• Авторизация


Ф. Гуске Парикмахерское искусство 05-12-2014 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Франц Гуске

Парикмахерское искусство

Перевод с немецкого под редакцией

И. Е. Бурковского

Фахбухферлаг Лейпциг 1957

С немецкого перевели И. Е. Бурковский и О. И. Келлер

 

Оригинал немецкого издания озаглавлен: "Die Arbeit des Friseurs" von Franz Guske

 

 

Приборы для бритья найдены при раскопках в Средней Европе, Китае и в дельте реки Инд. Их возраст определяется приблизительно в 4000 лет. Людям каменного века был знаком костяной и кремневой нож. Со времён греков, римлян и тевтонцев дошли до наших дней железные и бронзовые ножи. Если железные ножи имели еще очень грубую форму, то бронзовые были чеканной работы и тонкой отделки. До наших дней дошли орудия разных форм и отделок, как, например, серпообразные ножи в виде полумесяца, топоры с двусторонним лезвием и в форме трапеции.

Форма современных бритв больше соответствует их назначению. Они должны отвечать высоким требованиям. Поэтому изготовляются они из высококачественной эластичной и мелкозернистой стали. Города Золинген-Вальд и Ремшейд пользуются в производстве высококачественных бритв мировой известностью.

  Как же делается бритва? Стальная болванка вальцуется до прутьев в 7-8 мм шириной. На штамповальном станке эти прутья режутся на короткие куски, из которых холодным прессованием вырабатывается сырец бритвы. Далее сырец накаляется, кладется в штамп и здесь он получает свою окончательную форму. После шлифовки спинки и лезвия бритва снова нагревается для придания формы крючка рычагу бритвы. Сверлением отверстия для черенка заканчивается изготовление сырой бритвы, которая затем еще раз накаляется для закалки. Специалист определяет качество каленой стали по цветному налёту, определяя при этом и температуру её нагрева, которая при закалке бритв равняется 230° С и имеет соломенно-желтый цвет. Затем сталь опускается в воду для закалки. После охлаждения закаленных таким образом бритв их закаляют в тигле (при температуре около 800° С в течение нескольких суток), после чего металл теряет свою хрупкость, приобретая некоторую эластичность и качества высокосортной стали. После проверки качества стали начинается самый важный процесс изготовления, а именно шлифовка. Она производится шлифовальными электромашинами. Для того чтобы избежать перегрева стали, шлифовальный камень должен быть при этом постоянно мокрым. Лишь после шлифовки бритва получает черенок, состоящий из двух половинок, которые соединены между собой на концах с помощью двух тонких пластинок. Комбинация ножа с черенком делает из бритвы инструмент, которым можно легко и уверенно работать во всех направлениях. К последнему процессу производства принадлежит полировка лезвия и правка бритвы на оселке. По внешности бритвы отличаются своей формой, шириной и шлифовкой. Ширина лезвия выражается в восьмых частях английского дюйма, а именно: 3/8 = 10 мм, 5/8 = 16 мм, 6/8 = 19 мм, 7/8 = 22 мм; по шлифовке различают бритвы в зависимости от их полости: 1/41/2 и целая - полная-полость.


[681x513] 
Само собою разумеется, что бритва требует тщательного ухода. Какого же ухода требует лезвие бритвы? Под микроскопом лезвие имеет вид очень мелкой пилы.

Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их выправки или восстановления пользуются ремнем. Мы различаем: висячий ремень, у которого одна сторона из пеньки, а другая из юфтовой кожи, а также малый ремень для правки глаженьем и большой напорный ремень для правки напором. Самым сильным способом является правка бритвы на оселке, поверхность тонким слоем масла. После более или менее продолжительного употребления бритва настолько тупеет, что правка её на ремне не оказывает действия. В таком случае бритву необходимо наточить на оселке для того, чтобы создать на ее лезвие маленькие режущие зубчики.

[700x337]


[373x542]



Мы различаем три вида оселков для точки бритв. Оселок для точки на воде - это мелкозернистый сланец из Тюрингии. При помощи другого, более мягкого, камня, так называемого тёрочного камня, вращательными движениями по смоченной водой поверхности тюрингского камня образуется налёт сланцевой грязи, на которой затем точат бритвы. Масляный камень происходит из Бельгии, Тироля, Турции и Америки. Это очень твёрдый, желтоватого цвета камень, который для точки покрывается маслом. Так как масляный камень сильнее снимает, то и процесс точки происходит скорее.


