• Авторизация


Без заголовка 07-12-2012 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aspire Оригинальное сообщение

Новогодние рецепты. Салаты

 

Начнём сразу с коронованных особ Цезарь и разновидность с пекинской капустой. Эти салаты хорошо опробованы на больших застольях и в рецептах приведены различные варианты, чтобы удовлетворить запросы, как любителей классики, так и приверженцев славянской кухни.

 

Салат Цезарь

Ингредиенты: 

Пучок листового салата

Хлеб Чабатта 1 шт.

50 гр. сыра Parmigiano Reggiano (Пармезан, в рецепт расскажу чем можно заменить)

Один зубчик чеснока

2 ст. ложки оливкового масла

Для придания сытности салата (в классический рецепт не входят):

200 гр. куриной грудки (сырой или копченой) или жареные креветки, или слабосолёная сёмга

Ингредиенты для соуса к салату (у меня двойная порция, достаточно перечисленных ингредиентов):

50 мл. Оливкового масла

Один яичный желток

Чайная ложка горчицы

Сок четверти лимона

Чайная ложка Вустерширского соуса (в рецепте расскажу, где купить)

Соль по вкусу

 

Приготовление

Подготовка ингредиентов:

[300x225] [300x225]

Одним из основных ингредиентов являются чесночные гренки из белого хлеба, их ещё называют крутонами. Крутоны готовятся из хлеба Чабатта, но можно взять и обычный батон. Чабатту нарезать на кусочки-кубики, размером 1-1,5 см. Если не покажутся Вам большими – не пугайтесь, они ещё ужарятся. Чеснок разбавить плоской частью ножа и мелко порезать.

[300x225] [300x225]

На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне. Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал. Гренки должны получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.

[300x225] [300x225]

Классический Цезарь состоит лишь из листьев салата, чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в него можно добавить: просто отварное куриное филе, обжаренное куриное филе,жареные креветки или слабосоленую семгу (что-то одно на выбор). Соответственно, я заранее отварил куриную грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан. Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п. (Не ругайте меня сильно, но это так)

Приготовление соуса для салата:

[300x225] [300x225]

Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до кипения. В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки. Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и остудить.

[300x225] [300x225]

В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно попробуйте соус на вкус.

Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.

Формирование салата:

[300x225] [300x225]

А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной грудки. Также присыпать пармезаном.

[300x225] [300x225]

Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к столу.

Дополнения:

Упрощение соуса для салата:

[300x225]Как показывает практика наши соотечественники не всегда с восторгом относятся к оливковому маслу, которое составляет основу соуса. Да и возиться с ним – занимает некоторое время. Можно поступить очень просто. Взять Ваш любимый майонез. Добавить в него немного Вустерского соуса, лимонного сока (по вкусу). Хорошо перемешать и готово. Многие рестораны именно так и делают.

 

 

 

Где купить вустерский соус:

[300x225]Worcestershire sauce, он же Вустреширский, Вустреский или Востреский соус. Это обязательный ингредиент соуса к салату Цезарь. Без него просто нельзя. При этом этот соус хорош и сам собой. Его можно добавлять в блюда из мяса, птицы, алкогольные коктейли.

В Новосибирске я нашёл этот соус в «Ленте» в фасовке по 300 гр. И в METRO C&C в фасовке 3 литра.

Соответственно в городах присутствия этих магазинов ищите там.

В Москве этот соус дополнительно был обнаружен в ОКее, Ашане (отдел экзотических блюд).

В общем ищите в крупных супермаркетах. И обязательно спрашивайте его. Если мы будем активно спрашивать этот распространенный на западе продукт, думаю, со временем он появится на прилавках магазинов шаговой доступности. Как это когда произошло с соевым соусом и ингредиентами для суши.

 

Салат Цезарь с пекинской капустой

 

Ингредиенты  (количество не указываю):

листовой салат

пекинская капуста

 сухарики

куриное филе

пармезан

майонез

вустерский соус

Приготовление 

Сразу объясню, почему я не указываю количество ингредиентов. Для формирования одной порции всё кладётся на глаз, по немного. А исходные продукты продаются неделимыми, т.е. придётся покупать целиком одну капусту, один салат, один батон.

[300x225] [300x225]

Предварительно нужно насушить сухарики. Когда будете их резать, то желательно сторону сухарика сделать не более одного сантиметра. Также предварительно отварить куриное филе, оно должно остынуть. А далее приступаем к формированию салата на тарелке.

[300x225] [300x225]

В основание положить несколько листов салата. Их можно порвать или оставить целыми, на Ваше усмотрение. На салат кладём тонко порезанную пекинскую капусту. Нужно заметить, что это очень симпатичный овощ и салат с ней смориться очень эффектно.

