Свиток пишется по странично. Каждые четыре страницы сшиваются вместе, образуя `раздел`. Разделы затем сшивают в свиток, концы которого прикрепляются к круглым деревянным валикам, называемым ацей хаим (букв. «Древа Жизни»), с рукоятками по обеим сторонам; между рукоятками и самим валиком надеваются деревянные диски, поддерживающие свиток, когда он находится в вертикальном положении. С помощью ацей хаим священный свиток перематывают, не прикасаясь к нему руками.
Люди, которые переписывают Тору, имеют древнейшую профессию, которая на иврите называется סופר סת"ם софер ста"м, т.е. софер-переписчик (писец), а ста"м сокращение от сефер (книга) Тора, тфилин, мезуза.
Как работает переписчик я увидела на экскурсии в Центральной синагоге города Нацрат-Илит, где Хаим Кениг, переписчик священных тектов, подробно рассказал о своей работе. Это фрагмен из моего старого поста.
На чем пишут?
Начнем с того, что священные тексты пишут на специально выделанной коже кошерного животного, в нашем случае на коже телят. Можно сказать, что в наше время пишут на пергаменте, одном из древнейших носителей информации, ведь пергамент существовал до бумаги.
Священные тексты не терпят исправлений - все должно быть написано начисто, если сделана ошибка, весь текст должен быть переписан заново.
Чем пишут?

Пишут специальным пером, оно сделано из пера индюка (в наше время). Многие это читающие и не писали такого рода ручкой\пером:) А кое-кто и писать-то уже толком не умеет, а только печатает:)

Пишут специальными чернилами, которые готовят по древним рецептам.
Как пишут свиток Торы

Хаим Кениг держит в руках одну страницу будущего свитка Торы. Такие страницы будут сшиты между собой и получится целый свиток.

Будем писать?

Отдельный лист, который вы видите, это текст Торы с которого списывает переписчик.

Тут он виден спереди.


Свиток Торы пишется так называемым квадратным («ассирийским») шрифтом, который существует в двух вариантах — ашкеназском, соответствующем описываемому в Талмуде (Шаб. 104а), и сефардском, соответствующем печатному шрифту, используемому при издании священных книг. Толщина линии в начертании буквы разная, поэтому писец должен менять угол, под которым перо касается пергамента. Подробнее см. здесь

Вообще, такая работа требует огромной концентрации. Как Хаим писал что-то, когда мы стояли в его комнате в составе целой экскурсионной группы, человек 50...

При написании свитка Торы вы можете купить одну букву она стоит 18 шекелей. Деньги пойдут на развитие синагоги.18 шек. за букву - это тоже не просто так. Число 18 это в гематрии חי (Хай - жив), и используется очень часто в расчете цдаки - пожертвований. Так и говорят - я жертвую חי שקלים или פי כמה חי שקלים
18 шекелей или любое кратное 18.

Вот он пишет купленную букву - жаль не видео пишу, а фотографирую. Еврейская каллиграфия красивая, с любой другой может конкурировать:)

Фрагмент будущего свитка Торы крупным планом.
Самым старым свитком Торы на сегодняшний является свиток 12 века, находящийся в университетском архиве Болоньи. То что свиток написан в 12 веке выяснилось только в 2013 году. До этого числился в каталоге, как написанный в 17 веке.
Его возрастная принадлежность была определена с помощью текста свитка. Было обнаружено, что он содержит слова и знаки, написание которых было изменено в 12 веке. Свиток находится в прекрасном состоянии. Свиток попал в университет Болоньи из местного доминиканского монастыря, по всей видимости, когда монашеские ордена были упразднены Наполеоном Бонапартом.В период раннего Средневековья христианские и иудейские ученые тесно сотрудничали между собой, поэтому хранение свитка Торы в христианском монастыре было "абсолютно нормальным" явлением.

