Из книги Жан Жак Перре "La Pogonotomie ou L'art d'apprende a se raser soimeme" Париж 1770 год
Есть бритвы, которые хорошо бреют грубую щетину, но неэффективные при бритье обычной щетины. Есть отличные бритвы, которые хорошо работают с обоими типами щетины, но это не более чем компромиссный вариант между грубой и тонкой режущей кромкой.
Способ заточки делает режущую кромку походящий для определенного типа щетины. Грубая режущая кромка сгибает обычную щетину вместо того, чтобы её срезать. Грубая щетина будет мяться или изгибаться, если режущая кромка бритвы тонкая. Несоответствие режущей кромки типу щетины обычно вырывает щетину вместо того, чтобы ее срезать. Поэтому необходима тонкая режущая кромка для мягкой щетины и грубая режущая кромка для грубой щетины.
Бритва бреет щетину, так же как коса косит траву, но при косьбе, верхняя часть травы (соцветие) действует, как противовес, при бритье у щетины, нет такого противовеса. По этой причине есть особые требования к заточке бритвы, которые труднее выполнить, чем при заточке, например ланцета. У ланцета мягкая режущая кромка, которая является результатом техники заточки. Режущая кромка ланцета не идеальна для бритвы, потому что щетина будет проскальзывать и прогибаться под действием такой режущей кромки и волос, будет разрываться, а не срезаться. На режущей кромке бритвы необходимы зубчики, потому что их работа скорее не резать, ни подрезать или рубить, а скашивать. Таким образом, трудность заключается в качественном выравнивании зубчиков. Важным является качество стали, а так же, каким образом бритва была закалена и отшлифована. Это так же причина того, что бритва бреет два раза и требует переточки, вместо тридцати раз.
Даже очень хорошая бритва будет вести себя как плохая, когда заточка сделана не должным образом. После заточки, на режущей кромке, есть тонкий и слабый заусенец, который гнётся под малейшим давлением. При заточке заусенец необходимо удалять. Клинок бритвы ложится плоско на камень режущей кромкой в направлении движения, диагональные движения бритвы выполняются по всей длине камня. Бритва точится на камне под собственным весом, иногда прижимается к камню под двойным весом бритвы, однако последние три четыре круга только под собственным весом бритвы. В конце диагонального движения, бритва движением большого и указательного пальца переворачивается, и движение повторяется в противоположном направлении. Нужно прекратить заточку, когда режущая кромка может «укусить» кожу пальца.