• Авторизация


Тиамат 01-01-2011 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _Tuatha_De_Danann_ Оригинальное сообщение

Тиамат

Тиамат — мировой океан-хаос солёных вод из которого родилось всё (в том числе и боги) в шумеро-вавилонской мифологии. Согласно шумеро-аккадскому космогоническому эпосу «Энума элиш», Тиамат смешала свои воды с Абзу, тем самым дав начало миру. Тиамат изображалась четвероногим чудовищем с крыльями; народившиеся боги вступили с ней в борьбу, а убивший ее Мардук из её тела создаёт небо и землю.
Так как при написании слова «Тиамат» в «Энума элиш» отсутствует детерминатив DINGIR, означающий «божество», Тиамат следует считать скорее природным элементом или стихией, чем богиней.

Этимология
Торкильд Якобсен и Вальтер Баркерт считают, что оно может происходить от аккадского слова «тамту» (tâmtu) — море, ранняя форма которого «тиамтум» (ti’amtum). Или же в этом имени объединились два шумерских слова: «ти» (ti)- жизнь и «ама» (ama) — мать.
Баркерт видит связь слова с Тефидой (Tethys) и поздней её формой thalatth, схожей с греческим thalassa — «море».
Поэма «Энума элиш» названа так по первым словам: «когда наверху» не существовало небес, и не существовало земли внизу, существовали только пресноводный океан Апсу «первый, лучший», и солёный океан Тиамат «та, что родила всех» и «все мешались в её водах». В Месопотамии считалось, что женские божества были старше мужских, и Тиамат была частью культа, обожествляющего созидающую силу воды.
Харриет Кроуфорд обнаруживает смешение вод в природе в Персидском Заливе когда свежие воды Арабского аквифера смешиваются с солёными водами моря.
Тиамат также связывают с западно-семитским tehom (глубина, бездна) в 1-й Книге Бытия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
icebound 11-01-2011-11:39 удалить
Обожаю читать этимологию. Классно, когда знаешь от чего пошло значение того или другого слова.
AlSunClyg-IN 11-01-2011-16:40 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, ну-у, этимологию-то можно так развести, что потом запутаешься и сам не рад будешь.

Был в 1950-е годы такой советский историк по фамилии Перепёлкин. Он много изучал Древний Египет, так по его мысли, древнеегипетское слово "Атон" (имя бога, придуманного фараоном Эхнатоном), звучало "Ай-Йати", а "Атон" - это поздняя греческая транскрипция.
И Перепёлкин на этом не остановился, он (или уже кто-то из его последователей) развил мысль до той точки, что "Ай-Йати" похоже на исламское "Аллах" - то есть ислам - это продукт культурного обмена аравийских кочевников с остатками древних египтян... Вот так. Может, правда, может, нет, но такую концепцию нагромоздили - обалдеть можно!
icebound 11-01-2011-17:23 удалить
Ответ на комментарий AlSunClyg-IN # AlSunClyg-IN, эт точно. Как начнут эти ученые-лингвисты выдвигать свои предположения на тему "А откуда ж это слово пошло", так у каждого вырисовывается по 5 версий минимум, и фиг его знает какая из них правильная...

А у Перепелкина фантазия высокого полета
AlSunClyg-IN 11-01-2011-20:16 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, да, по 5 версий... я поэтому привёл только тот пример, который мне нравится - Перепёлкин и иже с ним. Западные археологи и лингвисты тоже склоняются к тому, что тексты гимнов Эхнатона и некоторые суры Корана похожи по стилю и по смыслу - так что тут с какой стороны ни зайди, можно на это наткнуться.
А некоторые историки убедительно доказывают, что фараон Эхнатон был гомосеком и любил молоденьких мальчиков... тут уж каждый выбирает ту версию истории, которая ему нравится.
icebound 12-01-2011-12:29 удалить
Ответ на комментарий AlSunClyg-IN # AlSunClyg-IN, нуу, история эт вообще дело скользкое и темное. В ней вообще без Машины времени не разобраться. А то, что пишут во всяких учебниках и диссертациях по истории - эт еще доказать надо! Тут тему вобще можно развивать до бесконечности
AlSunClyg-IN 12-01-2011-15:20 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, ну в общем, да. А как тебе, например, такой взгляд на историю:
"Великие подвиги Аладдина"

Только не воспринимай всерьёз это абсолютно "укуренное", стёбное и недостоверное произведение!

