Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/10/02/3fd44ac15f.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/10/02/3fd44ac15f.jpg 600w,
https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2017/10/02/3fd44ac15f.jpg 900w,
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2017/10/02/3fd44ac15f.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top;" width="100%" />
Калина очень полезна
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в
косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этих публикациях:
Важно: несмотря на все полезные свойства, существуют
противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.
Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых
заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
Хранение свежей калины
В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).
Свежая калина
В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/10/02/84fb390dc4.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/10/02/84fb390dc4.jpg 600w,
https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2017/10/02/84fb390dc4.jpg 900w,
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2017/10/02/84fb390dc4.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top;" width="100%" />
Замороженная калина
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50-60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/10/02/b054e45dd3.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/10/02/b054e45dd3.jpg 600w,
https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2017/10/02/b054e45dd3.jpg 900w,
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2017/10/02/b054e45dd3.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top;" width="100%" />
Сушеная калина
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие
заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
Сок из калины
Ингредиенты
-
Ягоды калины – 2 кг
-
Вода – 500 мл
-
Сахар – 200 г на каждый литр сока
Приготовление
-
Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
-
Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
-
Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
-
К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
-
Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
-
Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Приготовление
-
Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
-
Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
-
Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
-
Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
-
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Калина с сахаром
Ингредиенты
-
Ягоды калины – 1 кг
-
Сахар – 1 кг
Приготовление
-
Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
-
Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Калиновый сироп
Ингредиенты
-
Сок калины – 1 л
-
Сахар – 2 кг
-
Лимонная кислота – 10 г
Калиновый сироп
Приготовление
-
Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
-
Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
-
Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Пастила из калины
Приготовление
-
Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
-
Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
-
Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
-
К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
-
Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40...60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Повидло из калины
Приготовление
-
Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.
-
Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
-
К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 минут.
-
Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут, опять дают ему остыть.
-
Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.
Калиновый морс
Ингредиенты
-
Калиновый сок – 500 мл
-
Вода – 2 л
-
Сахар – 250 г
Приготовление
-
Воду кипятят и смешивают с соком калины.
-
К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.
Калина в сахаре
Приготовление
-
Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
-
Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
-
Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.
Калина в сахарном сиропе
Приготовление
-
Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
-
Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
-
Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, литровые – 30 минут.
-
Укупоривают и хранят в прохладном месте.
Желе из калины
Приготовление
-
Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
-
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
-
Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.
-
Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из калины и яблок
Ингредиенты
-
Калина – 1 кг
-
Яблоки (любые) – 2,5 кг
-
Сахар – 2,5 кг
-
Вода – 250 мл
Варенье из калины и яблок
Приготовление
-
Калину моют и выжимают из нее сок.
-
Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
-
Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
-
К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
-
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Варенье из калины с тыквой
Приготовление
-
Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде, протирают через сито.
-
Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
-
Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
-
Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
-
К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
-
Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
-
Хранят варенье в темном прохладном помещении.
Варенье из калины с лимоном
Ингредиенты
-
Калина – 1 кг
-
Сахар – 1,3 кг
-
Лимон – 1 шт (крупный)
-
Сахар ванильный – 10 г
-
Вода – 400 мл
Приготовление
-
Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
-
Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
-
Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают.
-
Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
-
К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
-
Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов.
-
Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.
Сырое варенье из калины с апельсином
Приготовление
-
Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
-
Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
-
К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Повидло из калины и рябины
Приготовление
-
Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
-
Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
-
Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.
Вот еще несколько замечательных рецептов, которыми поделились наши читательницы. Их однозначно стоит попробовать:
Сейчас частенько сажают сортовые «сладкоплодные» калины. Имея ряд преимуществ по красоте и урожайности перед дикими кустами, они хоть и не сладкие в прямом смысле слова( горстями есть не станешь!), но горечи действительно лишены