Искусственный камень - это мелкозернистый спрессованный под высоким давлением наждачный камень. Пользуются им, смачивая его маслом, керосином или мыльной пеной.


Как точится бритва? Главное, чтобы оселок лежал на ровной подстилке. Поверхность оселка должна быть совершенно чистой. Трением мягкого камня об оселок, смоченный водой, образуется налёт сланцевой грязи или же оселок смачивается для точки маслом, керосином и пр. Затем бритва кладется в косом положении на поверхность оселка таким образом, чтобы лезвие было обращено внутрь, а конец бритвы находился бы в правом верхнем углу оселка. Косым движением бритва протягивается по оселку к левому нижнему углу оселка. Затем бритва на спинке поворачивается, и конец её лежит теперь в левом верхнем углу, затем повторяется описанное первое движение в обратном направлении. Для точки бритвы нужно иметь чутье; она производится легко и без давления. Если мы чувствуем, что лезвие бритвы не скользит по поверхности оселка, а как бы прилипает к нему, можно испробовать остроту ее. Мокрой внутренней частью большого пальца проводим легко по острию бритвы. Если бритва остра, мы чувствуем, что палец как бы липнет к острию. Другой способ проверки -волосом. Захватываем между пальцами один волос и пробуем отрезать его не ниже одного сантиметра от пальцев. Если мы находим, что остриё бритвы имеет зазубринки, мы протягиваем его по смоченному ногтю большого пальца и начинаем снова точить, но уже на мягком оселке. В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке. Она имеет ручку и покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда.



Так как при этом достигается особенная острота, то бритвы с полным клинком каждый раз точатся. Если после долгого употребления полноклинковая бритва действительно затупилась, ее заменяют новой.


[378x440]


Хотя в результате изобретения безопасной бритвы большинство мужчин бреются теперь сами, всё же есть мужчины, имеющие жесткую и трудную в обработке бороду и очень чувствительную кожу, которые предпочитают бриться в парикмахерской. В таких случаях необходимо уметь безупречно брить, что требует, конечно, тщательного обучения.



В рамках настоящей книги мы не собираемся подробно освещать вопросы различных упражнений. Так же излишним было бы тут схематичное описание упражнений для гибкости кисти руки, тренировки чувства осязания или упражнений в обращении с бритвой. Будь то при упражнениях в обращении с бритвой или же при бритье обтянутой лейкопластырем бритвой кукольной головы, стоящей перед наклонно висящим зеркалом, всё это показывает разносторонность методов обучения, и каждый мастер имеет для этого свой метод в соответствии с индивидуальными способностями каждого ученика в отдельности.


Намыливание производится перед бритьем для того, чтобы смягчить роговые пластинки волос, причем одновременно с этим смягчается и кожа.



После того как клиент принял удобное положение в кресле, обвязываем вокруг его шеи салфетку, разглаженный край которой указательным и средним пальцами осторожно закладываем между воротником и шеей клиента. При слишком тесном воротнике, мы увеличиваем пространство между ним и шеей слегка оттянув его. Этим самым избегается слишком тугое и неприятно давящее на шею клиента положение салфетки.


Уже при исполнении этой работы мы осматриваем незаметно для клиента его лицо, так как возможные неровности, прыщи, шрамы, а также и направление роста волос зачастую служат причиной порезов. Заметив кожную болезнь, лучше всего немедленно сообщить об этом мастеру, который в таком случае посоветует клиенту обратиться к врачу -специалисту, так как обыкновенно заразные кожные болезни лишь с трудом отличаются от незаразных. Мастер примет также соответствующие гигиенические меры, чтобы предотвратить возможность распространения возбудителя болезни.


Но возвратимся к намыливанию. Мы различаем намыливание лица рукой, кистью клиента или стерилизованной кистью для бритья. В продаже имеются у нас четыре вида мыла для бритья, а именно: твердое мыло в брусках, в порошке, в виде крема и жидкое мыло.


Создав вращательным движением кисти или рукой густую мыльную пену и распределив её равномерно по лицу и подбородку, мы собственно только теперь приступаем к намыливанию бороды, при котором все её волосы без исключения должны быть промочены и смягчены. Это достигается вращательным движением кончиков указательного, среднего и безымянного пальцев, причем обрабатываются попеременно обе щеки, подбородок и верхняя губа. Ведь говорят же у нас: "Если хорошо намылено, то уж наполовину сбрито." При этом попадания мыла в углы рта, уши на салфетку и шею нужно по возможности избегать. Как же определить, что борода достаточно промылена? Не намыленная или плохо намыленная борода на ощупь твердая и жесткая. При тщательном же намыливании рукой и кистью с достаточным количеством воды борода становится мягкой.



Сняв пену с правой руки большим и указательным пальцами левой руки, мы обтираем руки чистым полотенцем и приступаем к работе.

Мы не собираемся описывать здесь какой-либо особенный метод бритья для обучения наших будущих специалистов, а хотим затронуть в связи с этим только несколько важных вопросов и указать на часто повторяющиеся ошибки.

 

Целью бритья является безболезненное удаление с лица растущей бороды при помощи обыкновенной или безопасной бритвы или же современного электрического аппарата для сухого бритья. Хотя в Америке некоторые парикмахерские и пользуются электрическим аппаратом для сухого бритья, у нас, однако, в парикмахерских применяются исключительно опасные бритвы. При нормальном бритье кожу нужно натягивать в противоположном движению бритвы направлении. Это делается кончиками большого, указательного и среднего пальцев. Натягиванием кожи мы поднимаем косо растущие из кожи волосы так, что они становятся перпендикулярно плоскости лезвия бритвы, чем и облегчается их срезание.

 

 

[700x386]

 

[351x551]

Чем сильнее натянута кожа, тем легче и совершенно безболезненно скользит по ней лезвие бритвы.

Только лишь при повторном бритье "начисто" кожа натягивается в разных местах в направлении движения бритвы, причем бритва следует за натягивающим кожу пальцем. Бритву нужно легко держать в руке, прикладывая плоско к коже так, чтобы расстояние между спинкой клинка бритвы и плоскостью кожи составляло бы 1-2 миллиметра. Затем двигаем бритву в режущем направлении вперед. Движения даются бритве кистью руки, они должны быть легкими, без давления и должны производиться короткими мягкими рывками в направлении роста бороды. Никогда нельзя работать всей рукой или же скоблить бороду, т. е. одним движением бритвы сбрить всю щеку! Другая ошибка - это повторное бритье того же места по нескольку раз, что особенно охотно делается начинающими.

Работа начинается у правого виска и заканчивается бритьём верхней губы.

При бритье подбородка рука, натягивающая кожу, не должна касаться носа и рта клиента, а чтобы она не скользила, нужно следить за тем, чтобы она была постоянно сухой. Мы различаем первое и повторное бритьё (начисто).

Если клиент желает иметь после бритья совершенно гладкое лицо, мы должны повторить бритье бороды против роста волос так, чтобы кожа после этого была бы совершенно гладкой. При этом может случиться, что, несмотря на острую бритву и осторожное бритье, кожа трескается. Это, собственно, не порезы, а микроскопически малые кровяные трещинки, образующиеся между стержнем волоса и кожей. При появлении таких мелких ранений кожи применяются квасцовая пудра, железохлористая вата и пр. Никогда нельзя применять для общего пользования квасцовый камень или карандаш против кровотечения. При высыхании пены следует немедленно намылить или увлажнить кожу водой! Ни в каком случае нельзя применять для дополнительного намыливания кожи отработанную пену с пальцев! Никогда не брить насухо и всегда пользоваться острой бритвой, подходящей к соответствующей бороде! Широкие с обеих сторон вогнутые лезвия бритв применяются для длинной и твердой бороды, и наоборот, бритвы с полным, узким лезвием применяются для короткой бороды и чувствительной кожи.

 

В заключение нужно заметить, что плохая выправка фигуры парикмахера, то-есть неумелый подход и держание тела при бритье, неприятный запах изо рта да еще желтые пальцы от никотина (у курящих) действуют неприятно на клиентов, вызывая брезгливость, доходящую до отвращения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ф. Гуске Парикмахерское искусство | Владимир_лесничий - Дневник Владимир_лесничий | Лента друзей Владимир_лесничий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»