Ирэн Роздобудько
1. Болезненное и непреодолимое желание писать, не смотря ни на что.
2. Вера в себя. Нужно не бояться ставить себе очень высокую планку, ровняясь не на Андруховича и Забужко, а на Шекспира.
3. Авантюризм, благодаря которому ты не работаешь «в стол», а выискиваешь любые возможности протолкнуть свой текст в печать.
4. Удачливость, а также умение разглядеть свой шанс и воспользоваться им.
5. Доброта и любовь к людям, как бы банально это не звучало.
Евгения Чуприна
1. Целостная картина мира.
2. Умение воспринимать и слушать то, что происходит вокруг.
3. Собственное видение. Тот, кто ориентируется исключительно на опробованные другими, сложившиеся стереотипы никогда не напишет ничего занимательного.
4. Адекватная психика. Я не говорю о «здоровой» - просто твои персональные «тараканы» не должны заползать слишком далеко.
5. Здоровое самолюбие - писатель не должен быть ущербным, ущемленным человеком, который вымещает это в тексте.
[460x424]
Лада Лузина
1. Любовь к букве. Одни воспринимают мир с помощью зрительных образов, иные на слух, третьи на запах. Я реагирую на словосочетания. Не даром я написала в «Киевских ведьмах»: «Буквы, как ноты. Писатель должен чувствовать ритм и мелодику слова - его магию. Лучший пример: молитвы и заклятия, само прочтение которых, словно отрывает тебя от реальности». В идеале нужно писать так же.
2. Личная проблема: комплексы, трагедии, нереализованные желания. Все, что плохо для жизни - хорошо для литературы. Каждый пишет о том, что у него болит. Конфликт с... (проставьте ваш вариант ответа) - главная пружина всех романов и романистов. Вот почему большинство великих писателей - «счастливые обладатели» бурных и трагических биографий.
3. Упомянутое выше «ослиное упрямство». Мало кому удавалось написать роман в пятьсот страниц на одном вдохновении. Я молчу уж о вычитке и корректуре.
4. Идеальное сочетание мании величия с комплексом неполноценности (примерно в пропорции пятьдесят на пятьдесят). Первое качество дает веру в себя и ведет вперед. Второе - подстегивает сзади, гарантируя, что вера не перерастет в тупую самоуверенность и ты не остановишься на достигнутом.
5. Дипломатический талант, с помощью которого вы сможете вежливо объяснить миру, что вы - гений.
(c)luzina.kiev.ua