В домашних условиях можно легко изготовить крокус. Крокус может быть получен из гидрата окиси железа, железного купороса, щавелевокислого или углекислого железа. Любой вид сырья нужно прокаливать с добавлением 0,5—1% поваренной соли при температуре 750—850°.
Подготовка сырья к прокаливанию производится по следующим рецептам.
Железный купорос надо высушить, насыпав на чистый лист железа и осторожно нагревая до 60—70°, а затем — до 100—120°. При этом зеленые кристаллы белеют и рассыпаются в белый порошок. Очищать полученную массу от загрязнений не следует.
Для получения углекислого железа надо смешать два раствора: раствор 300 г железного купороса в пяти литрах кипятка и 100 г питьевой или стиральной соды (предварительно хорошо высушенной на металлическом листе при температуре 100—105° до полного высыхания), растворенной также в пяти литрах кипятка. Растворы должны быть приготовлены в чистой посуде и сливать их надо горячими (раствор соды медленно вливают в раствор купороса). При этом жидкость сильно вспенивается и из нее выпадает осадок. Когда он осядет, а раствор остынет, жидкость нужно слить, заменить ее водой и взболтать. Осадок опять должен осесть, вода сливается и заменяется новой порцией. Так надо сделать 2—3 раза, отмывая осадок от солей.
После окончания промывки осадок надо отфильтровать с помощью полотняного мешочка, выжать из него остаток воды, добавить 1—2 г поваренной соли, размешать и высушить. В таком виде осадок является смесью гидратированных окислов железа. Растерев осадок, мы приготовляем его к прокаливанию.
Щавелевокислое железо можно прокаливать в том виде, в каком оно продается, и добавлять в него поваренную соль нет необходимости.
Для обжига следует изготовить железную коробку, желательно из кровельного железа, так как консервная банка может прогореть. Можно использовать и керамическую посуду, но при этом надо иметь в виду, что она после обжига испортится. Нельзя брать в качестве посуды шифер или асбоцемент, так как они лопаются и куски разлетаются с большой силой. Насыпать сырье надо тонким слоем толщиной 0,5—1 см.
Прокаливание лучше всего производить в плите, либо в другой топке, положив коробку на раскаленные угли. Следует заметить, что купорос выделяет при обжиге пары серной кислоты, которые очень вредны и вызывают коррозию металлов. Поэтому пары следует отводить хотя бы через дымоход. Можно, конечно, использовать и школьную муфельную печь, но, во-первых, надо хорошо проветривать помещение и, во-вторых, сама муфельная печь может быть непорчена парами. После того как сырье нагреется до светло-красного цвета, его нужно, не прекращая нагрева, несколько раз (через 15—20 минут) перемешать. Это легче всего осуществить при прокаливании в плите.
Можно употреблять для обжига паяльную лампу, однако, при этом надо позаботиться, чтобы пламя нагревало смесь снизу, не попадая непосредственно на сырье и отводить пары. Это тем более важно, что посуду со смесью закрывать нельзя, так как при обжиге потребляется кислород. Особенно это касается щавелевокислого железа, которое следует обжигать тонким слоем, тщательно при этом перемешивая.
Полученный крокус состоит из мелких кристалликов размером 0,5—2 мкм, слипшихся в большие комки. Отделить их в таком виде от мусора нельзя. Поэтому комки следует растереть любым способом. Лучше всего это сделать, насыпав в полиэтиленовую бутылку, вместе с крокусом, стальные шарики. Завинтив пробку, нужно встряхивать всю смесь 10—20 минут.
Измельчив крокус на отдельные кристаллики, следует начать процесс отмучивания. Для этого погружают его в чистую воду и, хорошо взболтав смесь, оставляют ее в покое на 10 минут. Затем осторожно сливают воду в чистую посуду и ждут, пока взвешенный в ней крокус не осядет. После этого воду сливают, а осадок и является наилучшим крокусом, готовым к употреблению.
Эту операцию повторяют с осадком, оставшимся в бутылке. Снова доливают чистую воду, взбалтывают, оставляют смесь в покое, после 10 минут сливают воду в новую посуду и осаждают новую фракцию крокуса. Следует заметить, что в бутылке крокус будет оседать хлопьями, которые нужно предварительно растереть. Этот процесс повторяется до полного выделения крокуса из смеси.
Хорошо профильтровать крокус через очень тонкое металлическое сито, у которого ячейки почти не видны простым глазом. Такие фильтры применяются для тонкой очистки масла в автомобилях. Фильтры из капроновых тканей, чулок и т. п. ненадежны.
Отмученный или отфильтрованный крокус годен для полировки. Проверить наличие в крокусе крупных зерен можно, растирая его между двух стекол; громкий хруст сразу же указывает на присутствие грубых зерен. В таком случае очистку нужно повторить. Кстати, отметим, что промышленный полирит часто требует такой же очистки, как и крокус.
Описанный способ позволяет при сравнительно скромных средствах получить хороший крокус.