• Авторизация


Семенное размножение 14-06-2015 17:58




1.


2.


3.
[525x700]

4.
[525x700]

5.


6.
[525x700]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Морозостойкие цитрусовые 26-05-2015 21:59




1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[525x700]

4.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 15-05-2015 20:36




1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сбор и транспортировка цитрусовых 25-11-2014 23:00


...


1.
[700x469]

2.
[700x469]

3.
[700x469]

4.
[700x469]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лимоны Италии 23-08-2012 13:00


Citrus x limon “Femminello”
Синонимы: «Ovale”, “Сomune”, “Ruvittaru”
“Femminello” образует группу из нескольких разновидностей лимонов, каждый со своими характеристиками. Все разновидности этого лимона деревья с быстрым ростом, высокой продуктивностью, постоянно цветущие и плодоносящие. «Femminello” - наиболее выращиваемый лимон в различных частях Италии. Вместе они составляют около 2/3 итальянского производства лимонов. Представляют собой деревья средней величины с небольшим количеством шипов или без них. В подходящих условиях цветут почти круглый год.
Разновидности «Femminello”
«Marzani” - цветёт в феврале-марте и созревает в следующем году в январе-марте. Является зимним сортом.
«Invernali” - цветёт в марте-апреле, плоды созревают в ноябре-марте. Зимний сорт.
«Bianchetti” - цветёт в июне-июле, созревает в следующем году в апреле-июне. Является в Италии весенним лимоном.
«Verdelli” - цветёт в июле, зреет в июле-сентябре следующего года. Летний лимон.
«Primofiori” - цветёт в марте-апреле, созревает в сентябре-ноябре. Осенний сорт.
«Bastardi” - цветёт осенью и созревает осенью следующего года. Осенний сорт.
Плоды «Femminello” продолговатые по форме с заострённым концом с 2-12 семенами. Мякоть зеленоватая, очень сочная и с большим содержанием кислоты. Плоды «Verdelli” имеют меньше сока (видимо т.к. являются летним лимоном).
Помимо основных сортов («Comune”, “Ovale”, “Ruvittaru”) есть несколько других видов: Zagara Bianca (Fior d'Arancio) устойчивый к мал-секко, очень продуктивный «Femminello Siracusano” (Femminello masculuni) – постоянно цветущий, быстрорастущий «Apireno Continella”, без косточек и круглогодичный «Femminello Dosaco”. “Femminello Scandurra” - постоянно цветущий, средней продуктивности, созревает в октябре. «Femminello Lunario” - устойчивый к мал-секко, постоянноцветущий. «Femminello Sfusato” (Sfusato Amalfitano) – ароматный. Используется для изготовления ликёра лимончелло (Limoncello)..
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чай ... с лимоном 16-08-2012 14:38


Принимаю заявки на подписку на дневники.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
История лимона 12-08-2012 20:24


