• Авторизация


Без заголовка-2 24-03-2012 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У человека существуют потребности внутренние и потребности внешние. Это два разных не зависящих друг от друга набора потребностей, достаточно часто конфликтующих между собой. Почему меня давно выбесила пирамида Маслоу, потому что то, что он декларирует как потребности, является по сути зоной стыка человека и общества. За исключением самой верхушки его пирамиды, того сектора, который он назвал самоактуализацией. В этой зоне работает не чистая потребность, а уже гибрид - совместный продукт от причины (то есть чистой потребности) и следствия (то есть уже частично осознанная потребность в общественной адаптации).

У такого лица как я на протяжении всей этой эволюции потребностей, в какую бы сторону оно всё ни двигалось - вверх или вспять - потребности внутренние всегда превалируют по степени энергетизации моей личности над потребностями этой стыковой зоны. Когда человеку надо принадлежать к чему-то, быть одобряемым или испытывать безопасность, а также трахаться и охотиться - во всём этом количестве потребностей незримо присуствует фигура второго игрока. То есть человек с кем-то обязан эти темы делить. 

Если мне не с кем переспать или не на кого охотиться, я ещё могу это как-то пережить на подножном корме. Но если у меня нет моих внутренних причин проснуться утром, моих собственных мелких радостей, которые вспыхивают как фонарики на моём внутреннем поле, - то я, видимо, могу действительно не проснуться. (Кстати говоря, сегодня во сне я впервые в жизни ела. Я никогда не ем во сне. Могу находиться рядом с едой, но никогда не ем. Это были щи, которые, я кстати реально вчера сварила.) Эти радости приходят ко мне в мой внутренний мир не понятно через какие двери. И всё начинает в этот момент озаряться, и хочется жить дальше. 

Какая там безопасность, в жопу безопасность. Никакой безопасности не существует. Безопасность это иллюзия. Уважение - это писец какая иллюзия. То есть Маслоу нарисовал схему иллюзий, за исключением самой верхней фишечки. 

А вот верхняя фишечка должна быть в основании, а не вверху. Потому что всё растёт из неё и питается от неё. И она принадлежит области бессознательного, то есть моего внутреннего мира. Сначала она - а потом уже вся другая фигня к ней прирастает. 

И вот тут мне хотелось сказать на тему адаптации. Адаптационный механизм реально связывает не индивида и общество, а механизм внутренний с механизмом стыковым. Если их невозможно связать - значит невозможна адаптация данного индивида в принципе. Человек может иметь образование и работу. Но если эти образование и работа плохо связаны с чувством его внутренних чрезвычайно слабо осознаваемых потребностей, то эту работу он бросит, образование это будет его тяготить, чел уйдёт в запой, загул, начнёт строить дачки, чтобы заземлиться получше, чтобы башню совсем не сорвало, и будет осуществлять псевдо-активность, радуясь звонкам по мобильному от каких-нибудь не нужных ему людей, тому что нашлось удобное место для парковки у подъезда, - короче, будет создавать эти лампочки во внешнем мире, раз уж они отсутствуют во внутреннем. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка-2 | Вика_Негр - Дневник Вика_Негр | Лента друзей Вика_Негр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»