• Авторизация


Г.ФРАНКЕ Р.СТАРКЕ К.УНЗИН ИСКУССТВО ПАРИКМАХЕРА ЧАСТЬ 3 24-11-2015 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Герхард Франке

Рольф Старке

 Курт Унзин

Искусство паримахера

Издательство "Лёгкая Индустрия " 1972 год

 

  Ремень, на котором точка бритвы происходит резкими, от­рывистыми ударами, почти такого же размера, как и ручной ремень. На конце он снабжен рукояткой. Обе его стороны целиком закреплены на основании. Для амортизации используют прокладки из фильтра и отверстия, проделанные в деревянном основании, которые смягчают удары и толчки.

   Одна поверхность ремня служит для грубой, вторая —для тонкой заточки. Первая (для грубой точки) делается из кожи, пенькового полотна или мягкого дерева и смазана крупнозер­нистой пастой. Для тонкой точки используется другая сторона: кожаная поверхность, которая иногда покрывается тонкозерни­стой пастой. На этом ремне точат бритвы с полным вогнутым острием.

От продолжительного употребления на поверхности ремня появляется некоторая заскорузлость, отвердение, что затруд­няет точку бритвы. Поэтому время от времени поверхность ремня следует очищать от наростов.

Прежде всего нужно аккуратно поскоблить поверхность де­ревяшкой. При этом нельзя допустить повреждения основной части поверхности ремня, на которой производится точка. Ре­мень очищают при помощи эфира или спирта. Затем его обра­батывают маслом, мылом, мазью или пастой.

Обработка маслом пригодна для кожаной части висячего ремня, ручного ремня и ремня, на котором точка производится короткими, отрывистыми движениями. Масло на поверхность наносят каплями, растирают кругообразно указательным паль­цем и втирают гладким стеклянным флаконом, пока оно пол­ностью не впитается. При втирании возникает тепло, ускоряю­щее процесс впитывания масла.

Обработка мылом применяется только для пеньковой по­верхности ремня. Ее натирают мылом для бритья и массируют гладким стеклянным флаконом до тех пор, пока нанесенный слой мыла не будет распределен равномерно и поверхность из пенькового полотна не станет достаточно эластичной.

 

Обработка мазью или пастой применяется исключительно для ремня, на котором точка производится короткими, отры­вистыми движениями. При этом используют различные порош­ки для полировки. Для грубой поверхности берут искусственно приготовленные или натуральные окиси железа (крокус), ко­торые дают бритве грубую заточку. Более тонкую заточку по­лучают при использовании хорошо промытого графита, смешан­ного с жиром. Зернистость его бывает различной, ее отличают по номерам. Слой наносимой пасты должен быть очень тон­ким, в противном случае ее остатки будут прилипать к бритве.

Оселки (камни для правки бритв). Если бритва находится в постоянном употреблении, тончайшие зубцы лезвия меняют свой профиль, обламываются. В этом случае правки на ремне уже недостаточно и требуется заточка бритвы.

Для заточки бритв применяют оселки — натуральные и искусственные. На оселке бритву затачивают непременно с добавлением воды или масла, поэтому различают оселки водяные и масляные.

Натуральные камни — это тюрингский шифер (водяной камень     тонкозернистый минерал серо-зеленого  цвета   (твердость 2,5). Добывается в Зоннеберге, Заальфельде и Штайнгайде, лучший из них — зоннебергский, он дает самую тонкую заточку

[700x296]

Бельгийский камень (масляный) — тонкозернистый, содер­жит колчедан.

Искусственные  камни (силикатные) имеют более грубую структуру, для них подходят и вода, и масло, но одновременно применяют что-либо одно. Эти камни могут создать шерохо­ватость стали, поэтому при использовании их требуется большое внимание и чувство металла, если можно так выразиться. Больше всего они подходят для удаления заусенцев и зазубрин.

Затачивают бритву следующим образом (рис. 14):

протирают камень;

смачивают его водой или маслом и затачивают бритву;

   вытирают бритву, лезвием осторожно проводят по ногтю большого пальца (проба на зазубрины);

     ведут бритву на камне по диагонали лезвием вперед, используя при этом всю длину камня;

    если во время правки бритва на повороте (при изменении направления) липнет, это означает, что процесс правки за­кончен;

    пробуют остроту лезвия на чуть влажном большом пальце или на волоске; при этом бритва, которую держат большим и указательным пальцами левой руки, должна легко перерезать направленный вверх волосок.

Сильно сточенное лезвие правят сначала на камне грубой заточки (водяном или искусственном), затем на водяном кам­не, дающем бритве тонкое лезвие.

 

Перед употреблением бритву всегда опускают в дезинфици­рующий раствор.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Г.ФРАНКЕ Р.СТАРКЕ К.УНЗИН ИСКУССТВО ПАРИКМАХЕРА ЧАСТЬ 3 | Владимир_лесничий - Дневник Владимир_лесничий | Лента друзей Владимир_лесничий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»