма на обширный пустырь - целый несостоявшийся квартал городской застройки. Это снято с балкона другого дома на той же улице (собираюсь и про него писать).

Единственное здание построенное там (не считая ларька на остановке из поста  2 этой серии да будки сторожа автостоянки в дальнем конце),  - это городская библиотека. 



[480x360]

Разных планов было много - под чьи-то бизнес-интересы даже дважды генплан развития города переписывали. Но так ничего и не снеслось.

Совсем недавно мне знакомая архитектор объяснила, что ларчик открывается просто - там геология плохая, ничего многоэтажного не выдержит.

Весь пустырь изрезан тропинками. По ним-то я хожу, время от времени останавливаясь, чтобы сделать снимок.

Гуляя возле библиотеки с внуком, там, где для этой серии делалось фото  1, я в пору цветения абрикосов сделал несколько видеопанорам. Не взыщите за качество, но представление получить можно.




Форма крон и хаотичность расположения заставляют предположить, что это все самосевки, выросшие из выплюнутых на ходу косточек.



 

Чуть позже, 1-го и 9-го мая, между этих деревьев из уже буйно зазеленевшей травы там и сям поднимались дымки мангалов.
На тот момент с тыльной стороны злосчастной малосемейки эстафету цветения приняла не менее раскидистая черемуха.

[700x525]

На пустыре царствует традиционная для нашей местности степная растительность. Это захватившая целые участки от рождения седая полынь

 

[700x525]

[700x525]

а также ковыль, столь любимый живописцами.

 

[700x525]

[700x525]

[700x525]

К августу все это выгорит, и поле до следующей весны приобретет серо-желтый цвет, на котором осенью и ранней весной начнут множиться черные пятна палов. Поджигают прохожие, я даже однажды застал за этим занятием женщину слегка за тридцать. Оно бы и ничего, потом свежая травка вырастает на чистом месте, одно плохо - от огня страдают молодые деревца. Кора на их тоненьких, с палец, стволиках зачастую выгорает насмерть.

 

Все идет к тому, что этот маршрут скоро перестанет быть для меня актуальным. Будем посмотреть.

 

 

Пост из серии "Краматорск. Весна."  18(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  17(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  16(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  15(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  14(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  13(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  12(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  11(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  10(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  9(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  8(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  7(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  6(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  5(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  4(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  3(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  2(нажать оранжевый номер)

Пост из серии "Краматорск. Весна."  1(нажать оранжевый номер)

