• Авторизация


История теософского движения 26-11-2009 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что послужило началом для возникновения той теософии, которая нам известна сейчас?

Про есть такой рассказ:

В четырнадцатом веке великий мудрец просветитель, реформатор буддизма Цзон-Ка-Па напомнил мудрецам Тибета и Гималаев предписание очень древнего закона. Этот закон устанавливал необходимость соизмерения, но одинаково верных принципов: ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СОХРАНЕНА В ТАЙНЕ, ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВЕЩЕНА. Ибо для невежественного человека преждевременное знание столь же фатально, сколь губителен свет для того, кто находился в темноте. Цзон-Ка-Па напомнил, что в конце каждого столетия должна быть сделана попытка просветить людей Запада заботящихся исключительно о власти и материальном благополучии. И тогда была сделана попытка распространить Свет и послать вестника.

Этот вопрос обсуждался в буддистком монастыре Галаринг Шо близ Шигацзе, находящимся на границе Китая и Тибета. Стоял вопрос, с кем можно направить послание недоверчивым и горделивым людям Запада. Было почти единогласно решено отказаться от этой попытки, ибо Запад утратил способность воспринимать и понимать истинное древнее Учение.

Однако двое согласились выполнить предписания Цзон Ка-Па. Это были Мория, потомок властителей Пенджаба, и Кут Хуми из Кашмира. Они взяли на себя ответственность избрать вестника и отправить его на Запад, чтобы распространить там философию Востока и открыть часть тайн относительно природы человека.

Выбор пал на Е.П. Блаватскую, которая была кармически связана с Учителем Мория.

Она была избрана благодаря своему медиумическому дару, благодаря своим сверхнормальным способностям, которые она проявляла с детства. Эти способности давали возможность Махатмам Мория и Кут-Хуми мысленно сообщаться с ней на расстоянии. Она была избрана также за свою бескорыстную веру, за безграничную любовь к знанию, за тот пыл, который побуждает некоторые существа поднимать все выше живой светоч их разума и даже с риском погибнуть среди того мрака, которым мы окружены.

Источник: Форум "Теософский Пароход"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
илтар 27-11-2009-01:59 удалить
вот удивляюсь.. а почему у нее семьи не было...
У кашпировского тоже нет...
детей у них нет..

у всех шибко умных нет детей.. почему?
AlSunClyg-IN 28-11-2009-01:22 удалить
Ответ на комментарий илтар # илтар, у меня детей тоже пока нет. )))))

Почему у Блаватской семьи не было? А спроси у Германа на "Теософском пароходе", он знает, наверно.
AlSunClyg-IN 29-11-2009-17:33 удалить
Ответ на комментарий илтар # илтар, вот, что ответил Герман на твой вопрос:

"А каков может быть ответ?

Если бы у неё была семья то она бы дома сидела с детьми, как домохозяйка. Какие тут путешествия по Тибету, Индии, Америке и Египту? Здесь важно отметить, что осуждение по данному типу не имеет положительной альтернативы. Если бы у неё были дети и семья - то тогда можно было бы сказать, что она их бросила. То есть в любом варианте получается негатив. Ведь никто же интересуется где например дети Сергия Радонежского, Будды, Христа (последнему правда иногда инсинуируют женитьбу на Марии Магдалине и создание династии меровингов). И не делает из этого негативных выводов.

Если же углубляться в детали то у неё был приёмный ребёнок, который умер где-то в 60-х годах ещё до создания ТО."

Подробнее - на Теософском Пароходе
Она БЫЛА замужем и сбежала от мужа в тибет. У нее был ребенок,но он умер. И она никогда не была бессеребринецей в прямом понимании этого слова.Ею руководили,ее вели, а она была медиумом и великолепным оратором.
AlSunClyg-IN 03-07-2010-18:20 удалить
Ответ на комментарий Эрмилинда # Эрмилинда, хорошо, я вас понял, спрошу у Германа. ))

Я хоть теософией интересуюсь, полностью "Тайную доктрину" так и не осилил - всё отрывками, отрывками.
К ЕПБ очень уважительно отношусь.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История теософского движения | AlSunClyg-IN - Александр Клыгин - Через Дебри к звёздам! | Лента друзей AlSunClyg-IN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»