"Я не хочу думать, что кто-то преследует цель сорвать выборы, но бюджет на 2010г. не принят. Политики пообещали его только в феврале. Тогда позвольте спросить, кто и как будет платить зарплату сотням тысяч членов избирательных комиссий по всей Украине?" – задает вопрос зампред ЦИК.
А.Магера негативно оценивает наличие в законе о выборах президента пункт о возможности корректировать списки избирателей в день выборов. "Эта норма была в джентльменском наборе фальсификаций в 2004г.", - напомнил он. "Сейчас мы имеем в реестре примерно 36,5 млн избирателей. Так что сильно не удивляйтесь, если в день голосования их окажется 37 млн", - заявил замглавы ЦИК.
А.Магера уверен, что вероятность судебного оспаривания результатов выборов существует. "Уже сегодня очевидно: чем меньше будет разница между первым и вторым местом во втором туре президентских выборов, тем больше риск повториться. Тем больше будет напряжения в стране, в судах, в ЦИК. Цена одного голоса будет дорого стоить. И здесь все будет зависеть от политиков", - констатировал заместитель председателя ЦИК. Он напомнил, что подобный прецедент уже был в 2004г.