Можно ведь и так взглянуть на history, не правда ли?!
icebound 12-01-2011-17:52 удалить
Ответ на комментарий AlSunClyg-IN # AlSunClyg-IN, разгребусь по работе и обязательно почитаю :)
AlSunClyg-IN 13-01-2011-16:05 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, должен предупредить, что читая "Аладдина", человек непосвящённый рискует очень сильно разочароваться в моём творчестве вообще. ))

Если соберёшься читать, посмотри полный список книг на сайте:
http://alsunclygin.com1.ru/Books.htm

И они почти в каждой электронной библиотеке есть. В принципе, начать лучше с "33 мушкетёра и Жемчужина Дао", или послушать мои рассказы, из которых я аудиокнигу наговорил, ссылки тут где-то в блоге есть, в последних записях.))
icebound 13-01-2011-17:17 удалить
Ответ на комментарий AlSunClyg-IN # AlSunClyg-IN, хорошо, что предупредил, а то одним фанатом творчества сразу стало бы меньше. :)
Хотя, я вообще современную литературу как-то не особо люблю. Мне больше по душе классика, особенно Э.-М. Ремарк.
Но твое обязательно почитаю.
AlSunClyg-IN 13-01-2011-19:30 удалить
Ответ на комментарий AlSunClyg-IN # icebound, современная литература - явление странное. По-моему, о ней нельзя говорить как о собирательном явлении, только об отдельных авторах.
Из Ремарка я прочитал только "Время жить и время умирать". Очень понравилось. Мечтаю когда-нибудь добраться до ещё какой-нибудь книги Ремарка. ))
icebound 14-01-2011-09:09 удалить
Ответ на комментарий AlSunClyg-IN # AlSunClyg-IN, если сильно впечатлительный, то НЕ читай "Искру жизни". Хотя, эта книга лично мне помогла легче относиться к траблам в своей жизни. А я мечтаю прочитать всего Ремарка. Осталось 2-3 книги, а времени нет, вот и мучаюсь надеждой добраться до них.

Да уж, из нынешнего чтива нормальная одна книга на 100 (в лучшем случае).
AlSunClyg-IN 15-01-2011-16:20 удалить
icebound, не могу сказать, что я сильно впечатлительный, по крайней мере, Ремарк и книги о войне у меня хорошо идут.
Другое дело, что книги Паланика с его идеей бессмысленного насилия мне не нравятся - ибо лишено смысла и красоты. Ни уму, ни сердцу.
icebound 17-01-2011-13:21 удалить
Ответ на комментарий AlSunClyg-IN # AlSunClyg-IN, Паланик все-таки ориентирован не на творчество, как тот же Ремарк, а на сшибание денег и на сегодняшние интересы человеческого стада, индивиды из которого читают такое, чтоб не казаться совсем уж имбецилами.
Блин, как будто живем в Древнем Риме, теперешнему стаду кроме хлеба и зрелищ ничего не надо.
По Паланику посмотрела только "Бойцовский Клуб" и прочитала главу кажется "Призраков", с названием "Кишки". После этого больше не могу (да и не хочу) читать его остальное "творчество".
AlSunClyg-IN 17-01-2011-15:51 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, я, честно говоря, не понимаю, как на таком "творчестве" можно делать деньги, но вижу, что книги Паланика хорошо продаются, стоят в каждом книжном.
Ну ладно, я понимаю, почему продаётся Коэльо и Зеланд, как говорит один мой знакомый, "Коэльо - чтиво для офисного планктона". Планктона много, Коэльо рулит.

