• Авторизация


Чем полезен костный бульон. 04-11-2016 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!






 

Костный бульон польза и вред

[400x350]

Костный бульон у нас считается самым бюджетным. Действительно, кости по сравнению с мясом стоят копейки и относятся к продуктам низшей категории. А вот наши мамы и бабушки были совсем другого мнения о костном бульоне и не сомневались в пользе костного бульона.

Сейчас наука все или практически все изучила, посчитала и проанализировала. Костный бульон не остался в стороне. И оказалось, что костный бульон очень полезный для человека. Чем полезен костный бульон, кому нужно обратить свое внимание на него и обязательно включить в свое меню будет рассказано в этой статье.

Какой бывает костный бульон

Костный бульон – это бульон, сваренный из костей. Кости могут быть самые разные: животного, птицы или рыбы. В нашей стране более популярны бульоны животных и птицы. В странах Азии – рыбный костный бульон. Варят там конечно и мясные бульоны.

Костный бульон используется не только для приготовления первых блюд. Используют его для тушения овощей, мяса, приготовления соусов.

Чем полезен костный бульон

Костный бульон, который варится несколько часов, может быть полезен от повышения иммунитета до… поддержания нашей молодости. Трудно себе представить, что простой бульон, приготовленный в основном из одних костей, так полезен для организма человека.  А все объясняется его составом. Так что есть полезного в костном бульоне?

Важные минералы. Костный бульон является богатым источником таких важных минералов, как кальций, магний, фосфор, калий. Причем в легкоусвояемой форме. Содержит он и другие необходимые для человека элементы: кремний, серу и другое.

[350x300]

Коллаген и белок. Костный бульон богат белком, причем он не растворяется в жидкости. Основная составляющая бульона – желатин. При варке он извлекается из костей, сухожилий, хрящей и связок.

Аминокислоты. Костный бульон содержит три  важные аминокислоты: пролин, аргинин  и глицин.

Все эти три аминокислоты помогают уменьшить боль и воспаление в суставах.

Пролин участвует в формировании клеточной структуры, укрепляя их. Эта аминокислота одна из важных составляющих коллагена. Прочная конструкция коллагена – это уменьшение проявления целлюлита, улучшение состояния кожи, стенок сосудов.

Глицин очищает организм от вредных веществ в организме, т.е. участвует в детоксикации организма, участвует в синтезе коллагена. Принимает участие  глицин также в процессе пищеварения и секреции желудочного сока. Кроме того, глицин, обладающий успокаивающими свойствами, поможет лучше спать.

Аминокислота аргинин способствует поддержанию крепкого иммунитета, очищает печень от вредных токсинов, непосредственный участник в выработке гормона роста – соматропина.

Польза костного бульона

   Защита суставов. Костный бульон содержит глюкозамин и хондроитин, которые помогают при болях в суставах, уменьшает воспаление. Кроме того в костном бульоне, как было написано выше, содержатся аминокислоты, которые также обладают противовоспалительными свойствами.

Принимать биодобавки с глюказамином для сохранения здоровых суставов нужно длительное время. Но костный бульон содержит в избытке это вещество. В отличие от таблеток, костный бульон содержит множество и других полезных веществ, которые помогают сохранить здоровье суставов.

Хондроитин сульфат, который есть в  костном бульоне, может помочь предотвратить такое заболевание, как остеоартрит.

    Более сильные кости. Кальций, магний, фосфор – это основные «строители» костной системы. Костный бульон содержит в избытке эти элементы. Кроме этих элементов, в бульоне есть и другие вещества, которые играют важную роль в формировании костей. Благодаря наличию желатина в бульоне, это отражается на состоянии волос и ногтей. Они становятся более крепкими и здоровыми.

     Поддержка иммунитета. Костный бульон содержит минералы в очень высокой концентрации. Костный мозг, который есть в костях, может помочь укрепить иммунную систему.

    Костный бульон отлично подходит для восстановления после болезни. Вот почему в период заболевания гриппом, ОРВИ, после операций врачи рекомендуют пить куриный бульон.

    Научно подтверждено, что куриный костный бульон обладает целебными свойствами и смягчает течение болезни. Ведь все полезные вещества в бульоне представлены в легкоусвояемой форме и ослабленному организму не нужно тратить много энергии, чтобы переварить его.

    Куриный бульон содержит аминокислоту цистеин, которая помогает разжижать слизь и выводить ее из легких и бронхов. Для более лучшего эффекта можно сварить костный куриный бульон (не менее 4 часов) с большим количеством перца.

[350x300]

     Для пищеварения. Костный бульон очень полезен при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Наше здоровье напрямую зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта. Многие из наших современных болезней исходят из не соответствующей и не сбалансированной структуры микроорганизмов в пищеварительной системе, не сбалансированного питания. Мы употребляем слишком много продуктов с высоким содержанием сахара и слишком мало здоровых и полезных.

       Костный бульон отлично подходит для исцеления и «герметизации» кишечника. Он легко усваивается, способствует заживлению тканей кишечника, нормализует пищеварение, содержит ценные питательные вещества.

  Желатин, который является основной составляющей костного бульона, это гидрофильный коллоид. Он притягивает и удерживает жидкость, в том числе пищеварительные соки, тем самым поддерживая правильное пищеварение, подавляет инфекцию, вызванную вирусами и бактериями.

     Выглядеть моложе. Костный бульон богатый источник желатина. Он питает соединительные ткани и помогает предотвратить преждевременное провисание кожи и появление целлюлита. Пролин, который содержится в бульоне, необходим для производства коллагена.

    Экономичен. Да, это также не маленькая польза костного бульона для экономии семейного бюджета. Тем более еще и полезная  для здоровья.

Вред костного бульона

     Костный бульон может принести вместо пользы вред тем, у кого есть пищевая непереносимость мясного бульона вообще или из какого одного вида мяса.

    Кроме того, нужно учесть, что многие фермеры и животноводческие хозяйства дают животным и птице антибиотики и препараты для более быстрого набора массы. Не спасет и покупка костей на рынке. Частые хозяйства также используют антибиотики. Поэтому первый бульон, после варки в течение 30 минут, лучше слить и залить кости новой чистой водой.  За это время антибиотики высвобождаются из костей и переходят в бульон.

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Зиновия 05-11-2016-08:07 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Вуколова # Пожалуйста.
Спасибо, Светочка. Хотя врачи рекомендуют в старшем возрасте отказаться от бульонов... Возможно, они не совсем правы...
Зиновия 13-11-2016-07:49 удалить
Ответ на комментарий Лена_Солнышко # Ты же жир сольешь, а сам навар для костей очень даже полезен. У меня муж два раза в год пьет желатин и на суставы не жалуется.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем полезен костный бульон. | Зиновия - Дневник Светланы | Лента друзей Зиновия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»