Вчера проходил мимо школы. Увидел много недовольных детей. Вспомнил свои "школьные годы чудесные". Лично я школу ненавидел. Спросите - почему? Недавно моя подруга-психолог подсказала мне ответ, она сформулировала так: "Ты ненавидишь систему, которая заставляет тебя что-то делать, не давая ничего взамен".
[показать]
Я помедитировал, и решил, что формулировка верная. А если задуматься - что мне дала средняя школа? Ну, понятное дело - элементарную грамотность. А дальше? Например, я до сих пор не знаю, кто такие интегралы, и что такое "тепловая смерть Вселенной". Органическая химия для меня тоже тёмный лес. В биологии не силён - путаю таракана с саранчёй, и в лицо, и на картинке.
С гуманитарными науками попроще - всё-таки прочёл много книг по истории, и могу совершенно точно утверждать, что книги Носовского/Фоменко - фигня. ))))
Уроки литературы для меня тоже даром не прошли - теперь знаю, за что именно нужно хаять Достоевского.
Однако, самым полезным лично для меня в жизни школьным предметом оказался знаете какой? Обществознание. Основы ентого самого обществознания пригодились везде - и в универе, и на работе.
И вообще... недавно подумал, что в старших классах просто необходимо ввести преподавание психологии (а православную культуру вообще запретить и не выпускать из семинарий). Ну, посудите сами - основы психологии старшеклассникам были бы гораздо нужнее и полезнее, чем лишние часы какого-нибудь ОБЖ или других подобных предметов, существующих "для галочки".
Согласитесь, грамотное преподавание основ психологии отношений, психологии успеха, психологии лидерства, психологии личностного роста - это сильно бы помогло подросткам по жизни.
Жаль, что у нас этого не было, а в большинстве школ нет и до сих пор.
И всё же... вернёмся к основному вопросу - а вы за что ненавидели свою школу?