В вопросе о происхождении лимона среди цитрологов единого мнения не существует, так как до сих пор не найден в природе истинный родоначальник названного растения. Бонавия (1888), исследовавший возделываемые апельсины и лимоны Индии и Цейлона, считал, что распространенный на территории Европы лимон представляет собой продукт длительной культуры и тщательного отбора. Поэтому он никак не может рассматриваться как прямой потомок какого-либо дикорастущего вида цитруса, приближающегося к лимону. Таким близким к лимону видом, например, может быть Джамбири — Citrus jambhiri Lush., но никто из цитрусоведов не считает его прямым предком культурного лимона. Отсюда следует, что филогенетические связи современных форм культурного лимона с до сих пор известными дикорастущими видами Citrus точно не установлены. В. П. Алексеев (1955), например, сообщает, что нет никаких достоверных данных о существовании в Индии древней культуры лимона. Современные же сорта лимона в Индии интродуцированы из Европы или Америки.
Согласно Танака (1958), имеются все основания полагать, что первоначальный тип лимона мог возникнуть как уклонение от цитрона без потери характерного для него аромата и типичных особенностей строения цветка. Предположение Танака, по-видимому, близко к истине. Оно находит подтверждение и в исследованиях индийских ученых (Randhava, Singh a. Choudhury, 1960), пришедших после экспериментальных исследований к тому заключению, что современные промышленные сорта лимона Индии, включая и интродуцированные из Европы, а также из США, содержат в себе некоторые признаки цитрона. В то время как эти же сорта резко отличны от местного грубого лимона, называемого С ambhiri.
Первое упоминание о культурном лимоне относится к середине XII в. и связано территориально с провинцией Синд, как называлась в древние времена дельта р. Инд в современном Западном Пакистане. Именно отсюда арабы впервые вывезли лимон на Ближний Восток и далее в страны Средиземноморья. Слово «лимун», как называли арабы С. limon, согласно лингвистическим изысканиям, произошло от иранского слова, заимствованного в свою очередь от санскритского, т. е. древнеиндийского.
Вышесказанным, в сущности, определяется как географическое происхождение, так и продвижение культуры лимона на запад из Синда через Иран, Северную Африку и во все остальные страны Средиземноморья. В районе Китая (Танака, 1958) культура лимона развилась довольно поздно — в конце XIII в.
Из европейских стран в XII в. впервые с культурой лимона познакомились итальянцы и испанцы. В Новом Свете промышленные насаждения лимона распространились лишь в середине XIX в.
На территории СССР в Закавказье культура лимона была известна еще в XVIII в. По сведениям, приводимым Г. Т. Гутиевым, культура лимона в Закавказье была известна в селениях Аджарии — Гонио, Бобоквати, Дагва и др., в Абхазии — в Новом Афоне, куда были доставлены в начале несколько деревьев лимона из Старого Афона (район Мраморного моря). Отсюда насаждения лимона распространились в Сухуми, Гагру, Гудауту и другие районы. Однако промышленная культура лимона в Закавказье, а вслед за ним в Средней Азии и некоторых других районах СССР стала известна лишь в советское время.
Мировые сборы плодов лимона, лайма и близких к ним видов цитрусовых в 1965 г. составили 2 млн. 800 тыс. т; по-видимому, не менее половины из этого количества плодов приходится на лимон. Основными районами промышленной культуры лимона в Европе являются: Италия, Испания, Греция и Португалия; в Азии — Турция, Ливан, Израиль, Кипр, Индия; в Африке — ОАР (Египет), Алжир, Тунис, Марокко и Южно-Африканская Республика; в Америке — США, Мексика, Аргентина, Чили, Бразилия, Перу, Боливия, Эквадор; в Океании — Австралия.
Италия играет ведущую роль в мировой культуре лимона. На долю лимона среди цитрусовых здесь приходится более 113 тыс. га. Качество лимона Италии признано непревзойденным. Свыше 90% сборов лимона в Италии приходится на о. Сицилия. Однако за последние десятилетия количество снимаемых плодов лимона в Италии заметно снижается. Оно вызвано сильным поражением деревьев лимона болезнью мальсекко, вызываемой грибами: Deuterofoma tracheifila Petri, внедряющимся в древесину, и Colletotrichurn gloesporioides, поражающим камбиальное кольцо. Так, например, в 1929 г. было собрано 4962 тыс. т плодов лимона, в 1953 — лишь 3072 тыс. т, а в 1965 г. — только 623 тыс. т.
В Испании по сведениям, приводимым Н. В. Рындиным (1957), в 1955 г. под культурой лимона было занято 6165 га, или немногим более 6,5% от общей площади, занятой в этой стране под цитрусовыми. Насаждения лимона в Испании размещены главным образом в провинциях Малага (2530 га) и Мурсия (2330 га). По 600 га имеют Аликанте и Валенсия и от 38 до 70 га занято лимоном в Алмерии, Севилье, Кастеллоне и Таррагоне. Валовой сбор плодов лимона в Испании, по данным 1965 г., составил 131 тыс. т. В Португалии в 1949 г. насчитывалось 250 тыс. деревьев лимона, что составляет 12% от общего количества всех цитрусовых в стране. Лимон размещен
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Турецкие лимоны 08-08-2012 15:40


