Санька
07-11-2009 01:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У меня есть соседка по площадке. Девчонка лет двенадцати. Когда я пару лет назад вновь объявился по этому адресу, то не только поверг в шок старых жильцов, которые помнят меня мальчишкой, но и сам был в немалом шоке.
Я догадывался, конечно, что за годы моего отсутствия все мы сильно изменились внешне. Но не до такой же степени. Так вот эта девчонка была точной копией другой, проживавшей в той же квартире в том же возрасте…только та, прежняя стала мамой этой. Вот такие зигзаги с изюмом.
В то лето я после идиотской болезни (будто болезни бывают не идиотскими), вышел в теплый весенний солнечный день, глубокомысленно посидеть на скамейке. Цвели каштаны, напоминая мне о затаившейся в их листве моем персональном дне рождении. Было хорошо, спокойно и задумчиво..
- Привет, буфет! – кто-то хлопнул меня по плечу.
- Санька? – я чуть не свалился, пораженный на месте, мгновенно заподозрив для себя, что незаметно умер, пока присутствовал в глубоком омуте самосозерцания.
- Я не Санька! – авторитетно заявила мне наглая мордочка вечного врага моего детства. – Я Настя, а Санька моя мама. А ты хто?
- Я? – медленно возвращаясь на этот свет, промямлил мой родной и знакомый голос. – Я живу тут. Воон тама…на третьем этаже.
- А я напротив, - с радостью констатировала бестия. – Будем знакомы?, - и протянула мне свою лапку.
- Будем, - с сомнением ответил я, незаметно пощипывая свой зад.
Настя неустанно крутила своей головой и болтая ногами безумно напоминала мне Саньку, изрядно попортившей мою кровь в для кого-то, беззаботном детстве, да только не моем.
- Пойдем, ты меня будешь водить гулять! – внезапно заявил призрак прошлых дней, - ты же сосед или кто?
- Сосед. Наверное. – покосился я с подозрением. – А куда тебя водить гулять?
- Пока мамки нет, пойдем, куда глаза глядят – твердо заявил чертенок в блекло-голубом платьице.
- А куда они глядят? – с любопытством спрашиваю.
- Как куда? – возмущенно глянули на меня синие небеса, - конечно на озеро. Я там купаться буду, а ты будешь следить, чтобы я не утонула, понял? А то мамка тебе такого даст, что мало не покажется.
Я и опомниться не успел, но уже покорно, как «буридановский осел перед судьбой» тащился к озеру. Честно, мне и самому хотелось на озеро моего детства. Странное это чувство. Неповторимое и не понятное. Проходит, скажем, множество лет…и вот, по воле случая ты оказываешься в том же месте и на той же улице, где так давно был, что из памяти, казалось бы все следы были стерты, как прибрежной волной наивная надпись на песке…И, о чудо! Память прошлого, как встреча после долгой разлуки, обнимает твою душу и бросает в бездну времен, в которую и верить давно перестал.
Мы неизбежно приближались к озеру. Все вокруг уже не так и не то. Новые дома и вместо грунтовой тропки добротный асфальт проложен и уже состарившийся морщинами своих трещин….Но хоть озеро-то прежнее? – с надеждой спрашивал я себя.
- А тебя зовут дядя Юр! – неожиданно серьезно посмотрела на меня маленькая чертовка.
- Да. – с неподдельным изумлением посмотрел я вниз. – А ты откуда знаешь?
- Мамка много рассказывала о тебе…когда ты тут жил. Давно. Когда она была еще маленькой.
- И что же она рассказывала? – механически спросил я ее, но уже думая совсем о другом.
- Что ты хороший. И что ты всегда ее защищал.
Вот тебе на, - подумал я с тоской. Защищал. Да дня не было, чтобы мы не подрались. Синяки не проходили у обоих. Правда, когда мы вдвоем стояли спина к спине против мальчишек с другого района, редко кому удавалось сбежать с поля боя без царапин, синяков и укусов от Саньки да разбитых носов от меня. А перемирие наше было только на время дружного поиска подорожников да закапывания оранжевого сока чистотела в свежие раны и царапины.. .
Странная это дружба была. Санька на полтора года младше меня. Вроде и терпеть друг друга не могли. Но вот друзья мои бывшие, да и враги тогдашние…теперь, по прошествии стольких лет говорят мне: Вы были «не разлей вода»…всегда вместе. Бешеные какие-то оба. Вас все боялись.
А озеро появилось внезапно. Не такое, конечно, как когда-то. А все же маленький кусочек прежнего остался. Пляж на этой стороне и пляж на той. И сорок метров, которые я проныривал на спор, едва не умирая от нехватки воздуха, но упрямо выходил на сушу с того берега. Такого никто не мог. Перед нырянием я минут пять лежал на спине глубоко и интенсивно дыша до коликов в пальцах и во всем теле. Гипервентиляция легких. Этой хитрости меня научил мой двоюродный брат, моряк дальнего плавания…однажды ушедший в свою морскую дорогу, да так и не вернувшийся назад.
- Юр! – дернула меня за руку Настя. – Ты тут сиди, ладно? И не бойся…я умею по-собачьи плавать.
- Как скажешь. Да я и не боюсь. Просто верю тебе.
Золотистое солнце клонилось к закату. Было необычно тепло и уютно. Среди озера плыла маленькая стайка крякв. А когда-то, совсем недавно, это были дикие утки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote