• Авторизация


Смысл смысла 20-11-2009 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня на стене висит старинный японский эстамп: в ночном мраке идет человек. На его плече длинная палка, к концу которой прикреплен фонарь. Этот фонарь освещает небольшой участок пройденного пути.

Я часто смотрю на эту картину и всегда задаю себе один и тот же вопрос. Нет, я конечно понял смысл. Все так оно и есть. Наше сознание освещает бесполезный пройденный нами путь. А впереди всегда тьма. Но зачем нести груз этого фонаря?
И сам себе отвечаю: чтобы верить человеку, что он идёт по Пути.


Это было великое время начала девяностых, когда по разрешению, а читай – указанию сверху было произнесено: ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО – ТО И МОЖНО!
Наш народ всегда смотрел вверх. С самых древних времен. И всегда видел что-то особенное, кроме неба, облаков и всяких там небесных светил. То он богов и ангелов там видел, то летающие тарелки. По мере эволюции своего удивительного сознания.
Ну, а те, кто не видел, те ссылались на батюшку царя, или на председателя КПСС, или даже колхоза, при этом многозначительно указывая пальцем в небо: УКАЗАНИЕ СВЕРХУ ПРИШЛО!
И против этого никаких аргументов не требовалось. Раз сверху, стало быть от начальства. А ему, как говорится, с «олимпов» своих виднее.

Даааа….Вот я и говорю…великое время было. Народ не успел от похмелья отойти, как оказался не в едином и могучем, а во множестве разных удельных княжеств. Жутко самостийных. Якуты тоже объявили себя державой. Стали республикой Саха. Почему Саха? Я не знаю. От сохатых что ли слово пошло? Но чукча не дурак. Тут же понял, что все якутские алмазы – его , то есть, главного якутского вождя. Об этом и шаманы твердили. Мы теперь, говорят, на эссэру наш моржовый клык положили. Сами, дескать, править будем…
Но я не об этом. Это я про величие времени того намекнул.
А застало оно меня в купе вагона, следовавшего по транссибирской магистрали в бывшую столицу бывшей родины. То есть пока свершались великие дела, я себе пошло валялся на верхней полке, и под стук колес, напевал про «широка страна моя родная…». И ни о чем не ведал. Я тогда работал в небольшом отделе геологических изысканий и возвращался в уже незалежну Украину.
Но об этом я, понятное дело, ничего не знал. Вернувшись из трехмесячной командировки с кипой документов, по которым собирался писать отчет, мне наш главный начальник обьявил:
- Ты, это, Александрыч, сильно не парься. Бабки свои ты конечно получишь. Но прими к сведению, что нашего отдела георазведки уже не существует.
- То есть как не существует, товарищ Наливайко, - вытаращил я глаза, - а что же существует?
- Пока не знаю…- задумчиво блестя лысиной, произнес товарищ Наливайко. – И вообще, Котов, отвыкай от этого старорежимного слова «товарищ». Нет у нас теперь товарищей. Уловил линию партии? Да и партии теперь нету. Так что иди в бухгалтерию, получи свои денежки, пока они есть и недельку дома отдыхай да в суть жизни вникай. А за недельку и я что-нибудь придумаю. Добре?

Неделька пролетела быстро. Телевизор бурлил восторгом. В Москве Ельцин и дума думу бурно думает, у нас Кравчук и парламент не отстает. Как делить и кто чем владеть хочет? – это вам не Ленин на броневике. Тут суматоха глобальная. И пока верха были озабочены купонокарбованцами, Котов быстренько конвертировал свои советские тысячи по знакомству в невиданные американские рубли. И не прогадал в этом, как потом сам и убедился.

