После рождения ребенка каждая мама думает, что самый тяжелый это первый год. Но на деле это совсем не так, когда приходишь в себя от первого шока, все домашние дела и забота о младенце уже не пугают, все сводится к одному: накормить, переодеть, уложить спать. Сложнее становится позже, когда малыш растет и начинает проявлять характер. Именно в этот момент важно правильно подбирать слова и выстраивать взаимоотношения, чтобы потом не было проблем с воспитанием.
Рано или поздно каждая мама сталкивается с так называемым "кризисом 3-х лет". Малыш вдруг становится упрямым, балованным и неуправляемым. Это нормально, но чтобы сохранить свое душевное равновесие и направить малыша в нужное русло, следует со всей ответственностью отнестись к прохождению этого периода. И так, ребенок развивается, проверяет границы дозволенного.
Что делать?
Иметь с мужем ОДНУ позицию (можно/нельзя). Если не согласны в чем-то обсуждать наедине.
Не разрешать третьим лицам вмешиваться в воспитание (даже если это любимая бабушка, она должна отвечать одинаково: надо спросить у родителей, родители не разрешают и т.д)
Не поддаваться на провокации ребенка. Вспомнить, что вам уже 20+ лет и вести себя мудро и спокойно!!!
Ломает игрушки? Не покупайте новые.
Разбрасывает? В мусор (можно понарошку, но чтобы поверил)
Орет? Разговаривать с ним шёпотом.
Дерётся? Плакать и обижаться. Сильно. Так, чтобы пожалел и попросил прощения. А лучше, если муж заступится, строго скажет: я не разрешаю бить свою жену.
Не стыдиться соседей. Это вообще бред
Не говорить ребенку, что вам за него стыдно. Никогда. Можно сказать, что соседи думают, что вы плохая мама, потому что не рассказали как себя вести и огорчиться. Ребенок задумается.
Меньше замечаний -- больше похвалы. Проснулся? Молодец. Одел тапочки - умница. Умылся сам? Лучший ребенок в мире!!!
Будите с улыбкой и нежностью. Говорите, что любите, даже когда вы на него сердитесь, даже если он на вас сердится. Говорите что очень рады, что среди всех детей вам достался именно он!
После разлуки (даже если вышли на 5 минут за хлебом) радостно встречать и говорить как соскучились!
Не кричать и НЕ БИТЬ! Никогда. Бить ребенка и при этом говорить, что драться нельзя - лицемерие. Ребенок это знает и слушаться не будет.
Наказывать грамотно. Разбросал еду, плюнул - спокойно объяснить: меня огорчает твое поведение, я этого очень не хочу, но вынуждена буду тебя наказать. Думаю два дня без мультиков будет достаточно, чтобы ты понял, что разбрасывать еду нельзя. Но если ты поможешь мне все убрать и пообещаешь так не делать, я пересмотрю наказание (сократить до 1 дня).
Наказание не отменять, даже если очень хочется.
Просить у ребенка прощение, если вы были не правы. При ребенке просить прощения другу у друга с мужем.
Учить извиняться нужно на своем примере.
Не ругаться и не драться с мужем при ребенке. НИКОГДА!!!
"Я хочу!!!" На любую хотелки можно найти компромисс, который устроит обе стороны
И еще очень важно общение! Сделайте традицией перед сном спрашивать у малыша:
Желаю вам удачи! Старайтесь быть мудрой, спокойной и уверенной в себе. В меру строгой, но безусловно любящей мамой!