Шутка Кота
02-11-2009 18:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Вообще-то многие считают, что их всего четыре. Я имею ввиду периодов. Нет, не в смысле там, типа мезозойского или какого иного. Это для меня слишком круто. А я про наше…хм…про мужское. Про отношение к женщинам…
Шел второй час ночи. У костра лениво возлежало 14 человек, бывших школьных товарищей, собранных вместе неимоверными усилиями и стараниями молчаливого и страшно худющего «Генчика»». Возможно кроме Толика. Он был единственно заклятым холостяком. В смысле настоящим и убежденным. Видимо с детства.
Это и не удивительно. Жить в среде трех сестер и матери, не ведая своего отца – жуткое испытание для души. А Толик все это мужественно перенес…
Ну и конечно Генка. Удивительно красивый даже через такую пропасть времени. Но вечный холостяк и бродяга.
А все-таки загадка…Как ему удалось нас всех собрать через 33 года после школы?
Немеряно растолстевший Жорка, наш флегматичный философ, возложив мудрую башку на коленки своей слишком молодой жены, чему-то улыбался. Санька периодически целовал плечо своей супруги, а Витек бросал подозрительные взгляды на свою пожизненную «половинку», жадно таращившуюся на Генку. Только Лера и Томка были без мужей. Обе разведенки и сидели вместе с одинаковым взглядом вечного разочарования и растерянности.
- Да-да, - прихлебнув из кружки «токайского», продолжал задумчиво «кот». - Так я и думаю.
Три периода. Иллюзий, разочарования и смирения….
- Жми дальше, - воскликнул Женька, чмокнув свою супружницу, пытавшуюся что-то возразить, но так и замершей от неожиданности.
- А я не согласная! – воскликнула обиженная внезапно Светка, жена и спутница неудач нашего Сережки.
Томка и Лерка нервно тяпнули «Шустова» из бутылки Жорки и прижались друг к дружке. Генка саркастично улыбнулся в темноту.
- Все мы изменились до невероятности – продолжал «кот». – Да и фиг бы узнали друг друга, если бы не чокнутый Генчик, собравший нас здесь.
- Эт точно, - проурчал толстый Жорка еще благодарнее взглянув, немного прижмурившись в глаза своей божественной и беспредельно глупой жены с пожизненно удивленными глазками.
- Ты гонишь, котяра…- не утерпел вечно битый Леха, по школьной кличке Лярик. – Чо девок обижаешь? Какие такие, блин, периоды у них, кроме месячных?
- Так они же тоже человеки! – треснул по шее по привычке Лярика Серега. – Вон Томка и Лерка – человеки. Пущай и не повезло им в жизни.
Томка и Лерка с благодарностью взглянули на Серегу и гордо выпрямились. А его Алена гневно на него взглянула и залпом хватанула содержимое стакана Сергея.
- Тише, дамы…без ненужных эмоций… разберемся…- четко произнес на всю жизнь задумчивый Юра. Его кроткая жена тихонько спала на его коленях и улыбалась чему-то в своих снах.
- А и в самом деле. – пророкотал Жорка. – Вон Томка и Лерка без мужей там остались. А у нас два конченных тут аж два холостяка. Давайте их сейчас и поженим, паразитов.
Пламя костра взметнулось в звездные небеса. Робкая жена Юры проснулась и не по теме улыбнувшись, обняла Юру… - Ты со мной, любимый? Я соскучилась за тобой. – отчего он страшно покраснел.
Кот иронично улыбнулся но уместно и своевременно спрятал свой взгляд.
- А как женить их будем? – спросил прагматичный Серега.
- А по жребию. Кому шо выпадет. – ответил Жорка, перевернувшись на бок с коленок своей удивленной по жизни супружнице.
Тут все и развеселились. Кроме Толика и Генчика, до ужаса смущенных и растерянных. Томка и Лерка еще сильнее прижались друг к дружке, совершенно не понимая, о чем речь пошла. Видимо мальчишки опять их хотят обидеть. А возраст тут не причем. Потому что, пока мы живем свей молодостью, то и живы еще.
Кот деловито достал свой блокнот и стал там что-то писать. Сема вытянул свою шею, неистово заглядывая в блокнот, а его «Натуся» поползла утешать Томку и Лерку, испуганно смотрящих на события.
- Короче…- кот откашлялся и авторитетно произнес длиннющую речь, в которой упоминалась и вся вселенная и Библия и апокалипсис и загробная жизнь и пташки с муравьями и даже псалом 172 из книги бытия, и (неизветно почему!) – тибетская книга мертвых ., твердо произнес - решено!
Томка и Лерка совсем очумели от этой загадочной лекции. А Генчик и Толик с открытыми от изумления и поворота злосчастной судьбы, ртами, взирали на своих товарищей с немым вопросом; «За что?»
Но жребий был кинут. И сама Судьба, хихикнув, произнесла свой вердикт: Томка будет женой Генки, а Лерка – соответственно Анатолия. Ровно на один год. И все женатики подписались и утвердили таким образом свое решение.
Ирония судьбы неисповедима. Но и Судьбу интересуют не только интересные люди, но и случайные события. Вот может она нашу жизнь тоже читает, как мы газету. Интересно, вот и останавливает свой взгляд и внимание. А затем и вмешивается, совершенно неожиданно для самой себя. И меняет все непредсказуемо.
