Первоначально опасные бритвы выпускали в форме клина, спуски лезвия делали прямыми. Бритвы с клиновидной формой бреют достаточно хорошо, но имеют существенные недостатки. Во-первых, они тяжелые. Во-вторых, заточка бритвы сложная и трудоёмкая, поскольку для поддержания правильного угла заточки требуется точить всю боковую поверхность бритвы.
Следующим направлением совершенствования технологи производства бритв, стало снижение веса бритв, и уменьшение площади заточки бритвы. Это было сделано путем создания двух полостей между режущей кромкой и обушком бритвы. Бритвы с радиусной выточкой имеют чрезвычайно тонкую толщину металла у режущей кромки и небольшой угол заточки, до 15 градусов. Недостатком таких бритв, это нестабильность двояковогнутого и очень тонкого лезвия бритвы.
Поэтому третьим шагом изменения технологии производства бритв, стало создание бритвы с ребром параллельным режущей кромке. Ребро создаётся путём применения абразивных кругов разного диаметра при производстве двояковогонутой полости.
Бритвы с ребром являются высококачественными тонкими бритвами. Если с ними правильно обращаться, они почти не требуют точки на точильном камне, их достаточно править на оселке.
Есть ещё один существенный признак тонкой, высококачественной бритвы на который обычно не обращают внимания, это строение пятки бритвы. Пятка классической тонкой бритвы всегда doublе. Строение пятки бритвы doublе напрямую связано с ребром вдоль клинка бритвы.
Выбрать качественную бритву, можно по следующим признакам:
1. Наличие ребра жесткости и подошвы. Ребро всегда хорошо заметно, даже на фото невысокого разрешения, поскольку двояко выпуклая поверхность рассеивает свет в разные стороны.
2. Пятка бритвы - doublе. Этот признак нельзя распространить на все бритвы. Современные компании выпускающие качественные тонкие бритвы, в частности Дово, бритва Бисмарк и другие, делают тонкие бритвы с ребром жесткости, а пятку плавный переходом. Но на классических, старых немецких бритвах пятка бритвы выполнена всегда в виде ступеньки.
Новые тонкие качественные бритвы всегда имеют очень узкий подвод не более 0,2 мм.