Сохранилась рукописная Тора Рамхаля написанная чернилами, сделанными из гранатовых корок. Он написал ее собственноручно, где-то 1740е годы. Почему она написано именно гранатовыми чернилами, не знаю.
К сожалению, все-таки три с половиной столетия для гранатовых чернил оказалось слишком много и исчезли целые слова и фразы. Таким образом свиток стал негодным для чтения. Так как свиток очень ценен своей историей, вместо того, чтобы отправить его в генизу (специальное хранилище) он выставлен на всеобщее обозрение в синагоге Рамхаля в Акко.

Свиток Торы с указкой из Музея Эрец-Исраэль. Здесь вы видите, что деревянные стержни, на которые наматывается свиток Торы - "ацей хаим" украшены небольшими гранатами.

По внешнему виду свитка в чехле можно определить в какой традиции написан свиток, в ашкеназийской или сефардской. Чехлы в ашкеназийской традиции тканевые, вышитые. Чехлы сефардские, я бы сказала, футляры, жесткие, оформленные металлом.
Вы видите 4 свитка в ашкеназийской традиции, слева и свиток в сефардской традиции, крайний справа.
Это свитки Торы в Центральной синагоге города Нацрат-Илит.
Свитки Торы принято украшать: гранаты, короны, подносы и указки, сопровождающие их, всегда весьма красивы. Часто изготавливаются или украшаются серебром и золотом.

Свиток Торы в традиционном сефардском чехле.
Музей Четыре сефардские синагоги

Свиток Торы и подносы для него.
Выставка "Святыня. Искусство. Эстетика" в музее "Мане Кац" в Хайфе.

Ашкеназийский чехол для Торы и в корона. Ашкеназийские чехлы, обычно, из бархата и других дорогих тканей.
Музей Эрец-Исраэль

Ашкеназийский чехол для Торы
Выставка "Святыня. Искусство. Эстетика" в музее "Мане Кац" в Хайфе.

Ашкеназийский чехол для Торы
Выставка "Святыня. Искусство. Эстетика" в музее "Мане Кац" в Хайфе.

Ашкеназийский чехол для Торы
Выставка "Святыня. Искусство. Эстетика" в музее "Мане Кац" в Хайфе.

Тканевый чехол для свитка Торы с короной и гранатами. Выставлен в музее Четыре сефардские синагоги. Даже и не знаю, что сказать... Как-то не в сефардской традиции...

Сефарский чехол с короной. тут уж не ошибешься:)
Музей Четыре сефардские синагоги.
Ашкеназийские свитки в живописи.

"Одиночество", Марк Шагал 1933г..
Тель-Авивский художественный музей.

"Еврей со свитком Торы", Марк Шагал 1925г..
Тель-Авивский художественный музей.

"Йом Кипур (Судный день)" Мауриций Готтлиб
Тель-Авивский художественный музей

Картина Мане Каца, изображающая предметы иудаики. Свитки Торы явно ашкеназийские, в тканевых чехлах.
Выставка "Святыня. Искусство. Эстетика" в музее "Мане Кац" в Хайфе.

Поднос для свитка Торы.
Выставка "Святыня. Искусство. Эстетика" в музее "Мане Кац" в Хайфе.

Поднос для свитка Торы.
Музей Четыре сефардские синагоги.

Корона Торы и гранаты.
Музей Четыре сефардские синагоги.

Указки для свитков Торы, необходимы чтобы не трогать свиток руками.
Музей Четыре сефардские синагоги.

Свитки Торы, пришедших в негодность, а также священные тексты и их фрагменты, предметы ритуала запрещено уничтожать по религиозными нормами иудаизма. Поэтому имеются специальные места их хранения. На иврите такое место называется гениза (גְּנִיזָה). Обычно такие места не выставляются на показ. Но вот в синагоге Йосефа Каро в Цфате есть шкаф-гениза и в нижнем левом углу мы видим 2 свитка Торы.

В музее Яд Вашем хранятся свитки Торы, пережившие Катастрофу. Свиток, явно, пострадал в огне.