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Yyamii 31-05-2016-14:51 удалить
наверняка буду не оригинальна, но Вы очень интересно пишете, хороший слог! спасибо за экскурсию и экскурсы в историю )))))
Цирцис 31-05-2016-16:29 удалить
Вот ради этих крохотулечек и хочется делать хоть что-то, чтобы мир для них был похож на божий... Если бы не они... :(
Ответ на комментарий Yyamii # Yyamii, спасибо на добром слове.
irin_s27 01-06-2016-12:17 удалить
Надо же, окунулась в прошлое. Спасибо! Жили в этой малосемейке (80-90-ые), воспоминания о ней хорошие, дружно с соседями жили, дети у всех практически одногодки были. Да и не совсем тесно там было. У нас, например квартира 19,5 кв.м (как у всех, кто жил с выходом на Юбилейную. Повезло съехать с нее вовремя, сейчас там конечно,- не ах... Кто остался - заложники обстоятельств. А задумка была не плохая: жить не на съемной квартире, а в своей, причем потом получить другое жилье. А окна у нас как раз на библиотеку выходили, только добраться до нее в распутицу было долговато, в обход (близок локоть да не укусишь), так этот пустырь и стоит (то церкви приезжие поют, то цирк...). На застройку пустыря так никто и не решился, никто не захотел брать на себя подвод коммуникаций. Жаль, могли бы парк разбить, аллеи проложить... Хороший цикл статей, спасибо!
Ответ на комментарий irin_s27 # Спасибо и вам на добром слове. Любопытно, каким ветром вас в мой дневник занесло?
irin_s27 03-06-2016-09:23 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Сила # Так Вы же у меня в друзьях, вот и заглянула. Да и земляки к тому же. Честно говоря, "сто лет" в лиру не заходила, а зашла и не пожалела, такой цикл о родном городе. Со стороны он еще роднее. Красивый и уютный. Вот только людей и машин прибавилось, заметно. И это меня не радует. Хотя, может это только меня, а другим наоборот нравится.
Ответ на комментарий irin_s27 # А, раз вы редкий гость, потому и вызвало любопытство появление комментатора с непривычным ником. Не все "живут" в ЛиРу. Сейчас посмотрел - половина из списка друзей и постоянных читателей последний раз в мой дневник в 2013 году заходила. Когда выходит новый пост, ЛиРу оповещает:"Уведомления отправлены в 168 адресов." За сутки обычно прочитывается 20-30 раз. За месяц - 70-100. Если попадает в НЛ или топ - 1500. То ли люди не читают эти уведомления, то ли стирают сразу, не желая читать. Я так и поступал раньше с блогами, авторы которых напросились ко мне в друзья исключительно ради надувания своей аудитории. Теперь на предложения от незнакомцев откликаюсь, только заглянув предварительно, чем чел "дышит". Потому что среди желающих подглядывать стало немало откровенных врагов.
Ответ на комментарий irin_s27 # =Вот только людей и машин прибавилось, заметно. И это меня не радует. = Естественно. Ведь прибавилось за счет беженцев. Если бы не война, рос бы мой внук в Макеевке, и я был бы для него чужим дядькой, от которого он бы пугливо прятался.
irin_s27 04-06-2016-14:38 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Сила # Я сейчас, в основном, в ЖЖ, более понятен журнал, что-ли. Вот взять хотя бы комментарии, в ЖЖ любой ответ на коммент виден у меня прямо в журнале, можно перейти в него (открывается новая вкладка с постом и комментариями), а в лиру, чтобы увидеть ответ (вот как сейчас),- мне нужно зайти в интересующий журнал снова и просмотреть ветку комментов на предмет ответа. Может конечно я что-то не настроила у себя в лиру, потому и так неудобно, и уведомления новых постов у меня нет. Я вот даже место проживания только вчера изменила на Краматорск, а когда регистрировалось в лиру,- предложено было только Донецк.
Ответ на комментарий irin_s27 # Сейчас сбой тотальный из-за спамерской атаки. Мало кому комменты на почту приходят, как это было годами без каких-либо нареканий. Откройте в настройках (шестереночка вверху страницы рядом с конвертиком) "мои контакты" и проверьте, правильный ли там адрес забит. А мне в ЖЖ не нравится, что все комменты закрыты, надо специально открывать "expand". Плюс здесь по оформлению постов куда более широкие возможности. У вас на белом экране мои посты? Тогда нажмите глазик вверху и выберите "авторский дизайн".
Ответ на комментарий irin_s27 #
Исходное сообщение irin_s27 Я вот даже место проживания только вчера изменила на Краматорск, а когда регистрировалось в лиру,- предложено было только Донецк.
Аналогично. Несколько лет безуспешно пытался. С разных компов заходил.
irin_s27 05-06-2016-13:51 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Сила # С адресом все в порядке, проверила. Авторский дизайн включила, спасибо за науку. Придется засесть за лиру, поизучать внимательно. Что касается комментов в ЖЖ,- не совсем поняла. У меня все комменты видны сразу, это то же, скорее всего, нюансы настроек. А возможности в оформлении текста в лиру лучше, согласна. Были в свое время проблемы с убиранием части текста под кат, пришлось даже "гуглить" проблему, а оказалось все просто. Скорее всего накладывает отпечаток первоначальное пользование иным журналом, дело привычки.
Ответ на комментарий irin_s27 # Я в ЖЖ не зарегистрирован, но постояннно читаю блог Gorky_Look. Сайт очень неповоротливый, ужасно медленно открываются и посты, и свернутые ветки комментов. Просто разительная разница с другими ресурсами.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краматорск. Весна. (19) | Алексей_Сила - Дневник Алексей_Сила | Лента друзей Алексей_Сила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»