Биотехнология растений: Придание растению нового признака с целью получения новых сортов с/х культур. В отличие от традиционных методов селекции, когда происходит обмен сотен генов, методы биотехнологии позволяют вводить в растение только нужные гены. В результате растение приобретает желаемый полезный признак и не получает сопутствующих незаданных признаков.
Генетическая инженерия: получение клеточного материала с заданными свойствами. Изучает и разрабатывает способы трансформации.
Трансгенное растение: Растение, содержащее генетический материал другого организма.
Биоинформатика: Отрасль науки для перевода биологических данных на язык цифр и слов с помощью компьютера (компьютерная обработка данных биологических исследований). Биоинформатику можно сравнить с бизнес информатикой, с помощью которой происходит отслеживание и интерпретация информации на фондовом рынке.
Клонирование: Процесс асексуального воспроизводства идентичной копии родительского организма, причем, это может быть и отдельная клетка, и фраглент, например, дерева. Бактерии, размножающиеся путем простого разделения своей клетки пополам, всегда образуют клоны.
Ген: Часть хромосомы, содержащая информацию о наследственных признаках. Необходима для синтеза белка.
Целевой ген: отвечающий за проявление заданного признака
Геном: Набор всех генов организма.
Генотип: Определенный набор генов в клетке организма, полный генетический "рецепт" организма.
Фенотип: Внешние признаки организма. Складывается в результате взаимодействия генетических характеристик (генотипа) и окружающей среды, в которой обитает организм.
Аминокислота: Органическая кислота, используемая животными и растительными клетками для синтеза белков. Всего для синтеза белков клетки используют около 20 различных аминокислот.
Нуклеиновые кислоты: Существует 2 нуклеиновых кислоты: ДНК и РНК. Состоят из длинной цепочки нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты присутствуют во всех живых организмах.
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота): единственный тип молекул, несущий наследственную информацию. Молекула ДНК представляет собой двойную скрученную спираль, состоящую из двух нитей ДНК.
ДНК, находящаяся в ядре клетки в хромосомах, отвечает за передачу генетической информации организма.
ДНК содержат гены.
r-ДНК: полученная in vitro из фрагментов ДНК разных видов, в природе никогда вместе не объединяющихся
Секвентирование ДНК: Определение последовательности ДНК в геноме. Используется для расшифровки генов и занесения этой информации в банк данных и ее дальнейшей интерпретации методами биоинформатики.
Праймер: короткая последовательность олигонуклеотидов, используемых для полимеразной цепной реакции
Молекулярный маркер: Любая характеристика на основе ДНК, которая является уникальной и которую можно определить в лабораторных условиях. Маркер может быть геном или не геном, но тогда он должен быть связан с искомым геном.
Плазмида: Небольшой участок бактериальной ДНК, находящийся вне ее хромосомы. Используется для встраивания генетической информации в клетки микроорганизмов или растений.
Промотер: последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, кот инициирует транскрипцию (первый этап синтеза белка)
Терминатор: последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, которая останавливает транскрипцию
Вектор (в генетике): автономная молекула ДНК, используемая для переноса генов от организма к организму
Вставка: фрагмент ДНК, кот. вводится в вектор (состоит из целевого гена, промотера и терминатора)
Agrobacterium tumefaciens: Природная почвенная бактерия, используемая в генной инженерии для трансформации растений
Bacillus thuringiensis (Bt): Природная почвенная бактерия, успешно используемая в личных подсобных хозяйствах, а также "органическими" фермерами для борьбы с некоторыми вредителями на протяжении более 30 лет. При попадании в организм определенных видов насекомых белок, вырабатываемый этой бактерией (Bt белок), блокирует пищеварительную систему данного насекомого. При этом Bt белок не вреден для других насекомых, животных и человека.