В вопросе о происхождении лимона среди цитрологов единого мнения не существует, так как до сих пор не найден в природе истинный родоначальник названного растения. Бонавия (1888), исследовавший возделываемые апельсины и лимоны Индии и Цейлона, считал, что распространенный на территории Европы лимон представляет собой продукт длительной культуры и тщательного отбора. Поэтому он никак не может рассматриваться как прямой потомок какого-либо дикорастущего вида цитруса, приближающегося к лимону. Таким близким к лимону видом, например, может быть Джамбири — Citrus jambhiri Lush., но никто из цитрусоведов не считает его прямым предком культурного лимона. Отсюда следует, что филогенетические связи современных форм культурного лимона с до сих пор известными дикорастущими видами Citrus точно не установлены. В. П. Алексеев (1955), например, сообщает, что нет никаких достоверных данных о существовании в Индии древней культуры лимона. Современные же сорта лимона в Индии интродуцированы из Европы или Америки.
Согласно Танака (1958), имеются все основания полагать, что первоначальный тип лимона мог возникнуть как уклонение от цитрона без потери характерного для него аромата и типичных особенностей строения цветка. Предположение Танака, по-видимому, близко к истине. Оно находит подтверждение и в исследованиях индийских ученых (Randhava, Singh a. Choudhury, 1960), пришедших после экспериментальных исследований к тому заключению, что современные промышленные сорта лимона Индии, включая и интродуцированные из Европы, а также из США, содержат в себе некоторые признаки цитрона. В то время как эти же сорта резко отличны от местного грубого лимона, называемого С ambhiri.
Первое упоминание о культурном лимоне относится к середине XII в. и связано территориально с провинцией Синд, как называлась в древние времена дельта р. Инд в современном Западном Пакистане. Именно отсюда арабы впервые вывезли лимон на Ближний Восток и далее в страны Средиземноморья. Слово «лимун», как называли арабы С. limon, согласно лингвистическим изысканиям, произошло от иранского слова, заимствованного в свою очередь от санскритского, т. е. древнеиндийского.
Вышесказанным, в сущности, определяется как географическое происхождение, так и продвижение культуры лимона на запад из Синда через Иран, Северную Африку и во все остальные страны Средиземноморья. В районе Китая (Танака, 1958) культура лимона развилась довольно поздно — в конце XIII в.
Из европейских стран в XII в. впервые с культурой лимона познакомились итальянцы и испанцы. В Новом Свете промышленные насаждения лимона распространились лишь в середине XIX в.
На территории СССР в Закавказье культура лимона была известна еще в XVIII в. По сведениям, приводимым Г. Т. Гутиевым, культура лимона в Закавказье была известна в селениях Аджарии — Гонио, Бобоквати, Дагва и др., в Абхазии — в Новом Афоне, куда были доставлены в начале несколько деревьев лимона из Старого Афона (район Мраморного моря). Отсюда насаждения лимона распространились в Сухуми, Гагру, Гудауту и другие районы. Однако промышленная культура лимона в Закавказье, а вслед за ним в Средней Азии и некоторых других районах СССР стала известна лишь в советское время.
Мировые сборы плодов лимона, лайма и близких к ним видов цитрусовых в 1965 г. составили 2 млн. 800 тыс. т; по-видимому, не менее половины из этого количества плодов приходится на лимон. Основными районами промышленной культуры лимона в Европе являются: Италия, Испания, Греция и Португалия; в Азии — Турция, Ливан, Израиль, Кипр, Индия; в Африке — ОАР (Египет), Алжир, Тунис, Марокко и Южно-Африканская Республика; в Америке — США, Мексика, Аргентина, Чили, Бразилия, Перу, Боливия, Эквадор; в Океании — Австралия.
Италия играет ведущую роль в мировой культуре лимона. На долю лимона среди цитрусовых здесь приходится более 113 тыс. га. Качество лимона Италии признано непревзойденным. Свыше 90% сборов лимона в Италии приходится на о. Сицилия. Однако за последние десятилетия количество снимаемых плодов лимона в Италии заметно снижается. Оно вызвано сильным поражением деревьев лимона болезнью мальсекко, вызываемой грибами: Deuterofoma tracheifila Petri, внедряющимся в древесину, и Colletotrichurn gloesporioides, поражающим камбиальное кольцо. Так, например, в 1929 г. было собрано 4962 тыс. т плодов лимона, в 1953 — лишь 3072 тыс. т, а в 1965 г. — только 623 тыс. т.
В Испании по сведениям, приводимым Н. В. Рындиным (1957), в 1955 г. под культурой лимона было занято 6165 га, или немногим более 6,5% от общей площади, занятой в этой стране под цитрусовыми. Насаждения лимона в Испании размещены главным образом в провинциях Малага (2530 га) и Мурсия (2330 га). По 600 га имеют Аликанте и Валенсия и от 38 до 70 га занято лимоном в Алмерии, Севилье, Кастеллоне и Таррагоне. Валовой сбор плодов лимона в Испании, по данным 1965 г., составил 131 тыс. т. В Португалии в 1949 г. насчитывалось 250 тыс. деревьев лимона, что составляет 12% от общего количества всех цитрусовых в стране. Лимон размещен
Читать далее...