• Авторизация


ПОЛУЧЕНИЕ КРОКУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 04-07-2014 07:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    В домашних усло­виях можно легко изготовить крокус. Крокус может быть получен из гидрата окиси желе­за, железного купороса, щавелевокислого или углекислого железа. Любой вид сырья нужно прокаливать с добав­лением 0,5—1% поваренной соли при температу­ре 750—850°.

    Подготовка сырья к прокаливанию производится по следующим рецептам.

    Железный купорос надо высушить, насыпав на чис­тый лист железа и осторожно нагревая до 60—70°, а за­тем — до 100—120°. При этом зеленые кристаллы белеют и рассыпаются в белый порошок. Очищать полученную массу от загрязнений не следует.

        Для получения углекислого железа надо смешать два раствора: раствор 300 г железного купороса в пяти литрах кипятка и 100 г питьевой или стиральной соды (предварительно хорошо высушенной на металлическом листе при температуре 100—105° до полного высыха­ния), растворенной также в пяти литрах кипятка. Растворы должны быть приготовлены в чистой посуде и сливать их надо горячими (раствор соды медленно вливают в раствор купороса). При этом жидкость сильно вспенивается и из нее выпадает осадок. Когда он осядет, а раствор остынет, жидкость нужно слить, заменить ее водой и взболтать. Осадок опять должен осесть, вода сливается и заменяется новой порцией. Так надо сделать 2—3 раза, отмывая осадок от солей.

     После окончания промывки осадок надо отфильтро­вать с помощью полотняного мешочка, выжать из него остаток воды, добавить 1—2 г поваренной соли, разме­шать и высушить. В таком виде осадок является смесью гидратированных окислов железа. Растерев осадок, мы приготовляем его к прокаливанию.

    Щавелевокислое железо можно прокаливать в том ви­де, в каком оно продается, и добавлять в него поварен­ную соль нет необходимости.

   Для обжига следует изготовить железную коробку, желательно из кровельного железа, так как консервная банка может прогореть. Можно использовать и керами­ческую посуду, но при этом надо иметь в виду, что она после обжига испортится. Нельзя брать в качестве посу­ды шифер или асбоцемент, так как они лопаются и кус­ки разлетаются с большой силой. Насыпать сырье надо тонким слоем толщиной 0,5—1 см.

 

    Прокаливание лучше всего производить в плите, либо в другой топке, положив коробку на раскаленные угли. Следует заметить, что купорос выделяет при обжиге па­ры серной кислоты, которые очень вредны и вызывают коррозию металлов. Поэтому пары следует отводить хо­тя бы через дымоход. Можно, конечно, использовать и школьную муфельную печь, но, во-первых, надо хоро­шо проветривать помещение и, во-вторых, сама муфель­ная печь может быть непорчена парами. После того как сырье нагреется до светло-красного цвета, его нужно, не прекращая нагрева, несколько раз (через 15—20 минут) перемешать. Это легче всего осуществить при прокали­вании в плите.

    Можно употреблять для обжига паяльную лампу, однако, при этом надо позаботиться, чтобы пламя нагревало смесь снизу, не попадая непосредственно на сырье и отводить пары. Это тем более важно, что посуду со смесью закрывать нельзя, так как при обжиге потребляется кислород. Особенно это касается щавелевокислого железа, которое следует обжигать тонким слоем, тщательно при этом перемешивая.                                                     

    Полученный крокус состоит из мелких кристалликов размером 0,5—2 мкм, слипшихся в большие комки. Отде­лить их в таком виде от мусора нельзя. Поэтому комки следует растереть любым способом. Лучше всего это сде­лать, насыпав в полиэтиленовую бутылку, вместе с кро­кусом, стальные шарики. Завинтив пробку, нужно встря­хивать всю смесь 10—20 минут.

    Измельчив крокус на отдельные кристаллики, следует начать процесс отмучивания. Для этого погружают его в чистую воду и, хорошо взболтав смесь, оставляют ее в покое на 10 минут. Затем осторожно сливают воду в чистую посуду и ждут, пока взвешенный в ней крокус не осядет. После этого воду сливают, а осадок и явля­ется наилучшим крокусом, готовым к употреблению.

    Эту операцию повторяют с осадком, оставшимся в бутылке. Снова доливают чистую воду, взбалтывают, оставляют смесь в покое, после 10 минут сливают воду в новую посуду и осаждают новую фракцию крокуса. Следует заметить, что в бутылке крокус будет оседать хлопьями, которые нужно предварительно растереть. Этот процесс повторяется до полного выделения крокуса из смеси.

    Хорошо профильтровать крокус через очень тонкое металлическое сито, у которого ячейки почти не видны простым глазом. Такие фильтры применяются для тон­кой очистки масла в автомобилях. Фильтры из капроно­вых тканей, чулок и т. п. ненадежны.

    Отмученный или отфильтрованный крокус годен для полировки. Проверить наличие в крокусе крупных зерен можно, растирая его между двух стекол; громкий хруст сразу же указывает на присутствие грубых зерен. В та­ком случае очистку нужно повторить. Кстати, отметим, что промышленный полирит часто требует такой же очистки, как и крокус.

 

   Описанный способ позволяет при сравнительно скром­ных средствах получить хороший крокус.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЛУЧЕНИЕ КРОКУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Владимир_лесничий - Дневник Владимир_лесничий | Лента друзей Владимир_лесничий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»