Выставка в Эрмитаже. Обманки в искусстве.
Обманка – иллюзорное воспроизведение художественными средствами реальных предметов, вызывающее эффект присутствия подлинной натуры, а не изображения.
Обманки ведут игру со зрительским восприятием: плоские предметы становятся объемными, близкое – далеким; иллюзия становится реальностью. Обманки заставляют удивляться мастерству художника, столь убедительного в своем стремлении «обмануть».
В составе экспозиции, построенной исключительно на материалах Государственного Эрмитажа, около 700 предметов, позволяющих представить многообразие типов обманок различных эпох, культур и регионов. Среди экспонатов выставки произведения живописи и графики, скульптура; изделия из серебра, стекла, фарфора, цветного камня, разнообразные ткани, предметы мебели.
Впервые, в таком масштабе и комплексно, на выставке представлены экспонаты, в которых определяются различные виды обманок, среди которых: тромплёй (фр. trompe-l’oeil – обман зрения) – произведения, создающие иллюзию объема; имитация материалов – вещи, кажущиеся выполненными из других материалов (дерева, камня, металла), имитация предметов – объекты, принимающие облик других предметов (книг, плодов, цветов).
Экспозиция построена на сопоставлении объектов: мнимых и действительных. Зрители приглашаются в увлекательную игру разгадывания предметов-обманок, попадая в «кабинет-библиотеку», «римский двор», «художественную галерею», «деревенскую избу», «сад», прочие реконструкции и сценарии. Как в любой пьесе, предполагается определенное развитие сюжета: зритель замечает объект, принимает его за реально существующий, затем обнаруживает розыгрыш, вызывающий еще большее любопытство.
Обманки обязательно должны быть «раскрыты», иначе теряется смысл их существования, иначе сценарий не будет разыгран. Это не обман, а игра в обман. Чтобы какой-либо объект стал обманкой, он должен имитировать «образец» во всех мелочах, вплоть до соответствия размеров, – с целью создания абсолютной иллюзии реальности, вещественности. Иногда даже неполное следование этим критериям (например, маленький размер обманки) не мешает мастеру вводить зрителя в заблуждение. При этом обманка не всегда предполагает немедленное разоблачение, часто преследуя более утилитарные цели. Например, используемые в архитектуре иллюзионистические росписи, дают возможность визуально увеличить пространство; а имитации материалов – добиться экономии. Но даже если «обман» в них раскрыт, это не возмущает, а удивляет и восхищает мастерством исполнения, правдоподобием.
Искусство обманки, зародившееся в древности, на протяжении многих столетий вызывало и продолжает вызывать неизменный интерес.
Новое отношение к восприятию мира, связанное с эпохой Ренессанса, породило и новое отношение к искусству обманок. Открытие прямой линейной и воздушной перспективы позволило придать изображениям иллюзию трехмерности, что достигалось изменениями пропорций, насыщенности цвета и очертаний объектов по мере их удаления от зрителя. Изучение оптических эффектов сделало возможным отражать на плоскости почти осязаемую фактуру предметов, представленных в различных ракурсах.
Понятие тромплёй принято в обозначении живописных обманок, по сути, это самые правдивые реалистические картины, в которых создан не просто образ предмета, а его имитация.
В произведениях, не содержащих на первый взгляд ничего «обманного», нередко присутствуют элементы тромплёй. Это могут быть изображения насекомых, «ползающих» по холсту; бумажных наклеек, «кучи бумаг» и других вещей, будто выходящих из плоскости картины. Ввести зрителя в заблуждение могут «объемные» занавески, закрывающие часть картины; «охотничьи трофеи» с битой дичью. Элементы тромплёй можно увидеть на предметах декоративно-прикладного искусства ‒ письменных приборах, табакерках, веерах, предметах мебели.
На протяжении многих столетий мастера обращались к убедительному воспроизведению всевозможных объектов: масляных картин, гравюр и рисунков, произведений глиптики и нумизматики, книг и альбомов, всяческих бытовых вещей и безделушек. В различных техниках и материалах создавалась «еда» (вплоть до повторений свежей выпечки и печенья) и «живая природа» – цветы и плоды, птицы и насекомые, земноводные и обитатели морских глубин.
В XVIII веке необычайную популярность приобретают фарфоровые обманки. Фарфоровые «безделушки» надевают на себя «маски» других вещей. Они разыгрывали гостей, способствуя поддержанию атмосферы праздника, театра. Сервизные предметы принимают вид фруктов и овощей, ягод и листьев. Посуду с реалистично выполненными из фарфора яблок, винограда, дынь, капусты, спаржи, артишока и прочими закусками ставили рядом с настоящими и ожидали, когда кто-либо из сотрапезников потянется за искусственным угощением. В своеобразное соревнование с природой вступают фарфоровые цветы, раскрашенные «под натуру».
В прикладном искусстве встречаются имитации различных материалов, внешне неотличимые от оригиналов: «под цветной камень», «под черный металл», «под бронзу», «под золото», «под серебро», «под тисненую кожу». Такие изделия отвечали разным задачам изготовителя и заказчика – удешевление производства, подражание труднодоступным и редким материалам, демонстрация мастерства, но нередко – создание предмета для розыгрыша, шутки.
Популярной «средой обитания» обманок были библиотеки и кабинеты. Натюрморты-тромплёй, столики с изображением лежащих на них писем, перьев, других «кабинетных» вещей органично вписывались в обстановку комнат, предназначенных для чтения и научных занятий. Излюбленными образцами для создания обманок были книги и альбомы, в которые превращались футляры для хранения камей и слепков, пресс-папье, коробочки, кошельки, табакерки, прочие вещи.


