• Авторизация


Книжки читаю 03-07-2010 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За этот месяц мне, наконец, удалось выкроить свободное время на чтение не только в метро. Прочитал несколько интересных книг:

1) Василий Аксёнов "Скажи изюм"

[показать]

Аксёнова я раньше вообще не читал, тут открыл случайно, увидел на первой странице слово "астрал" - и как-то втянулся. Вообще, заметил, что мой собственный стиль письма местами похож на аксёновский. Ну что ж, это приятно.

О чём книга, стало быть... забавное описание советской действительности. Диссиденты, КГБ и простые рядовые граждане дружно сваливаются в одну кучу полного, окончательного и презабавного маразма.
Для себя я в книге нашёл ответы на несколько вопросов:

1. Чем занимались диссиденты? -- Ничем.

2. Почему КГБ допустило развал СССР? -- Им тоже хотелось импортных продуктов, жвачку и джинсы.

3. Приятно порадовал такой финт - сам диссидент Огородников активно продвигает на запад альбом "Скажи изюм", в это время его брат - агент КГБ под видом журналиста передаёт из Вашингтона международные новости. ))) А их папаша в своё время был сподвижником Ленина и много бегал на благо революции. ))
Что мне понравилось в этой сюжетной линии - размышления о том, что желание изменить мир и "жареный петух в заднице" наследуются генетически.
Кстати, интересно - а чем сейчас заняты дети и внуки советских диссидентов???

Единственное, что мне у Аксёнова не понравилось - это финал. Все народы СССР собираются на Красной Площади, и их фокает Вадим Раскладушкин, оказавшийся не диссидентом, ни чекистом, а... просто ангелом. Сфоткал всех - и взмыл в небеса. Конечно, понимаю, что для восьмидесятых годов фишка с ангелом - это было круто, но сейчас читается как-то скучновато и пресно. Финал, по-моему, смазан. А вообще - книга понравилось. Надо ещё чё-нибудь из Аксёнова почитать.

2) Харуки Мураками - "Охота на овец" (наконец-то дочитал!)

[показать]

Начал читать ещё в январе, пришлось на время книгу отложить, с удовольствием к ней вернулся. Дочитал! Понял одну вещь - моя любимая книга "Generation П" один в один списана с "Охоты на овец". ))

Нет, ну, конечно, не один в один. У Мураками - про овец, у Пелевина - про Вавилон. У Мураками главный герой - неудачник от токийского рекламного бизнеса, у Пелевина - "стихийный криэйтор" девяностых Вава Татарский. У Мураками за главным героем бегает Якудза, у Пелевина - "Братство Халдеев". Мураками потрясающе описывает быт и нравы Японии 60-х - 70-х годов XX века, Пелевин - быт и нравы российских девяностых.

Но на этом разница завершается. Всё остальное - одно и то же. Но! ЭТО НЕ ПЛАГИАТ! Просто все мы, писатели, в разное время, в разных странах, рассказываем одну и ту же историю на разные лады, потому что эта история постоянно воспроизводит себя снова и снова, и нет в мире ничего, кроме неё. Мураками описал это в "Охоте на овец", Пелевин - в "GП", ну а скромный врайтер Шурик Клыгин - в романе "Шурик - Повелитель Травы".

История одна и та же, просто рассказчики разные.


3) Джеймс Редфилд - "Десятое пророчество"

[показать]

Давно уже ни одна книга меня так не захватывала. Полкниги - за вечер, ещё полкниги - за второй вечер. Пролетела на одном дыхании. Вот так и надо писать эзотерические романы, как Редфилд их пишет - всё просто, понятно, разжёвано и разложено по полочкам.
И нельзя сказать, что тупо написано - темы, которые он поднял в книге, вышедшей в 1996 году, очень актуальны и сегодня - многое Редфилду удалось предугадать - про нарастание страха перед глобализацией, например.
Особенно мне понравилась у него концепция "духовного капитализма" - и я сам как-то в медитации до неё додумался, но не смог до конца сформулировать, что я по этому поводу думаю (тем более, что в нашей стране сейчас большая часть населения капитализм дико ненавидит, трудно в такой обстановке о духовном капитализме рассуждать) - а вот Редфилд просто и понятно описал то, что у меня было на уровне неясных предчувствий.

В общем, наш человек Редфилд! Вся эзотерическая картина мира изложена у него просто, доступно и понятно. Я несколько лет изучал историю религий, пришёл к определённым выводам и даже какое-то время думал, что выводы мои чем-то оригинальны, а тут смотрю - пожалуйте - Редфилд всё то же самое излагает.

Так что советую всем "Десятое пророчество". Скачать книг Редфилда можно на Кубе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книжки читаю | AlSunClyg-IN - Александр Клыгин - Через Дебри к звёздам! | Лента друзей AlSunClyg-IN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»