Правила правильной техники заточки бритвы.
Из книги "Унифицированый учебник парикмахерского дела" 1967 года
1.
1.Движение бритвы на заточном камне выполняется режущей кромкой на зерно по диагонали заточного камня, как это показано на рисунке ниже. Это необходимо для формирования зубчиков на режущей кромке, которые очень важны для увеличения режущих свойств кромки.
2. Угол наклона бритвы по отношению к камню должен быть одинаков. Это послужит гарантией того, что зубчики на обоих сторонах бритвы будут иметь одинаковый угол.
3. Давление на бритву должно быть одинаковым при заточке как одной так и второй стороны бритвы и равномерно распределятся по всей длине режущей кромки бритвы, это будет гарантией того что подвод бритвы будет одинаково широким с обоих сторон бритвы и по всей длине режущей кромки.
4. При выполнении диагонального движения бритвы по камню нужно следить чтобы бритва лежала всей плоскостью на поверхности камня без перекосов носика бритвы или пятки вверх. Если точить с перекосами то заточка бритвы будет выполнена неравномерно и в результате вы получите загубленную режущую кромку. При заточке делайте одинаковое количество движений по камню с каждой стороны бритвы