Через неделю, как и договорились, я позвонил Наливайко. «Давай, приезжай завтра, есть идея!» - сказал он в трубку.
- Садись и слушай, - едва я вошел в кабинет, предложил Наливайко. – Я решил предложить тебе должность начальника маркетингового отдела….
- А чего маркеровать будем? – не понял я его
- Таак, понятно…тут без ста грамм ты не поймешь… - Наливайко деловито полез в сейф и достал бутылку коньяка и два фужера и какую-то толстую книгу. – Это я на базаре купил. Специально для тебя. Котлер –автор. Американский профессор по маркетингу. С картинками..- добавил мой шэф, разливая по рюмкам настоящий коньяк. – Короче, - тут шэф многозначительно поднял палец в потолок, намекая на божественную важность, - я тут посоветовался, сам понимаешь, с важными людьми…Ээээ….И мне они сказали, что ныне реклама – весьма прибыльное и востребованное дело. Улавливаешь мыслю?….Я скромно промолчал, не фига не улавливая, но рюмку выпил залпом. – Вот. Вижу по глазам, что оценил. – Самодовольно польстил себе гений.

Надо добавить, что в те времена небыло ни компьютеров ни мобилок. Но через неделю в моем персональном кабинете уже стоял на столе навороченный телефакс «панасоник». И день я потратил на его изучение. На полках у меня стояли толстенные и пока пустые папки с номерами. Внизу на полу пачки бумаги и рулоны для этого самого факса, да прочая оргтехника. С боку висела на пол стены карта Украины и рядом роскошная и подробная карта города. Все было солидно и авторитетно. А кроме того у меня появилась личная секретарша, выпускница какого-то технологического вуза. Очень смышленная и полезная, как позже оказалось.
Шэф мой, как выяснилось, проявил свои невостребованные ранее не только организаторские способности, но и коммерческие. Пока в стране штормило хаосом, он снял всю наличность с банковского счета и тоже быстренько где-то ее конвертировал. Но по осторожности своей, не все в доллары, а часть в дойчмарки. Что, впрочем, ни сколько нам не повредило в дальнейшем. Изменился и наш привычный этикет общения. Стали друг друга называть по имени-отчеству и на «вы». Котлера я конечно не поленился и прочитал до конца. Нахватался заморских слов и закинул его подальше. Удивительно, но именно тогда появилось огромное количество всяких практических пособий. И по банковскому делу и по биржевому, и по составлению разных договоров и про акции….короче, через пол-года я и сам стал «профессором» не хуже их Котлера.
А страна тогда суетилась, описать невозможно. Народ с набитыми кравчучками челночил в Польшу и Турцию, наполняя наш внутренний рынок заморскими чудесами. На базарах - рекетиры, малиновые пиджаки и менялы с толстыми пачками карбованцев. Страна понемногу приходила в себя от тотального очумения. Наш отдел процветал. Поверить не могу, что я из нищего бродяги, бывшего начальника геологической экспедиции, превратился в солидного босса со штатом в сто пятьдесят человек. И уже давно мы переехали в солидный офис в центр города и занимали целый этаж какого-то, в прошлом НИИ.
Но вся эта бутафория вряд ли могла скрыть всеобщий идиотизм, ставший правилом жизни. Если кто-то думает, что в нашей организации работали одни дураки, это глубокое заблуждение. Наша реклама, наглая, пошлая и тупая, назойливая как таежный гнус. И цель ее совершенно противоположная. Не увеличить число продаж, не привлечь внимание потенциального потребителя, а вызвать отвращение к объекту или субъекту рекламы до ненависти.
Тем не менее парадокс в том, что за рекламу бешенные деньги выбрасывают. Вы думаете, почему? Да потому что реклама – это легальный источник стырить деньги, в том числе и от налоговой. Рентабельность рекламы – тысячи процентов. Реальная себестоимость не сравнима с тарифами на нее. Бигборд может стоить 100- 200 грн, а размещение на нем рекламы – десятки тысяч. А в телевидении реклама с крыльцами или куяльника или роганя – там счет идет на миллионы. И это халявные деньги, совершенно никакого отношения не имеющие ни к ВВП ни к ВНП.
[537x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Я как раз читаю Стругацких "Тройка". Читая этот рассказ создалось впечатление, что это тоже отрывок из их книги. Здорово пишешь! Мне нравится.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смысл смысла | rhfcjnekz - Дневник rhfcjnekz | Лента друзей rhfcjnekz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»