Герхард Франке
Рольф Старке
Курт Унзин
Искусство паримахера
Издательство "Лёгкая Индустрия " 1972 год
Ремень, на котором точка бритвы происходит резкими, отрывистыми ударами, почти такого же размера, как и ручной ремень. На конце он снабжен рукояткой. Обе его стороны целиком закреплены на основании. Для амортизации используют прокладки из фильтра и отверстия, проделанные в деревянном основании, которые смягчают удары и толчки.
Одна поверхность ремня служит для грубой, вторая —для тонкой заточки. Первая (для грубой точки) делается из кожи, пенькового полотна или мягкого дерева и смазана крупнозернистой пастой. Для тонкой точки используется другая сторона: кожаная поверхность, которая иногда покрывается тонкозернистой пастой. На этом ремне точат бритвы с полным вогнутым острием.
От продолжительного употребления на поверхности ремня появляется некоторая заскорузлость, отвердение, что затрудняет точку бритвы. Поэтому время от времени поверхность ремня следует очищать от наростов.
Прежде всего нужно аккуратно поскоблить поверхность деревяшкой. При этом нельзя допустить повреждения основной части поверхности ремня, на которой производится точка. Ремень очищают при помощи эфира или спирта. Затем его обрабатывают маслом, мылом, мазью или пастой.
Обработка маслом пригодна для кожаной части висячего ремня, ручного ремня и ремня, на котором точка производится короткими, отрывистыми движениями. Масло на поверхность наносят каплями, растирают кругообразно указательным пальцем и втирают гладким стеклянным флаконом, пока оно полностью не впитается. При втирании возникает тепло, ускоряющее процесс впитывания масла.
Обработка мылом применяется только для пеньковой поверхности ремня. Ее натирают мылом для бритья и массируют гладким стеклянным флаконом до тех пор, пока нанесенный слой мыла не будет распределен равномерно и поверхность из пенькового полотна не станет достаточно эластичной.
Обработка мазью или пастой применяется исключительно для ремня, на котором точка производится короткими, отрывистыми движениями. При этом используют различные порошки для полировки. Для грубой поверхности берут искусственно приготовленные или натуральные окиси железа (крокус), которые дают бритве грубую заточку. Более тонкую заточку получают при использовании хорошо промытого графита, смешанного с жиром. Зернистость его бывает различной, ее отличают по номерам. Слой наносимой пасты должен быть очень тонким, в противном случае ее остатки будут прилипать к бритве.
Оселки (камни для правки бритв). Если бритва находится в постоянном употреблении, тончайшие зубцы лезвия меняют свой профиль, обламываются. В этом случае правки на ремне уже недостаточно и требуется заточка бритвы.
Для заточки бритв применяют оселки — натуральные и искусственные. На оселке бритву затачивают непременно с добавлением воды или масла, поэтому различают оселки водяные и масляные.
Натуральные камни — это тюрингский шифер (водяной камень тонкозернистый минерал серо-зеленого цвета (твердость 2,5). Добывается в Зоннеберге, Заальфельде и Штайнгайде, лучший из них — зоннебергский, он дает самую тонкую заточку
Бельгийский камень (масляный) — тонкозернистый, содержит колчедан.
Искусственные камни (силикатные) имеют более грубую структуру, для них подходят и вода, и масло, но одновременно применяют что-либо одно. Эти камни могут создать шероховатость стали, поэтому при использовании их требуется большое внимание и чувство металла, если можно так выразиться. Больше всего они подходят для удаления заусенцев и зазубрин.
Затачивают бритву следующим образом (рис. 14):
протирают камень;
смачивают его водой или маслом и затачивают бритву;
вытирают бритву, лезвием осторожно проводят по ногтю большого пальца (проба на зазубрины);
ведут бритву на камне по диагонали лезвием вперед, используя при этом всю длину камня;
если во время правки бритва на повороте (при изменении направления) липнет, это означает, что процесс правки закончен;
пробуют остроту лезвия на чуть влажном большом пальце или на волоске; при этом бритва, которую держат большим и указательным пальцами левой руки, должна легко перерезать направленный вверх волосок.
Сильно сточенное лезвие правят сначала на камне грубой заточки (водяном или искусственном), затем на водяном камне, дающем бритве тонкое лезвие.
Перед употреблением бритву всегда опускают в дезинфицирующий раствор.