Стропа с пастой часть 2 Pasted Strop part 2
Автор Тодд Симпсон Todd Simpson
https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/02/22/the-pasted-strop-part-2/
В части 1 обсуждалась заточка режущей кромкой на зерно и режущей кромкой от зерна, которая была проиллюстрирована на примерах заточки на камнях Chosera 1k и Shapton 16k. Как описано в посте "Хонинговальная прогрессия", заточка режущей кромкой на зерно, на этих камнях приводит образованию клиновидной режущей кромки и такая геометрия сохраняется в течении всего процесса заточки. На примерах первой части поста показано, что режущая кромка при движениях режущей кромкой от зерна, приводит к уменьшению ширины вершинки режущей кромки и образованию заусенца в виде "фольги".
Правка на упругой подложке, такой как кожа или ткань, показана на примере правки бритвы из углеродистой стали, предварительно заточенной режущей кромкой на зерно на камнях до 8k Shapton включительно, с дальнейшей правкой 100 кругов на оксиде хрома, нанесенного на кожаную стропу, затем 100 кругов на наноткани с кубическим нитридом бора 250 нм и с финишем 30 кругов на наноткани с кубическим нитридом бора 100 нм. Изображение режущей кромки до и после правки приведены для сравнения при одинаковом увеличении.
[700x525]
Изображение режущей кромки после после заточки, режущей кромкой на зерно до Shapton 8k. Ширина вершинки режущей кромки немного неравномерна, в пределах 100-200 нм.
[700x525]
Изображение поперечного сечения режущей кромки заточенной до 8k Shapton и до правки. Подвод клиновидной формы с углом 16,5 градусов.
[700x525]
Изображение поперечного среза режущей кромки, после правки на оксиде хрома и кубическом нитриде бора. Вершина режущей кромки гладкая и равномерная по ширине, примерно 50 нм.
Измерение геометрии режущей кромки показывает, что увеличилось острота (уменьшилась ширина вершинки режущей кромки) и это произошло за счёт увеличения угла у самой вершинки режущей кромки, примерно на 2 градуса. Одновременно наблюдается увеличение до 200 нм, толщины металла, на 3 мкм ниже вершины режущей кромки. С точки зрения нашего определения остроты и резкости, можно сказать, что острота увеличилась за счет уменьшения резкости.
Изображение поперечного среза после правки на оксиде хрома и кубическом нитриде бора. Около вершины угол подвода увеличился до 18,5 градусов и толщина металла на последних 3 мкм до 1,25 мкм.
[700x525]
Изображение при увеличении 50000-х. Угол на последнем микроне у вершины превышает 25 градусов.
В результате такой прогрессии правки, получили следующие результаты; подвод отполирован до зеркального блеска, ширина вершинки режущей кромки уменьшается, а угол у самой вершины увеличился. Правкой на стропах с пастами часто пренебрегают, из-за нерационального страха скругления режущей кромки. Изображения ниже показывают, что небольшое скругление (выпуклость) возникает при эффективной правке.
[700x525]
Изображение поперечного среза режущей кромки, после прогрессии правки на оксиде хрома и кубическом нитриде бора. Наложенные белые линии показывают вершину режущей кромки перед правкой.Вершина режущей кромки находится почти в 300 нм от первоначального положения.
[700x525]
Изображение поперечного среза режущей кромки после правки на прогрессии оксида хрома и кубического нитрида бора. Угол подвода не изменился, и равен 16,5 градусов, кроме последних нескольких микрон у вершинки режущей кромки. Нет большого скругления (выпуклости) подвода при правке на такой прогрессии.
[700x525]
Вид с боку при увеличении 50000-х после правки на оксиде хрома и кубическом нитриде бора.
[700x525]
Вид с боку при увеличении 5000-х после правки на оксиде хрома и кубическом нитриде бора.
Приведенный выше пример был выбран, чтобы проиллюстрировать цели правки; увеличить остроту, за счет возникновения выпуклости на последних нескольких микронах у вершины режущей кромки. Эффект образования скругления или выпуклости отличается от скруглённого подвода; при правке подвод остаётся клиновидным, кроме последних нескольких микрон. В дальнейшем при описании этого эффекта, я буду использовать термин «микро-выпуклость" (скругление). Прогрессия правки описанная здесь не уникальна. Аналогичный эффект может быть достигнут с различными абразивными веществами. Будущих частях будут исследованы различные типа абразива, их размер и т.д.
По сравнению с правкой на твёрдой поверхности, где заусенец легко возникает, правильно подобранная прогрессия правки позволит избежать формирование "фольги" на вершине режущей кромки, за счет формирования "микро-выпуклости"(скругление).