• Авторизация


Почтовое 09-10-2017 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


9 октября - Всемирный день почты.

Коломна. Памятник почтовому ящику. Ангельская почта.

[557x700]

Москва. Просто почтовый ящик.

[670x700]

Петербург. Главпочтамт.

[700x525]

В Калининграде существует единственный в России музей почтовых ящиков. Это уникальный музей под открытым небом - более 30 ящиков различных форм и цветов висят прямо на стене дома. Пока там есть ящики из близлежащих стран - Польши, Литвы, Германии, Франции и Италии. Устроители музея мечтают заполучить самый первый в мире почтовый ящик - французский образца 1653 года. Но их насчитываются единицы и, естественно, стоят они огромных денег. Хотя на стене еще довольно много места, музейщики на всякий случай уже арендовали соседнюю стенку.

Первый почтовый "ящик" появился более 500 лет назад. Доподлинно известно, что появился он на Мысе Доброй Надежды, а его создателем выступил Бартоломеу Диаш – первооткрыватель Мыса Доброй Надежды. Во время плавания в 1500 году эскадра Диаша попала в очень сильный шторм. Спастись удалось лишь одному кораблю. Когда буря утихла, уцелевшие решили вернуться на родину. Перед отплытием один офицер описал случившееся, засунул письмо в башмак и повесил на дерево.

Так и случилось. Спустя год в эти места занесло Жуана да Нова, направившегося путем Диаша в Индию. Он обнаружил башмак и послание в нем. Отдав почести погибшим, капитан распорядился возвести здесь часовню. Со временем тут выросло поселение, а башмак еще долго служил туземцам и морякам почтовым ящиком. Позднее сознательные потомки установили на этом месте памятник первому почтовому ящику - башмак весьма внушительных размеров.

Италия. В середине XVI века власти Флоренции придумали новый способ сбора сведений о благонадежности своих граждан. На стенах домов разместили ящики - тамбури, в которых "доброжелатели" оставляли свои доносы. Поощряемая сверху, мания стукачества быстро приобрела размеры, заставившие правителей Флоренции отказаться от тамбури - почтенные синьоры усмотрели в них угрозу собственной безопасности.

Германия. В итоге Западная Европа обзавелась почтовыми ящиками только в XIX веке. Еще в 1801 году, чтобы отправить письмо из Берлина, нужно было лично явиться на дворцовый почтамт - и это в городе с населением в 170 000 жителей. Насмотревшись на гигантские очереди, городской магистрат выделил 4230 талеров и открыл в столице еще 4 приемных пункта. Это новшество решительно опротестовал тайный советник Пистор. Он предложил развесить по городу почтовые ящики и содержать их под присмотром часовых. Заполненные письмами ящики почтальонам надлежало доставлять на почту, а на их место вешать порожние.

Англия. Первый почтовый ящик из литого чугуна в Лондоне установили в 1866 году. Если верить преданию, изобрел его писатель Энтони Троллоп.

Россия. На улицах Санкт-Петербурга и Москвы ящики для сбора писем появились на 18 лет раньше. Их установили у почтовых контор, а с декабря того же года - при мелочных лавках. Поэтому днем рождения российского почтового ящика стали считать 1 декабря 1848 года. Отечественные ящики мастерили тогда из дюймовых досок, обшивали снаружи листовым железом и красили в фирменный (почтовый!) синий цвет. На передней стенке был изображен конверт. Для выемки писем служила дверца сбоку. Такими ящиками оборудовали вокзалы построенной в 1851 году железной дороги Москва-Петербург.

Швеция. 1871 год был отмечен важным новшеством - в Швеции придумали конструкцию ящика, позволявшую быстро и с минимальными усилиями извлекать письма. Под подвижным дном ящика укрепили металлические направляющие, на которых подвешивали "саквояж" для писем. Одного движения достаточно, чтобы в нем оказалась вся корреспонденция. Получить к ней доступ можно только на почте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почтовое | ЕленаСПб - Дневник | Лента друзей ЕленаСПб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»