Но с Палаником загадка... Мой другой знакомый мне сказал: "Если читаешь Пелевина, ты просто должен почитать Паланика". Я повёлся. Скачал с Альдебарана "Бойцовский клуб". Дочитал до конца. Жаль потраченного времени. Книга ни о чём. Герой - придурок, которому настолько нехрен делать, что он вместо того, чтобы заняться хоть чем-нибудь полезным и интересным, организует клуб, где такие же никчёмные идиоты с удовольствием бьют друг другу морды, так как ни на что больше не способны.
Мне понравилась строчка из какой-то газетной рецензии на этот "Клуб": "Нам в России проблемы сытой скуки пока не грозят, да и по морде можно получить прямо на улице, без всякого клуба".

Паланика бы в Сибирь, да в райончик покриминальнее! )))

Сейчас читаю "Мы боги" Бернара Вербера. В принципе - ерунда, хотя пара интересных мыслей проскочила. Дочитаю - напишу пост про Вербера и Брауна.

Кстати, ты читала что-нибудь из Джона Фаулза?
icebound 17-01-2011-17:15 удалить
AlSunClyg-IN, читала, но только "Коллекционера", и в переводе и в оригинале, даже в прошлом году диплом по нему делала на заказ (сравнивала насколько перевод адекватен оригиналу). Лично мне не понравилось. А не понравилось из-за героини, автор хотел ее сделать бедной миролюбивой овечкой, а мне она показалась манерной козой, которая ставит себя выше других, только из-за того, что она умеет рисовать и иногда общается с "богемой". А ты что про него скажешь?
Дешевого философа Коэльо тож как-то не особо воспринимаю. Читала только "11 минут" (входило в программу по зарубежке), и точно знаю, что больше ничего из его писанины читать не буду.
Давно хочу почитать "Скотный двор" (Оруэлла) и "Метро". Завтра этим и займусь. Т.е. "Скотным Двором". :)
AlSunClyg-IN 17-01-2011-19:28 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, о-о! Как раз обожаю "Коллекционера"!
Кстати, я не заметил, что он хотел сделать героиню "бедной овечкой", я на Альдебаране оставлял рецензию на этот роман, сейчас поищу. ))
Мне понравилось в "Коллекционере" то, что я узнал себя в главном герое. ))) Нет, я в подвале никого не держу, но какие-то его взгляды на жизнь, и то, что он по-своему добрый и скромный человек, который зла никому не хотел.

А девушка, ИМХО, была бы умная - так она бы в считанные дни его, "бесхитростного Ваньку" так окрутила, что не только из подвала бы выбралась, но и добилась бы того, что он бы и дом на неё переписал, и деньги бы все ей отдал...
Так что "манерная коза" - очень точное определение героини.
И ещё меня одна вещь там добила - их диалоги "за жизнь" - там, про живопись или про атомную бомбу - точь-в-точь мои диалоги с моей матерью, которая с моего раннего детства мечтала впихнуть меня в художественную школу, хотя я рисовать вообще не умею и не люблю. )) И в живописи нифига не разбираюсь. И с матерью давно не общаюсь, так как не о чем - она в своей "богемности", я в своём.
Поэтому я, когда "Коллекционера" читал, ржал сильно, думая про себя: "Вот тебе, мамочка, вот тебе!!!" )))
Конечно, жаль, что в романе такая трагическая развязка - вот это как-то нежизненно получилось. Более живо было бы, если бы эти двое всё-таки поженились и портили друг другу жизнь ещё лет 40 - как это в жизни сплошь и рядом. )))

Из Коэльо я прочитал "Алхимика" - оценил, что это такое, понял, что
читать Коэльо больше не стану. Похоже на букварь для начальной школы. ))

"Скотный двор" не читал. Мной перечитано море эзотерики - Кастанеда, Ошо, Мельхиседек, отрывки из "Тайной доктрины", Лобсанг Рампа и всё в таком духе. Ну и фэнтези - Толкиен, Желязны, Прэтчетт.