ЛИМОН «ЛАМАС» Этот сорт выращивается на определенных территориях Турции: Эрдемли-Силифке. Плод этого фрукта средних размеров, цилиндрической формы. Кожура плода желтого цвета, приятного запаха и вкуса. Лимоны «ЛАМАС» при правильных процедурах можно хранить в течение 9 мес. Этот сорт в Турции является самым качественным сортом. Дерево высокорослое, очень крупных размеров, пряморастущее, и
урожайное. Время сбора урожая приходится на ноябрь что благоприятствует длительному хранению.

ЛИМОН «ИТАЛЬЯНСКИЙ» Является одним из древних и распространенных сортов лимонов. Судя по названию этот сорт был завезен из Италии. В некоторых территориях Турции этот сорт еще называют «Черный лимон».

ЛИМОН «МОЛЛА МЕХМЕТ» В Турции распространяются на территории Мэрсин. Плоды желтого цвета. Кожура шероховатая, средней толщины (5,54 мм).

ЛИМОН «КИПРСКИЙ» Этот сорт распространен на территории Алании и Анамур. В 1920 был завезен из Кипра. Цвет плодов желтый, шероховатый, цилиндрической формы. Деревья этого сорта очень плодовитые. Время сбора урожая начинается в ноябре. Деревья высокорослые.

ЛИМОН «КУТДИКЕН» Особенностью этого сорта является длительное хранение. По этой причине они являются одними из главных сортов для производства.

ЛИМОН «ЭНТЕРДОНАТ» Являются одними из ранних сортов. Большая часть производства этого сорта приходится на Турцию (450 000 т.). Плодам этого сорта характерны большие размеры и цилиндрические формы. Цвет кожуры плода светло-зеленый и блестящий. Длительное хранение этого сорта затруднено, так как они рано поспевают и быстро разлагаются. Деревья среднего роста. Период экспорта: сентябрь – октябрь – ноябрь - декабрь. Плохо храниться.

ЛИМОН «МЕЙЕР» На самом деле данный сорт является особым видом, гибридом лимона и апельсина, родина которого Китай. Деревья сорта Мейера ремонтантные, слаборослые, формируются в виде куста. Колючки очень маленькие и встречаются редко. Морозостойкость сорта Мейера, по сравнению с другими сортами, повышенная. Плодоносить деревья начинают со 2-го года и плодоносят весьма обильно. По урожайности сорт Мейера стоит на первом месте. При обмерзании деревья плодоносят на приросте текущего года, чего не бывает у других сортов лимонов. К высокой температуре, засухе и суховеям лимоны Мейера устойчивы. Качество плодов невысокое. Плоды собирают в начале созревания.

ЛИМОН «ЛИСБОН» Деревья данного сорта высокорослые, хорошо облиственные и колючие. Морозостойкость данного сорта невысокая. Исходя из климатических условий, Лисбон можно считать устойчивым к засухе и жаровыносливым сортом. Урожайность Лисбона высокая, качество плодов хорошее. По содержанию витаминов плоды стоят на первом месте (витамина С 88—56 мг). Форма плода удлиннно-овальная. Сосок плода небольшой, заострнный, морщинистый, с желобком у основания. Основание плода постепенно суживающееся, иногда вытянуто в короткую, прямую морщинистую шейку.
Основным недостатком сорта является колючесть. По всем признакам Лисбон заслуживает широкого внедрения в производство.

ЛИМОН «ЛАЙМ» Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Герман_Василий 08-08-2012 15:33


Люблю лимоны
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии