[показать]
Медовый Спас – прекрасный повод для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Если вы поститесь (напоминаем: 14 августа – первый день Успенского поста), готовьте блюда из ингредиентов исключительно растительного происхождения. Если же вы себя ни в чем не ограничиваете, то в этот праздник кушанья с медом гармонично впишутся в любое ваше меню.
Но предварительно мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими занимательными и полезными фактами.
Интересное о меде
[показать]
* При правильном хранении мед не стареет. Это подтверждают ученые. Мед, найденный в гробницах египетских царей, не утратил своих полезных свойств. Поэтому хранить это лакомство лучше в герметично закрытых сосудах (стекле, глазированной глине) в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике.
* Мед в сотах каждый день и в большом количестве есть не стоит – кусочки воска, которые вы проглатываете, могут стать причиной проблем с почками и с желудочно-кишечным трактом.
* При лечении простуды не разводите мед в горячем чае и только что закипевшем молоке – высокая температура «убивает» все его ценные свойства. Напиток получится вкусным, но бесполезным.
* Мед повышает иммунитет и увеличивает работоспособность. Если каждое утро натощак выпивать полстакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда, то простуды обойдут вас стороной, мозг будет работать активнее, да и настроение улучшится.
* Некачественный мед можно распознать, капнув в него йод. Если мед посинеет, значит, продавец добавил в него крахмал или муку. Откажитесь от покупки и в том случае, если он чрезмерно блестит – так выглядит искусственный и подогретый (его еще иногда называют «восстановленный») мед.
Рецепты с медом
Мед является одним из самых питательных среди постных продуктов. Сорта меда различают по тому, с каких растений был собран нектар. Наиболее известен липовый мед — собранный с цветов липы, светлый, почти белый. Гречишный — с цветов гречи, темный, чуть зеленоватый. Цветочный — с разных полевых цветов, янтарно-золотой, хранящий запах родных просторов и свет летнего солнца. [показать]
Что же подают на стол в этот праздник?
Обычно пекли пироги с пшенной кашей и медом. Гостей угощали медовым квасом.
Наиболее популярны на Руси были напитки из меда. Самым древним и знаменитым из них был хмельной мед. Чтобы придать меду опьяняющие свойства, в разведенный водой пчелиный мед прибавляли дрожжей и хмелю и оставляли бродить. Разными пряностями и добавками готовому «ставленнику» можно было придать различный вкус. Славяне знали множество рецептов хмельного меда: вешний, стоялый, сборный, красный, белый, с гвоздикой и особо крепкий «княжеский» мед. Готовился мед и с ягодами — смородинный, вишневый, малиновый и т. д. Иногда в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок или морс.
Искусными медоварами были монахи. Они хранили и совершенствовали древнее искусство медоварения. Один из дошедших до нас рецептов так и называется — «Мёд монастырский».
[показать]
Другой русский напиток, приготовляемый на основе пчелиного меда — сбитень. Сбитень появился на Руси почти тысячу лет назад, первое упоминание о нем относится к XII веку. Перевар или взвар — старинное название сбитня. Тогда его готовили так: брали по пузырьку вина, уксуса и пива, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского и сразу же с медом варили, чтобы не только он сварился, но и устоялся, потом сливали в посуду.
Иностранцы называли сбитень с вином глинтвейном. В сбитень добавляли душистые травы, пряности. Долгое время его пили вместо чая и кофе. По городским рынкам и улицам ходили сбитенщики, продававшие всем желающим горячий сбитень. Они разносили его в больших медных чайниках. Зимой, чтобы они не охлаждались, их плотно укутывали и в середину чайника вставляли широкую трубу, наполненную углями. Это премудрое русское устройство чайника с трубой и стало прообразом русского самовара.
Карп заливной с медом
500 г карпа, 2 ст. ложки меда, 1 яйцо, 2 ст. ложки изюма, по 1 шт. моркови, лука, петрушки (корень), 2 ч. ложки желатина, 1 лимон, соль, перец по вкусу
Карпа разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавьте нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобрите перцем, солью, уксусом. Поставьте на огонь и варите до готовности. Затем выложите кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положите ломтик лимона и кружок крутого яйца. Оставшийся рыбный отвар процедите, уварите до 2/3 его первоначального объема и охладите, затем добавьте желатин, смешайте с медом и изюмом, залейте этой смесью карпа и поставьте в холодное место, чтобы застыл, как холодец. Подайте к столу с овощами.
Гусь в медовой обмазке
Подготовленную выпотрошенную тушку тщательно вымойте и обсушите. Теперь аккуратно разрежьте гуся вдоль надвое. Каждую половину обмажьте медом и оставьте, чтобы пропитались, на пару часов в закрытой посуде. Тем временем займитесь яблоками. Лучше всего подходят антоновские, но приемлемы и плоды других несладких сортов. Яблоки вымойте, извлеките из них сердцевину и, не снимая кожуры, положите на противень, а на них разместите обе половинки гусиной тушки. Поставьте противень в духовку и запекайте на среднем огне до готовности, время от времени поливая выделяющимся жиром. Гусиное мясо, лежа на «яблочной перине», хорошо пропечется и насквозь пропитается медово-яблочным духом. Когда гусь будет почти готов, обложите его на противне яблоками, из которых вынута сердцевина, а ее место заменено начинкой (клюква, брусника, орехи с медом и др.). К столу гуся подайте с овощами, зеленью в «обрамлении» яблочного пюре и фаршированных плодов. Набор продуктов - в зависимости от величины гуся.
Медовый квас
На 3 литра воды берется: 0,5 кг меда, 1 крупный лимон, 15 г дрожжей.
Вскипятить воду, слегка остудить и вмешать мед до полного растворения. Остудить смесь до комнатной температуры. Развести дрожжи в небольшом количестве медовой воды, перемешать с остальной жидкостью и соком лимона. Оставить настаиваться 10-12 часов, затем разлить по бутылкам или банкам и плотно закрыть. Медовый квас готов на четвертые сутки.
Коврижка медовая.
250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г меда,
100г тертого миндаля или других орехов, по 1/2 ст. ложки молотых корицы и гвоздики, 5г пищевой соды, щепотка соли.
Сахар и мед смешать с водой и прокипятить, полученный сироп охладить и добавить в него корицу, гвоздику, соду и соль. Все хорошо перемешать и всыпать муку, чтобы получилось некрутое тесто.
Тщательно вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный маслом или посыпанный мукой противень, покрыть слоем тертого миндаля и выпекать в не слишком горячей духовке (180°) 15 мин. Охладить, нарезать ромбами. Готовую коврижку можно покрыть глазурью или склеить ромбики с помощью варенья или повидла.
Оладьи манные на меду с вареньем
Воду с медом и 5г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут; затем добавить яйцо, хорошо выбить и столовой ложкой выложить на сковороду с маслом 6-8 маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румянной корочки. При подаче к столу облить их вареньем.
Манной крупы - 50г, меда - 25г, 1/2 яйца, масла сливочного - 20г, варенья - 50г, воды - 50г.
Пшенная каша с фруктами и медом
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10г масла и варить до загустения; затем, добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.
Пшена - 50г, чернослива - 30г, абрикосов сушенных - 20г, изюма - 20г, молока - 100г, масла сливочного - 20г, сахара - 5г, меда - 30г.
Медовый мусс
Разбить ноги яйца и отделить белки от желтков. Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед. После этого растертые желтки проварить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая, и, сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую пену и соеденить с проваренными желтками, после чего мусс переложить в блюдце или вазочки и охладить, вместо яичных белков можно положить 3/4 стакана взбитых сливок.
На 1 стакан меда - 4 яйца.
Блинчики с медом
Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить на подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подавать блинчики с медом.
На 250г муки - 2.5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовые ложки сливочного и топленного масла (для смазывания сковороды), 1/4 чайной ложки соли.
При простуде:
Столовую ложку высушенных листьев растения мать-и-мачеха заварить как чай в стакане кипятка. После того, как температура отвара несколько снизится, процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день как отхаркивающее
Столовую ложку высушенных плодов бузины черной заварить в стакане кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана как потогонное
Столовую ложку цветков липы мелкоернистой заварить в стакане воды. Через 20 минут процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать как потогонное по 1/4-1/2 стакана.
Две столовые ложки сухих ягод малины (или 100 г свежих) заварить в стакане воды. Через 10-15 минут добавить столовую ложку меда и в теплом виде принимать как потогонное.
Молочная лапша с медом
Взять 3 стакана молока, вскипятить, всыпать 50гр. лапши, немного соли и варить, пока лапша не станет мягкой. Затем добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку сливочного масла и подать к столу.
Рисовый суп с медом
Вскипятить 3 стакана молока, затем добавить к нему 1/4 стакана хорошо промытого риса и варить до готовности. В готовый суп добавить 1 столовую ложку меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, перемешать и подать к столу.
Тыква с медом
Тыкву вымыть, очистить от семян, нарезать на куски вместе с кожурой. Выложить в кастрюлю, залить водой так, что бы она наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке 25-20 минут, готовую тыкву выложить в один слой на блюдо, полить медом и подать к столу в горячем виде.
Омлет с медом
На 1/2 стакана меда - 7 яиц, 3/4 стакана молока, соль по желанию. Мед разогреть до жидкого состояния, добавить к нему яйца, молоко, посолить и взбить до образования однородной массы, затем полученную массу вылить на промасленную сковороду и запечь в духовке.
Торт медово-ореховый
На 1 стакан меда - 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на противне смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой.
Пюре из ревеня с медом
На 200гр. ревеня - 150гр. меда, ревень счистить, вымыть, мелко нарезать и смешать с медом, тушить до готовности на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, затем протереть через сито. Пюре подавать к чаю, молоку с блинчиками или на хлебе.
Яблочный суп с медом
Взять большое яблоко, натереть на терке, залить 1 стаканом кефира, добавить по вкусу мед, размешивая до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
Салат «Три Спаса»
2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.
В этот салат входят мед, яблоки, орехи. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.
Медово-Творожный Торт
150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла (маргарина), 1/4 стакана сахара, 1 яичный желток. Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов. Сливочное масло слегка размять, смешать с сахарным песком, яичным желтком и мукой. Хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности. Грецкие орехи измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Подготовить начинку: творог протереть через дуршлаг, добавить 2 желтка, сливочное масло, мед и тщательно размешать. Когда корж затвердеет, но останется светлым, вынуть его из духовки и охладить. На остывший корж положить начинку, на нее — взбитые белки, сверху посыпать орехами. Торт поместить в горячую духовку и допечь (15—20 мин) до готовности. Затем вынуть и охладить.
Медовое печенье
На 250гр. муки - 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.
Торт воздушный
120 г меда, 170гмуки, 100 г пудры сахарной, 5яиц, 1/2 ч. л. корицы и аниса. 4 желтка, 1 яйцо, мед, сахар, толченые и просеянные корицу и анис растираем до появления пены. Оставшиеся белки взбиваем до устойчивой пены. Просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем все компоненты теста. Тесто перекладываем в форму и выпекаем на среднем огне 20 минут, затем на сильном огне до готовности (всего 40 - 50 минут). Разрезаем выпеченное тесто на три пласта, смазываем каждый пласт ореховым кремом и покрываем глазурью из какао. Украшаем засахаренными фруктами.
Торт шоколадный
150 г меда, 9 ст. л. крупы манной, 100 г пудры сахарной, 7 яиц, 40 г шоколада, 3 ложки теплой воды, 5 г соды. Распускаем шоколад в меде на пару, постоянно помешивая. Соединяем с сахарной пудрой, водой, желтками и взбиваем до появления пены. Примешиваем белковую пену вперемешку с манной крупой и содой. Полученную однородную массу выливаем в форму для торта и ставим в духовку на средний огнь. Выпеченную лепешку разрезаем горизонтально на пласты, которые смазываем густым шоколадным кремом. Поверхность и боковые стороны торта смазываем таким же кремом; сверху посыпаем шоколадной стружкой или покрываем белой помадкой, украшаем цветным фруктовым желе.
Торт лимонный с медом
1 яйцо, 50 г меда, немного соды и примерно 100 г муки. Крем: 250 г масла сливочного, 250 г сахара, 0,5 л молока, 3 ст. л. муки, цедра и сок небольшого лимона. Смешиваем все продукты до получения некрутого теста. Разделываем четыре пласта, которые выпекаем в форме с утолщенным дном. Для крема растираем масло ложкой. Отдельно смешиваем муку с небольшим количеством молока. Ставим на слабый огонь и постепенно вливаем остальное молоко. Варим при постоянном помешивании до получения густой пасты. Когда паста остынет, добавляем масло, лимонный сок и цедру. Смазываем пласты кремом. Сверху торт украшаем кружочками лимона и с помощью ложки поливаем его небольшим количеством разогретого меда.
Торт сметанный
250 г меда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 ст. л. масла растительного, 50 г орехов грецких, 1 ч. л. соды, мука. Крем: 50 г орехов, пудра сахарная по вкусу, 700 -- 800 г сметаны или сливок. Растираем мед, сахар и яйца, добавляем постепенно (по ложке) растительное масло, соду, орехи и под конец - муку; замешиваем некрутое тесто. Раскатываем 5 - б пластов. Посыпаем дно противня мукой и выпекаем тесто на среднем огне. Выдерживаем готовые пласты 2 - 3 дня, затем смазываем кремом. Для получения крема смешиваем орехи с сахарной пудрой и соединяем со сметаной. Украшаем шоколадной стружкой.
Торт кофейный
250 г меда, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. молотых сухариков из медового пряника, 6 яиц, 10 г соды, 1/2 ч. л. корицы, 20 г кофе молотого, 1 ст. л. рома. Растираем мед с желтками до получения густой массы. Добавляем корицу, ром, кофе и вновь перемешиваем. Белки взбиваем. Смешиваем толченый медовый пря- ник с мукой и содой, соединяем со взбитыми в пену белками; смешиваем все компоненты. Выпекаем тесто в форме для торта. Разрезаем на пласты и смазываем каждый кофейным кремом (см. далее). Покрываем верх глазурью из рома и украшаем глазурью из какао при помощи корнетика.
Кекс на меду
250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г масла сливочного, 300 г муки, 10 г соды, сахар ванильный. Взбиваем в пену мед с яйцами, добавляем сметану, ванильный сахар и соду, залитую лимонным соком, масло, а муку всыпаем понемногу, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, так как смесь сильно увеличивается в объеме.
Кекс медово-ореховый
На 1 стакан меда - 2,5 стакана муки, 1,5 стакана грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, 5 шт. гвоздики, лимонная цедра. Заварить стакан крепкого чая, развести в нем мед, последовательно добавить сахарную пудру, растительное масло, пищевую соду, корицу и гвоздику, предварительно истолченные в ступке, немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарубленные ядра грецких орехов и пшеничную муку. Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в умеренно горячей духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Сырно-медовые треугольники
1 стакан сливочного сыра, 6 ч. ложек густого ароматного меда, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 6 листов слоеного теста, сахар для обсыпки.
Приготовление: разогреть духовку до 190 С. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину — на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 ст. ложке сырной смеси в центр каждой полоски. Завернуть полоску с начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 мин, пока они не станут хрустящими. Слегка присыпать глазировочным сахаром.
Коврижка медовая «Каляпуш»
550 г муки, 150 г сахара, 250 г меда, 100-150 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.
Приготовление: сахар с медом и водой прокипятить и поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую духовку на 30-40 мин. Украсить по желанию.
Медовик
На 200гр. меда - 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарного песка, 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 гр. имбиря, 1/4 чайной ложки корицы, 3 чайные ложки лимонной цедры. Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см., нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень.
Бисквит медовый
50гр. меда, 2 яйца, 150гр. нагретого сливочного масла, 150 гр. сметаны, 400гр. муки, 1 порошок ванильного сахара, 1 чайная ложка питьевой соды, немного соли. Смешать взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, ванильным сахаром, питьевой содой и солью. Всыпая муку, замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 20-30 минут, раскатать пласт толщиной 0,5 см. вырезать фигурки, разложить их на смазанном маслом и посыпанном мукой противне на расстоянии 2-3 см. друг от друга и выпекать на небольшом огне.
Нуга
300 г сахара, 3/4 стакана воды, 150 г меда, сок половины лимона, 200 г орехов грецких или арахиса, 4 белка. Увариваем воду с сахаром до получения очень густого сиропа. Добавляем мед и постоянно помешиваем ложкой, чтобы сироп не темнел. Добавляем лимонный сок и орехи. Снимаем смесь с огня, постоянно помешивая ее до сгущения. Взбиваем в пену 4 белка и осторожно смешиваем их с основной массой. Выкладываем на выпеченный из теста пласт и размазываем ровным слоем. Покрываем другим пластом и подкладываем под пресс. Остывшую нугу разрезаем на кусочки мокрым ножом.
Пахлава
500 г орехов, 500 г меда, сироп медовый, 250 г масла сливочного, пласты слоеного теста. Смешиваем молотые грецкие орехи, сливочное масло и мед до образования пасты. Отдельно приготавливаем из теста 10 очень тонких пластов. Смазываем каждый ореховой пастой. Нижний и верхний слои должны быть немного толще остальных. Соединяем края, чтобы начинка не текла, и выпекаем в горячей духовке на сильном огне. Разрезаем пирожное теплым. Заливаем куски пахлавы медовым сиропом. Восточная сладость "суджук" 100 г меда, 100 г орехов, 200 г пряников, 2 ст. л. рома, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики. Мед слегка подогреваем на водяной бане, добавляем рубленые орехи, молотые пряники, ром, корицу и гвоздику. Хорошо вымешиваем и выкладываем массу на деревянную доску, посыпанную сахарной пудрой. Формируем из массы жгут и оставляем до следующего дня в сухом и прохладном месте. Разрезаем на куски толщиной 1 см, затем украшаем глазурью с ромом. Для украшения можно использовать миндаль.
Десерт творожный с медом
120 г меда, 500 г яблок, 50 г орехов грецких, немного корицы, цедра и сок половины лимона, 200 г творога. Яблоки печем в духовке и теплыми протираем через сито. Когда яблоки остынут, кладем их в миксер, добавляем лимонный сок, цедру, корицу и творог. Во время взбивания вливаем мед. Готовый десерт посылаем молотыми грецкими орехами. Десертный крем можно делать и из сырых яблок, но в таком случае добавляем яичный белок.
Десерт "канди"
200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 ст. л. масла сливочного, 20 г орехов грецких. Смешиваем сахар, сметану и мед и варим до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и продолжаем варить. Снимаем с огня и взбиваем, пока смесь не станет плотной и темной; добавляем толченые орехи и заливаем в смазанный маслом противень. Когда масса остынет, разрезаем нагретым ножом на кусочки
Десерт "итальянский"
3 желтка, 100 мл вина, 3 ложки меда. Растираем желтки добела и небольшими порциями, продолжая растирание, вливаем мед. Затем добавляем вино, тщательно все перемешиваем, перекладываем смесь в кастрюлю и держим на огне, постоянно взбивая, чтобы она не густела и не кипела. Когда смесь начинает подниматься, снимаем с огня и разливаем в чашки. Подаем к стону после охлаждения.
Черника с молоком и медом
На 1/2 стакана черники - 1 стакан молока и 1 столовую ложку меда, в холодное молоко добавить мед и чернику, размешать до полного растворения меда и подать к столу.
Медовое мороженное
На 1 литр сливок - 0,3 кг меда, сливки и мед хорошо перемешать и заморозить.
Брусника с медом и орехами
Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить в порционную посуду и залить медом, смешанным с толченными орехами.