• Авторизация


Дипломные страсти. 09-07-2015 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ехал вчера в троллейбусе от заказчика, с которым распрощался прямо напротив остановки "КЗТС" (Краматорский завод тяжелого станкостроения). Время было к пяти. Раньше троллейбус на ней штурмовала толпа заводчан, самые хитрожопые садились в другую сторону до конечной - она следующая - и не выходили, заняв места. Заводу давно кранты, огромных станков там не делают (не заказывает никто), пару цехов арендуют немцы, совместно с нашими делающие там ветряки. По злой иронии судьбы львиная доля их установлена в Крыму и Новоазовске, который сейчас оккупирован "шахтерами и трактористми" с нехарактерным для тех мест акцентом.
Так что мест в полупустом троллейбусе было вдоволь.

Через пару остановок он-таки набился битком - на повороте возле супермаркета "Амстор" его заполнили работники завода НКМЗ, самого большого в городе. Как раз надо мной нависла компашка из расфуфыренных дамочек бальзаковского возраста. Уступать место я и не подумал - во-первых, кому из троих, а во-вторых, они за день у себя в заводоуправлении не насиделись под кондиционером?

И вот у меня над душой одна из них  давай делиться со своими товарками злободневными заботами - дочь-выпускница подает документы в институт. Мечтала в Харьков на архитектора, но на семейном совете ее честно поставили в известность, что Харьков не потянут по финансам. Поэтому поступать будет по месту.

Дальше пошло обсуждение вариантов.

Краматорск - ВУЗовский город со времен моего детства.  В советское время здесь имелся один индустриальный институт, который я закончил, как и моя жена, а потом и наша дочь. А вот сын учился уже в частном экономико-гуманитарном институте, который у нас называют "У китайца". Дело в том, что его ректор Ли Дзегао - настоящая живая легенда, достойная отдельного поста. Создал свой институт с нуля в начале 90-х и достиг весьма заметных результатов - одно время сюда на учебу сотнями из Китая приезжали. Ежеминутно натыкаться на улице на лопочущих по-своему раскосых парней и девчат мы быстро привыкли. Но потом они сюда ездить перестали. Переросли, наверное. Один из студентов увез с собой падчерицу моей кузины, узбечку  - о приключениях двух сестер я рассказывал в посте "Новогодняя быль". Полюбопытствуйте, занятно.

Ну и был еще такой ДИТМ - Донбасский институт техники и менеджмента, на базе былого Центрального нститута повышения квалификации. Но это, на мой взгляд, лавочка, в которой главное, чему учат - своевременно башлять.

Теперь многое изменилось. Краматорск получил статус временного областного центра - пока Донецк в руках боевиков. И вместе с госучреждениями сюда перекочевал ряд областных ВУЗов - например, Донецкий медицинский университет. Для него пришлось потесниться Донбасской машиностроительной академии (так переименовали индустриальный институт). Я об этом и не знал, пока весной не увидел, как на фоне колоннады дворца фотографируется большая группа молодежи в белых халатах. Я даже повернул в их сторону и фотоаппарат достал - невиданное зрелище! - но они разошлись быстрее, чем я приблизился.

Та же ДГМА приютила и Донбасскую национальную академию строительства - бывший Макеевский инженерно-строительный институт.

Как это возможно, чтобы на площадях одного провинциального вуза поместились еще два областных? Да очень просто - они эвакуировались НЕ ЦЕЛИКОМ...

Немалая часть как преподавателей, так и студентов, решили не покидать насиженных мест и углядели в этом одним им ведомые песпективы. Тем более что насулили им с три короба - присоединение России после "рехверендума" и допуск к ее изобильным нефтедолларовым сосцам. После облома с крымским сценарием осталось слабое утешение - вожди Донбабве пообещали выпускникам дипломы российского образца. Поскольку не только преподаватели и студенты, но и сами власти "ДНР" уже отдают себе отчет в истинной стоимости тех филькиных грамот, которые они на обыкновеных офисных принтерах печатают выпускникам. Непризнанные дипломы непризнаных ВУЗов непризнанного квази-"государства", живущего под девизом: "Нацию - на дотацию!"

Появились уже и фотографии этих горе-дипломов и их незадачливых владельцев. Полюбуйтесь.

 

[496x700]

[610x385]

[500x334]

Эх, девчонки, девчонки...  Что же вы нафантазироли себе на пару родителями насчет этих нелепых бумажек? "Национальный университет" - какой нации? Ах, не придумали еще...Кому вы их надеетесь предъявить? Кому они вообще интересны, кроме будущих коллекционеров и историков?

В лучшем случае останутся на память о самом главном и самом нелепом приключении своей жизни.

 

Когда в августе 1999 Донецкий облсовет под чутким руководством губернатора Януковича скоропалительно, за одно заседание, утвердил новый областной флаг и герб с пальмой Мерцалова, я просто на говно исходил - что за африканские мотивы?! Воистину, банановая республика Донбасс!

[250x250]

[239x259]

В своем злопыхательстве я был далеко не одинок. Оппозиционная донецкая газета "ОСТРОв" в ответ на первое назначение будущего Золотого Батона премьер-министром разразилась фотожабой на обложке с подписью: "С пальмы Мерцалова - в Кабмин!"  На самой картинке было изображено стадо шимпанзе, воодушевленно курочащее тыквы на огороде. Просто поразительно, какой пророческой оказалась картинка!

Но ни одно пророчество не предрекало, что будущее Донбабве, отказавшись от прежних африканскх атрибутов, переплюнет самые дикие фантазии... Ледяное дыхание соседней "Нигерии в сугробах" перекоробило его до полного отвращения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Смешно, а может быть грустно ...
молодежь грамотные люди, учились в университетах и институтах, а головой думать не хотели, вот и полачили результат своих знаний. я считаю - экзамен они не здали


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дипломные страсти. | Алексей_Сила - Дневник Алексей_Сила | Лента друзей Алексей_Сила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»