"Метро", которое Глуховский? Прочитал 1,5 главы. Что ж, хорошая качественная боевая фантастика. Наверно, Глуховский и Перумов - это единственное, за что российской фантастике не стыдно. Ну, был ещё такой дядька Евгений Гуляковский, 2 романа его прочитал - по крайней мере, не уступает большинству западных фантастов по качеству, но... не Желязны, хоть и близко.
icebound 18-01-2011-09:46 удалить
Вроде не говорила, что девушка была умной, но она считала себя умной.
Главный герой мне тож понравился больше всех вместе взятых остальных. Парень такой простой, как крышка от унитаза. Простота - вот, что я люблю в людях. И кстати перевод "Коллекционера" ужасный, грубый и пошлый! В оригинале главный герой кажется добрее и невиннее.

Ага, Глуховский. А я, как уже говорила, больше люблю классику. Но и фантастику с фэнтези иногда почитываю. Из такого больше всего понравился "Ведьмак" Сапковского (точнее 2 первые книги).

Последнее, что прочитала на сегодня - Э. Хэмингуэй "Праздник, который всегда с тобой". И окончательно убедилась, что он явно не мой писатель. На половине произведения уже хотелось заснуть.
AlSunClyg-IN 18-01-2011-16:07 удалить
icebound, ну-у... я не очень люблю в людях простоту, потому что иногда "простота хуже воровства" - и с этим я сталкивался.
Но и когда люди "усложняются" до степени главной героини - это, конечно, тоже кошмар!
Но да, Фердинанд парень простой. В конце концов, не так уж много ему надо от жизни - дом, женщина и куча денег. Не заботит его ни кубизм Пикассо, ни угроза третьей мировой войны, ни голодающие дети Африки, ни международная политика. В этом плане он, конечно, приятный чувак.
И если бы он вдруг смог предположить, что девушка у него в подвале умрёт, вряд ли он бы её похищал. Её сопротивление, упорство и смерть стали для него полнейшей неожиданностью!
То, что перевод грубый, я не заметил, но в оригинале не читал, поэтому может быть. Я ещё "Башню из чёрного дерева" Фаулза прочитал - хорошо написано, приятно читается, но там всё про художников, никакого тебе Федечки-Фердинанда, который разбавил бы всю эту богему. )))

Сапковский мне как-то раньше не попадался, недавно только увидел его книги. "Ведьмака" рекомендуешь? Запомню.
Я классику почти не читал и не читаю, но "Лолита" понравилась. Из-за сходства с "Коллекционером" - Гумберт явно сляпан из того же теста, что и Фердинанд. Скромный парень, добрый, но немного шизанутый. Чуть-чуть. Капельку. Чтобы не быть совсем "бревном".

Хемингуэй у меня аналогично. "По ком звонит колокол" - прочитал 40 % где-то - и всё. Больше я Хемингуэя не открываю. Ещё один "феномен", в которого я абсолютно не врубился - это Кнут Гамсун. Что это? Зачем это? О чём это? Одни непонятки.
icebound 18-01-2011-17:01 удалить
Ответ на комментарий AlSunClyg-IN # AlSunClyg-IN, а что скажешь про "Волхвы" Фаулза?
Повторюсь, из Ведьмака нравятся только первые 2 книги. В остальных 4х идется о том как он влез в политические игры.

А почему классику не читаешь? Не нравится?

Гамсуна надо будет хоть просмотреть, неужели там такой уж бред.

А самый настоящий бред - это "Улисс" Джеймса Джойса. У меня чуть мозг не взорвался, когда я читала эти 1000 страниц словесного поноса.
AlSunClyg-IN 18-01-2011-17:38 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, "Волхв" у меня на полке стоит, ещё не читанный. Облизываюсь!

Классику.. от русской классики в школе тошнило. )) Только Булгакова очень люблю!

