Цитата (из Интернета)
Даже самые отчаянные домоседы время от времени любят попутешествовать. Исследуя другие города и страны, мы изучаем обычаи и традиции различных народов, культурно обогащаемся через уникальный личный опыт, который в полной мере невозможно получить иным способом.
Традиционно наиболее удачным и популярным для путешествий является летний сезон. Это пора отпусков и каникул, когда миллионы людей отправляются за яркими впечатлениями в далекие страны. Но любые путешествия заканчивается, а желание поделиться собственными приключениями и услышать рассказ других остаётся. Со временем это желание переросло в особой праздник "День рассказывания историй о летних путешествиях", который отмечается ежегодно 7 сентября.
Доподлинно не известно, кто первый придумал и начал отмечать это событие. Но по одной из версий, «День рассказывания историй о летних путешествиях» берет свое начало от моряков Ост-индской торговой компании, так как маршруты их плаваний в силу нестабильная погоды Южных морей по европейскому календарю как раз заканчивались с началом осени. Возвращавшиеся из рейсов матросы, пережидая сезон тропических муссонов, до полугода были вынуждены проводить на берегу, радуя своих друзей и близких удивительными рассказами об экзотических странах.
У праздника нет каких-либо конкретных рамок о программе проводимых мероприятий и составе участников. Обычно на 7 сентября у друзей и коллег принято собираться большой шумной компанией и обсуждать итоги проведенных отпусков.
Психологи очень позитивно относится к подобным собраниям, так как они помогают скрасить традиционную весеннюю хандру (депрессивный синдром) связанный с резким ухудшением погоды, а также необходимостью снова возвращаться на работу (либо в институт или в школу). Рассказ о летних путешествиях скрашивает эту картину. Он лишний раз напоминает о той другой, тёплой и беззаботной стороне жизни, когда можно просто расслабиться и полностью отдаться развлечениям. Хотя бы на время, не думая о завтрашнем дне.
С медицинской точки зрения ретроспективные рассказы весьма полезны для нашего сознания — они заставляют мозг одновременно не только фильтровать поток спонтанной информации, но и сопровождать его визуальными картинками и ощущениями, создающими эффект присутствия не только у непосредственного рассказчика, но и его слушателей. Через ощущения мы не только вспоминаем ранние прожитые переживания, но стимулируем и закрепляем в памяти позитивную картинку, возвращаясь которой в стрессовых ситуациях, мы в будущем сможем снизить риск тяжёлых нервных срывов и затяжных депрессий.
В нашу эпоху интернета и чатов на смартфонах, живое естественное общение становится ещё более ценным. А рассказы о путешествиях дают нам дополнительный повод порадоваться и провести время вместе с близкими и просто хорошими людьми.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот так. А я открою свой путевой дневник на страничке Москва, июль 2019.
В июне у нас гостила московская внучка Аленка, наступило время возвращать ребенка в Москву родителям. Соскучились.
Поехали на машине, первый день - Петербург-Тверь.
Тверь мы любим, обошли ее вдоль и поперек, и еще много интересного осталось на потом.
Решили самое лучшее показать Алене: Волгу с мостами, Пушкина, Путевой дворец, ресторан "Пармезан". Вот и я кое-что из этого Виш-листа покажу.






Второй день - Тверь-Москва, в Москве на даче нас очень ждали!

По Москве гуляли, коллекцию Щукиных видели.
Чего только не прочитаешь в метро!

Пушкинский музей.


И опять нам были рады!

А еще были замечательные вечерние посиделки на даче, Москва-красавица, любимый Музей русского импрессионизма, разговоры, планы, воспоминания.