[300x225] [300x225]

На пекинскую капусту кладём сухарики и посыпаем их тёртым пармезаном. Сверху, на сухарики выкладываем нарезанную куриную грудку. Резать филе желательно поперёк волокон. Осталось приготовить заправку для салата. Делаем её по упрощенной схеме.

[300x225] [300x225]

К нашему любимому майонезу добавляем вустерский соус. При желании можно добавить лимонный сок – это дело вкуса. И перемешиваем майонез с новыми ингредиентами с помощью миксера или блендера. Получившимся соусом заправляем салат. Я для красоты и удобства использовал кулинарный шприц. Сверху можно ещё добавить тёртого пармезана.

Салат Цезарь с пекинской капустой готов. На мой вкус получилось очень даже хорошо. Конечно, этот салат, как и его старший брат с достоинством украсит любой праздничный стол.

[показать]

В качестве овощных салатов хочу порекомендовать блюдо из помидоров или с сельдереем

 

Салат из помидоров

 

Ингредиенты (количество на глаз):

помидоры

зелень: лук, укроп, петрушка, салат, листья или стрелки чеснока и т.п.

сыр твёрдых сортов

соль

майонез

Приготовление

[300x225] [300x225]

Зелень как всегда мелко порубить, немного посолить и мять до появления сока. Помидоры нарезать на тонкие ломтики. Или толстые, как Ваша душа желает.

[300x225] [300x225]

 Сыр можно потереть на мелкой тёрке или порезать кубиками, тогда он будет выглядеть эффектнее. Очень уместным в этом салате будет пармезан, при этом он добавит изысканности. Зелень с помидорами выкладываем в ёмкость для салата, сверху посыпаем сыром.

Остаётся заправить салат майонезом, перемешать и салат из помидоров можно подавать к столу.

 

Салат с сельдереем

Этот салат будет особо актуален если среди гостей будет кто-то сидящий на диете.

 

Ингредиенты 

100 гр. куриного филе

100 гр. свежих или соленых огурцов

100 гр. стеблей сельдерея

100 гр. свежего болгарского перца или помидора

майонез или растительное масло для заправки

Приготовление :

[300x225] [300x225]

Ставим варить куриную грудку. Пока она варится, мелко режем огурцы.

[300x225] [300x225]

Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками поперёк волокон. Перец также хорошенько измельчаем.

[300x225] [300x225]

Готовую куриную грудку нужно остудить, как и овощи нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты салата из сельдерея я сложил в общую посуду. Получилось очень красиво. Салат не солить, заправить майонезом или растительным маслом и перемешать.

[показать]

Вы и ваши гости не останетесь равнодушными от салатов с копченой курицей  .

 

Овощной салат с копчёной курицей

 

Ингредиенты 

200-250 гр. копчёной курицы

один средний помидор

один болгарский перец (для эстетики лучше жёлтый)

листья салата

немного тёртого сыра твёрдых сортов

майонез (для ещё большей лёгкости, можно чем-то заменить)

немного соли

Приготовление 

[300x225] [300x225]

Я купил половинку цыплёнка. Можно купить только грудку или окорочка, значения не имеет. Мясо птицы нужно порезать на небольшие и не маленькие кусочки.

[300x225] [300x225]

Листья салата положить на дно тарелки. Если это будет общая тарелка, то листья можно порвать на крупные кусочки. На порционных тарелках красивее, когда они целые. На зелёные листья выложить кусочки копчёной курицы.

[300x225] [300x225]

Томат порезать на небольшие кусочки. Выложить слой из резаных помидоров поверх курицы.

[300x225] [300x225]

Болгарский перец также порезать на не крупные кусочки. Положить слой перца поверх томатов. Сверху овощи немного посолить.

Осталось посыпать салат тёртым сыром и нарисовать майонезом паутинку.

Вот так всё просто. Благодаря своему вкусу и эстетическим качествам, овощной салат с копчёной курицей украсит не только семейный обед или ужин, а будет желанным гостем на праздничном столе.

 

 

Серия сообщений "Его высочество Салат!":
Часть 1 - Салат "Цезарь" (с фото)+дополнения
Часть 2 - Салат с ананасами и шампиньонами. Да-да:)
...
Часть 20 - Салат "Пикантный" (с вареной колбасой,сыром,свежими огурцами)
Часть 21 - Салат с маринованными опятами (три рецепта!!!)
Часть 22 - Новогодние рецепты. Салаты
Часть 23 - Новогодние рецепты. Салаты (часть вторая)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ГеллаЯ - Дневник ГеллаЯ | Лента друзей ГеллаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»