Кот это всегда понимал. И он меньше всех удивился результату их случайной импровизации у костра через 33 года после своего детства.
А они счастливы. Томка с Генкой а Лерка с Толиком. Да-да. Прошло уже пять лет. Бываю я иногда у них в гостях. На редкость гармоничные пары получились. И странно мне это и грустно бывает. Такая вот шутка получилась. Непонятная.
- Ну, может я ничего в жизни и не понимаю, - сказал Ромка, - но ты, Кот, далеко не всегда прав. Вер, скажи ему – он посмотрел на свою молчаливую «спутницу жизни», и продолжил. Ну вот, и Вера моя согласна со мной. Да вот тебе пример, - Ромка отпил глоток, уже холодного чая и произнес…
Я Кот, ты знаешь. Не бабник я. Женился на закате жизни…то есть лет в тридцать шесть наверное. Вот на Вере и женился. Она немая. От рождения. И меня лет на пятнадцать моложе…- он нежно посмотрел на свою жену, изумительной и редкой красоты женщину…и добавил: Да вот, Кот, ты и сам все видишь….
С Ромкой я познакомился лет восемь назад. Наша экспедиция была в каньон Чарын. Да вот задержались мы на маленькой станции Уршу-кале. Черт знает где это. В Азии видимо. Ждем груз. Сан-саныч два часа бесился. Стемнело и он на все плюнув и не сказав нам ни слова утащился куда-то с продавщицей серого и унылого вокзального кафетерия. Ну мы посидели для приличия с полчаса и тоже дружно плюнули. Пошли искать ночлег. Кто куда. Тут я Ромку и повстречал.
- Где переночевать-то можно в вашей столице мирового значения – спрашиваю я у сидящего на бордюре парня в выцветшем от горя, пиджачке.
- А я знаю? Сам токо приехал сюда, не знаю куда нафиг.
- Ну если нафиг, - говорю ему, -тогда нам по пути. Идем искать пристанище.
Привокзальная площадь пылилась азиатской тоской и безнадегой. Говорить не хотелось. Метрах в ста виднелись халупы несчастных поселенцев этой вселенской дыры. Где-то внутри ее лаяли собаки. А над нашими унылыми головами развернулся млечный путь с мириадами звезд и назойливым стрекотом ночных сверчков.
- Какая хрень торжествует в этом мире – не выдержал мой спутник.
- Вон огонек светится. Может нас местная Баба Яга приютит?
- Это очень вероятно. – ответил мой спутник. Идем на огонек. Я вообще люблю с детства бабушков-ягушек. Они добрые и отзывчивые.
Минут через семь мы уже робко и таинсвенно стучали в двери, скорее всего созданные на заре цивилизации.
- Какого лешего ишо принесло….услышали мы скрипящий женскоподобный бас.
- Мы вам денюжки принесли, бабуся- елейным голосом вещаю я.
- Кака така денюжка, - вопрошает Яга.
- Настоящая. Аж 25 рублев. Государственных. Казначейских. Короче, бабка, пущай нас на ночевку за деньгу. А то я с приятелем всю ночь будем у тебя плакать под окнами.
Ведьма видимо угрозы не услышала, но дверь приоткрыла.
- Деньгу показывай, поросенок эдакий. А потом и стучи в дверя к людям.
Я взглянул торжествующе на своего ошарашенного спутника и вытянул из кармана сиреневый четвертак. Бабка долго вертела его у себя под носом и ворчала, мол, шляются по ночам тута всякия…а потом чугунки пропадають…
И мне подумалось, что старой не часто попадались такие огромные деньжищи. Да еще и всего за одну ночь. Но марку Яга держала.
- Внуча у мене тута. Обидитя – поубиваю вас, к лешему.
- Не обидим! – хором и к своему удивлению заорали мы так, что все собаки мира залаяли и завыли от сочувствия.
- Ладна, босота, праходитя внутря. – Бабка Яга сноровисто заныкала денежку, как отпетый фокусник и впустила нас внутрь своего замка. – От тута, -показав нам на пол, и начувайте, паразиты. – повернулась и ушла в другую комнату.
- Ну тута, так тута. – прагматично решил я, развернув свой спальный мешок и вместо подушки уминая объемный рюкзак. Мой приятель, будто замороженный, стоял рядом и явно не знал, что с собой делать.
- Чего таращишся? – вежливо сказал я. – ждешь, когда кофию в постель поднесут? Падай, пока места свободны!
А через секунду я и сам остолбенел. Из-за двери, в которую ушла Яга, выглянул ангел. Хотите верьте, а хотите нет, да так оно и было.
Вот и сейчас я смотрю на Ромкину жену и тону в растерянности: в ее бездонных, невероятно огромных глазах. Она немая. Но это не недостаток ее. Вовсе нет. Глаза у нее говорящие и все понимающие. Но смотреть в них даже мне невыносимо. Хотя и грехов-то за мной особенных нет. Да кто знает…Может я что-то и не заметил в своей жизни….
- Да уж точно не заметил, - ответил он мне, улыбаясь моей мысли. - Знаешь, Кот, что меня тревожит? Чем платить мне придется за такой дар богов.
- Да ничем, Рома. За любовь плату не берут.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote