• Авторизация


Салат «Оливье под снегом» 12-12-2009 10:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Саламандра2009 Оригинальное сообщение


Девочки и мальчики!

Продолжая тему Нового года, хочется вспомнить старый, добрый Оливье. Его вариантов немало. Кто-то называет его Мясной, кто-то делает с курой, как Столичный. На точность самого-самого правильного рецепта я не претендую – в каждой семье свой любимый Оливье. Я попыталась лишь изменить его внешний вид

Делала так:
сначала из 400гр. густой сметаны(25%) изображала майонез. Для этого добавила соль, сахар, лимонный сок, перец, горчицу по вкусу.
 


Ещё 1 маленькую луковичку и укроп. Взбила и дала постоять.
 


Получилась очень вкусная замена. Соли нужно побольше, чем обычно, т.к. сметана разбавится водой с желатином.
20гр. желатина(можно даже больше) распустила в полстакане воды, остудила, смешала со сметаной. Поставила в холодильник до небольшого загустения.
Можно, конечно, просто майонез зажелатинить.
Оливье я делала из:
1.картофеля отварного 250гр
2.огурца солёный+зелень 150гр
3.моркови отварная 200гр
4.яиц варёных 4шт.
5.огурца свежего большой 1шт
6.ветчины 250гр
Лучше - чтобы слои были примерно одинаковые по толщине.
Можно было ещё слой зелёного горошка пустить.
Ещё использовала сыр плавленый в нарезке.

Можно делать или в разъёмной форме с хорошей гидроизоляцией или в посудине и перевернуть потом (что лучше).
Овощи и яйца потёрла на крупной тёрке. Тёртые огурцы солёные и свежие хорошо отжала. Ветчину измельчила. Дальше всё выкладывала слоями, заливая каждый сметаной с желатином.
 


 


 


 


Салат стоял ночь.
Утром сняла форму, вот что получилось:
 


 


Украсить можно по вкусу.
Мне очень понравилась идея у Аделии в «Сырном рулете», где девочки советовали подтопить плавленый сыр в нарезке, который квадратиками в плёнке.
Появилась идея сырной «мастики» для салатов. Я так и сделала – посчитала квадратики сыра отдельно для верха салата – выложила их внахлёст на пергамент и чуть-чуть прогрела в духовке, чтобы не видно было швов.
 


 


Остудила, прилепила «верх». Лишнее обрезала. С бочками то же самое.
 


Такой сыр немного капризен и требует аккуратности, но «косяки» всегда можно чем-нибудь закамуфлировать!
 


Стык я кисточкой промазала мягким сыром «Хохландом», присыпала тёртым сыром
 


Получились сосульки.
Украсила как обычно ёлками!
Вот в разрезе
 


кусочек
 


и вот бочёк
 


мне очень сырное покрытие понравилось - блестит так красиво!
 


 



Всё! Приятного аппетита вам и вашим гостям!
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат «Оливье под снегом» | Aks_Bu - Мои записи | Лента друзей Aks_Bu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»