К.Г.Лазарев
К.Л.Нисский
Как самому бриться
Издательство КОИЗ 1938 год
БРИТЬЁ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВОЙ
Устройство бритвы
Безопасная бритва состоит из четырех металлических частей: 1) ручки, 2) пластинки, 3) гребенки, 4) лезвия. Продается эта бритва в небольшом футляре.
Ручка имеет в длину 8 см. Диаметр (толщина) ее как у обыкновенного круглого карандаша. Для того чтобы она не скользила в руке во время бритья, на ней сделана узорная насечка. На одном конце ручки (вдоль ее) имеется отверстие с винтовой нарезкой.
Пластинка имеет в длину 6 см, в ширину 2,5 см. По длине она немного выгнута. На нижней (вогнутой) стороне пластинки расположены на одной линии (по длине пластинки) три отростка. На эти отростки надевают лезвие и гребенку. Средний отросток имеет винтовую нарезку для навинчивания на него ручки.
Гребёнка немного шире, чем пластинка. Она так же выгнута, как и пластинка. По обеим сторонам ее (по длине) имеются зубья. В гребенке имеются три круглых отверстия, соответственно отросткам на пластинке.
Лезвие—это тонкий листик высококачественной стали, отточенный с двух сторон (по длине), в длину равный пластинке, в ширину на 2 мм больше ее. Лезвие, как и гребенка, имеет при отверстия, которыми его надевают на отростки пластинки.
При сборке бритвы на пластинку, положенную отростками кверху, накладывают лезвие. Поверх лезвия надевают на отростки гребенку зубьями кверху. На средний отросток (винтик) навинчивают ручку.
Навинчивать ручку следует не очень туго, так как лезвие при завинчивании ручки выгибается и при чрезмерном нажиме на него может дать трещину, с которой оно не будет пригодно для бритья.
Процесс бритья
Безопасной бритвой, как и опасной, бреются сначала «по волосу», а затем «против волоса».
Бритье безопасной бритвой значительно проще, чем бритье опасной, не только потому, что она безопасна, но и потому, что конструкция ее более удобна для самообслуживания. Однако она имеет один существенный недостаток: ею невозможно подрезать волосы наискось, как опасной бритвой. Процесс бритья безопасной бритвой напоминает собою процесс скобления. Брить приходится по прямой линии сверху вниз или снизу вверх, делая бритвой короткие, отрывистые движения, тогда как опасной бритвой работают, делая свободные взмахи наискось по отношению к направлению роста волос.
Подрезать волосы безопасной бритвой наискось не удается потому, что лезвие, находясь между пластинкой и гребенкой и выступая всего на один миллиметр из-под пластинки, закреплено неподвижно. Если попытаться направить безопасную бритву так же, как и опасную, одним концом вперед, то получится движение по горизонтали, при котором неминуем порез. Вследствие неподвижности лезвия невозможно изменить во время бритья угол между лезвием и кожей лица (или шеи), между тем как в опасной бритве этот угол можно изменять произвольно.
Изменить угол, образуемый лезвием безопасной бритвы и кожей в местах бритья, можно было бы, поднимая вверх или опуская вниз ручку; но тогда острие лезвия не будет касаться тела (вследствие выпуклости гребенки и овальной формы зубьев. Это обстоятельство (невозможность изменить угол наклона лезвия) и является основой безопасности данной бритвы. В то же время постоянная величина угла, образуемого бритвой и телом, вынуждает работать безопасной бритвой, делая короткие взмахи по прямой линии.
Бритье производится в следующей последовательности.
Бритьё "по волосу"
На левой стороне 1) от виска вдоль уха, через нижнюю челюсть вниз к шее рис.25 2) от скулы рядом с обритой полоской также через нижнюю челюсть вниз к шее 3) бритье на подбородке от левого угла рта "по волосу" вниз к кадыку; 4) бритье на середине подбородка, начиная от эспаньолки (под нижней губой) вниз по направлению к кадыку (рис 26).
На правой стороне 5) От (правого виска вдоль уха до линии нижней челюсти (рис. 27); 6) от скулы (рядом с обритом полосой до линии нижней челюсти; 7) бритье на подбородке от нижней губы до челюсти (рис. 28); 8) от середины подбородка вдоль линии челюсти но направлению вниз к шее (рис. 29) 9) бритье шеи сверху вниз «по волосу»; 10) бритье усов от середины сначала в одну сторону, затем—в другую (рис. 30).
Бритье «против волоса»
На левой стороне. 1) Бритье на левой и правой стороне шеи снизу вверх (рис. 31); 2) бритье на левой щеке от линии нижней челюсти у мочки левого уха вверх к виску (рис. 32); 3) снова от нижней челюсти рядом с обритой полосой вверх по направлению к скуле: 4) бритье на под бородке снизу вверх; 5) бритье усов о углов рта к носу.
На правой стороне на обеих челюстях вверх бреем в том же порядке как и на левой стороне.
При желании выбрить начисто полосу от уха до подбородка бреют по этому месту третий раз («против волоса»—второй раз). Бритье в этом месте показано на рис. 33.
При бритье безопасной бритвой необходимо соблюдать следующие правила:
1. Брить всей длиной лезвия, продвигая бритву короткими, легкими, отрывистыми взмахами. Это необходимо по двум причинам: а) как указано выше, конструкция бритвы допускает бритье только по прямой линии, а на лице прямых плоскостей нет; б) при значительном удлинении площади бритья сила первоначального взмаха теряется, и бритва может не срезать всех волос, по которым она пройдет.
2. Вслед за движением бритвы постепенно продвигать левую руку, натягивая слегка пальцами кожу в сторону, противоположную направлению бритвы. Это необходимо потому, что при бритье мы слегка нажимаем бритвой на кожу и тянем ее вниз; от этого впереди бритвы образуется незаметная складка кожи. Натягивание кожи левой рукой препятствует образованию этой складки и, следовательно, предохраняет кожу от порезов.
3. При бритье по первому разу не брить против направления роста волос. Волосы растут из кожи не под прямым, а под очень острым углом к ней (почти лежат на ней). Если при бритье по первому разу вести бритву против направления роста волос, то она прежде, чем срезать волосы, приподнимает их вместе с кожей и, срезая их, одновременно надрезает кожу. От этого получается раздражение кожи и может выступить кровь.
4. После бритья вымыть побритые места теплой водой и протереть одеколоном. После мытья желательно припудрить эти места рисовой пудрой.
Для того, чтобы ровно подрезать волосы на виске, снимаем пальцем мыло на полосе, где надо сделать эту подрезку, и, поставив бритву на линию кантовки виска, сбриваем волосы, делая короткие движения от намеченной линии вниз.
Каждый раз, когда на бритве соберется мыло, надо опускать ее в бокал (стакан) с водой. Освобождать бритву от мыла другими способами не рекомендуется да, пожалуй, и не удастся.
Окончив бритье, следует разобрать бритву (отвинтить ручку, снять лезвие) и насухо протереть ее составные части.