Гамсуна прочитал "Голод". Давно прочитал, в период предэкзаменационного стресса читал всё, чтобы развеяться и не думать о том, что мне надо чё-то учить. Так прочитал роман "Голод" и треть романа "Мистерии". Сюжета никакого. События, конечно, сменяют друг друга, но никакого движения, никакой идеи, никаких мыслей, никаких выводов. Всё равно, что смотришь в окно на чужую скучную до ужаса жизнь.

"Улисс", говоришь, бред? А я думал когда-нибудь решиться, купить его и попробовать осилить - за количество. Как в школе поспорил сам с собой, осилю ли "Войну и мир". Осилил. Пользы не принесло почти.
Ну, видимо "Улисс" - той же оперы, что Гамсун.

Хех... есть у меня для тебя подарочек, редкая вещь, не знаю, изучают ли филологи:
Если однажды зимней ночью путник...
icebound 19-01-2011-12:26 удалить
Меня от русской классики до сих пор тошнит. Кроме конечно Булгакова тоже очень его люблю и рассказов Чехова.
Мое прочтение "Улисса" - это кусочек моей жизни, прожитый зря. Хотя знаю 2х людей, кому он очень нравится. Есть еще мнение, что я не с того произведения начала читать, насколько знаю "Улисс" - это 2я или 3я часть трилогии. Туда еще "Дублинцы" входят.

Спасибо за подарочек. Завтра же и начну читать. Никогда о Кальвино не слышала.
AlSunClyg-IN 19-01-2011-18:21 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, хм-м... к Чехову я более равнодушен, наверно, из-за моей училки по лит-ре - она заставляла меня "глубоко закапываться" в Чехова. Вне школьной программы я прочёл только его рассказ "Учитель словесности" - вот он действительно понравился, потому что мне на него никаких "школьных штампов" не навешивали. ))

"Улисса" мне советовали... Oh my God, это ещё и часть трилогии?!
Джойсу явно было нечем заняться. "Улисс" - на "Войну и мир" похож?!

О Кальвино вообще мало кто слышал. Всё хочу прочитать остальные его вещи, но как-то руки всё не доходят. На бумаге Кальвино я вообще не видел никогда - у нас его не издают.
Книга - просто шедевр! Пролетела достаточно быстро и легко, доставила массу удовольствия и подкинула пищи для размышлений на много дней вперёд.
icebound 20-01-2011-09:04 удалить
Не похож. В "Войне" хоть вразумительный сюжет есть.
Хватит издеваться! И так не могу дождаться, когда начну его читать, а тут ты еще дифирамбы распеваешь.
AlSunClyg-IN 20-01-2011-12:00 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, понятно про "Улисса". ОДна знакомая девочка-филолог объясняла мне, что "Улисс" Джойса и романы Марселя Пруста - это романы "потока сознания". Поскольку Пруста и "Улисса" не читал, ничему не могу сказать про поток сознания...

Кальвино... да-да, издеваюсь! )))))
icebound 20-01-2011-12:21 удалить
А ты все-таки хоть часть прочитай. А вдруг почерпнешь и себе что-то.

Подлец!
AlSunClyg-IN 21-01-2011-15:56 удалить
Ответ на комментарий icebound # icebound, может быть, когда-то и дойду до Пруста. Я тут летом по случаю накупил книг с большой скидкой (удобный случай подвернулся), да ещё мне на НГ несколько книг подарили - сижу, почитываю, предвкушаю удовольствие. ))

Пруста, Улисса и ещё что-нибудь из классики, возможно, когда-нибудь осилю.
Прошлым летом "осилил" "Лолиту" Набокова и "Скажи изюм" Аксёнова. Обе понравились.
Ещё попалась мне книжка такого автора, как Жозе Сарамаго, "Слепота" называется. Хороший психологический триллер такой. По стилю местами Джека Лондона напоминает.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тиамат | AlSunClyg-IN - Александр Клыгин - Через Дебри к звёздам! | Лента друзей AlSunClyg-IN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»