Короны Торы из того же музей, и тоже пострадавшие в огне.
Свиток Торы, дважды спасенный.
Это история началась в маленьком австрийском городке, где были лечебно-оздоровительные источники. Там жила семья доктора Бермана, которая держала гостиницу при этих источниках. Когда нацисты пришли к власти и земля начала гореть под ногами евреев, они отправили старшего сына за границу. В Хрустальную ночь Ривка Берман услышала страшный шум, доносившийся со стороны синагоги, которая находилась рядом с домом Берманов. Она поспешила в синагогу и увидела, что нацисты громят синагогу. Во главе их был офицер, которой знал ее мужа - врача. Она пыталась убедить офицера остановить погром синагоги, но безуспешно. Это был приказ сверху. Тогда Ривка решила хоть что-то спасти, она вынула из Арон Акодеш (Синагогальный Ковчег) свиток Торы и унесла его к себе домой. В эту же ночь синагогу сожгли, а семья Берман запаковала вещи и бежала из дому. Среди ценных вещей находился свиток, спасенный из синагоги. Они бежали в больницу, куда нацисты пока не решались войти, а оттуда, оформив разрешения на въезд, сумели вместе со свитком Торы сумели добраться до Святой Земли. К сожалению, Ривка и ее муж не долго прожили на Святой Земле, быстро умерли.
Их сын присоединился к группе первопроходцев и переехал жить в Гуш Эцион и там женился на Хае. Хая не была знакома со свекровью, но она слышала историю героического спасения свитка Торы.
Не прошло и полугода жизни в Гуш Эционе, как началась Война за независимость и арабы с англичанами напали на Гуш Эцион. У жителей Гуш Эциона было мало оружия и они были вынуждены сдаться. Тот самый свиток Торы, спасенный из сожженной синагоги в Австрии, был бережно упакован накануне и опущен в глубокий колодец.
Часть жителей была убита, а часть взята в плен Иорданской армией. Хая, понимая, что колодец не достаточно надежное место для свитка, так как арабы захватили территорию. Она попросила иорданского легионера взять свиток с собой в плен. Легионер согласился, и Хая ушла в плен неся с собой свиток. В течении года она бережно хранила свиток в плену. По окончании войны свиток вернулся в Израиль и теперь находится в синагоге, где молятся внуки семьи Бергман. На чехле свитка вышито "Памяти Ривки и Йосефа Бергман"

Сувенирный свиток из Цфата.

Свитки Торы на вырезке из бумаги. Авторская работа Якова Неэмана
В праздник Симхат-Тора принято петь и танцевать со свитком Торы.

Раввин Йосеф Телушкин посетивший Москву в 1970‑х годах, писал:
"Если спросить евреев, какой еврейский праздник самый важный, то в ответ услышишь: Песах или Йом-Кипур. Однако в 60 — 70-е гг. советский еврей мог бы назвать «Симхат-Тора» — праздник, который приходится на конец Сукот и отмечает завершение годового цикла чтения Торы. В соответствии с общепринятой шкалой еврейских религиозных приоритетов Симхат-Тора едва ли относится к наиважнейшим еврейским праздникам: он даже не упоминается в Библии. И все же в течение многих лет в ночь на Симхат-Тора евреи собирались у советских синагог, часами танцевали и пели ивритские и русско-еврейские песни. Лишь в этот день (по причинам, которые до сих пор неизвестны) советские власти разрешали евреям собираться на московской улице Архипова, у Большой синагоги. Здесь собиралось около 30 тысяч евреев, а то и больше. И это в то время, когда нередко каралось любое публичное выражение еврейского самосознания."
В Ленинграде, во дворе синагоги на Лермонтовский в праздник Симхат-Тора собирались люди, пели и танцевали. Было много молодежи. Эти праздники и я помню в конце 80х. А в 70е выгоняли из института за участие в них, так что тогда мы туда ходить боялись.
Инфа:
http://www.makorastam.co.il/141366/
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/