• Авторизация


Слова, как фракталы 20-06-2011 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

фрактал мозгУмение пользоваться словами, пожалуй, одно из фундаментальных отличий человека от других живых организмов. Благодаря появлению второй сигнальной системы – умению обозначать с помощью слов предметы, явления и признаки, существующие в реальности, человек обрел грандиозное преимущество. Группы людей приобрели тонкий инструмент для скоординированной деятельности, что оказалось очень важным для охоты, защиты племени, изготовления орудий труда, взаимопомощи и т.п. Постепенно, со становлением человеческого общества, язык становился богаче. Появляется больше и больше слов. Они помогают выражать все более тонкие нюансы внешнего мира. Язык приобрел средства для выражения состояния человека, его внутреннего мира, желаний и даже воображаемых миров. Постепенно человек научился с помощью слов накапливать, делиться и перенимать опыт, что сделало его деятельность многократно эффективнее. Но даже в воображаемых мирах, слова выражали известные явления внешнего мира, или их необычные сочетания.

Но что такое слова?

В повседневном общении мы практически никогда не задумываемся над выбором того или иного слова для выражения определенного понятия. Все происходит автоматически и неосознанно. Кроме того, активное внимание и восприятие человека практически всегда сопровождается словами. Скажем, видим мы шарообразный предмет, который звонко отпрыгивает от асфальта – в голове сразу возникает слово «мяч», видим прозрачный цилиндрический предмет, в который налита жидкость – «стакан». Слышим гармоничное сочетание звуков – «мелодия», чувствуем приятный вкусный запах – «отбивная».

Как это происходит?

Органы чувств поставляют нашему мозгу сигналы о внешнем мире. Сигналы свидетельствуют о пространственном и временном распределение неких признаков. Если подобное сочетание признаков ранее воспринималось мозгом, то по отношению к ним имеются нервные связи – направления в которых нервное возбуждение распространяется с минимальными затратами энергии. Как правило, признаки воспринимаются в комплексе, создается многомерная характеристикавоспринимаемого, однозначно сопоставляемая с тем или иным словом. Если у человека имеется опыт восприятия данного явления и за ним закреплено определенное слово, то нервные связи мгновенно его активируют.

Даже человек с бедным запасом слов имеет несколько тысяч подобных связей между набором признаков и словами. Причем одни и те же признаки, но в разных сочетаниях, могут быть связаны с различными предметами или явлениями. Или же, в зависимости от степени проявления признака, он может относиться к разным словам. Таким образом, многомерное пространство характеристик внешнего или внутреннего мира человека разделяется на области, которые обозначаются своими словами. Весь воспринимаемый мир, попадает в эти области, у каждой из которых имеется соответствующее слово.

Следует отметить, что границы между областями обладают фрактальнымисвойствами. Они имеют сложную самоподобную структуру и область притяжения– конкретные слова. Их можно сравнить с водосборами рек. Так, любая капля воды, попавшая в водосборный бассейн реки, в конце концов, оказывается в ее русле – области притяжения (если, конечно, не испариться). Точно также, если воспринимаемое явление попадает в определенную фрактальную область характеристик мира, оно находит собственное выражение в виде определенного слова.

[300x225]

Связь между словом и явлением двухсторонняя. Читатели, наверняка, знают, как с помощью слов можно вызвать образ определенного предмета, и даже изменить физиологическое состояние организма.

Именно наличие подобных фрактальных взаимодействий между совокупностью ощущений и словами многократно ускорило эволюции человека и поставило его на самую верхнюю ступень эволюции. Они сделали возможной слаженные и синхронные действия, необходимые для коллективного достижения результатов. С помощью этих фракталов человек обрел способность накапливать, перерабатывать и передавать другим собственный опыт.

Если вы не обратили внимание, то повторю, что связь между явлениями и словами формируется еще на этапе осознанного восприятия. Дальнейшая обработка поступившей информации в мозге, в большинстве случаев, происходит в форме слов. Может ли в этом таится какая-либо опасность? Ведь с помощью слов мы описываем внешний и внутренний мир, запоминаем его, пытаемся сопоставлять различные явления и предметы, искать выход из сложившихся ситуаций. Жонглируя словами, мы можем находить новые сочетания известных предметов, свойств и способов их применения.

Представление мира в виде словарных конструкций имеет два ограничения.

Во-первых, как определенная совокупность признаков притягивается к конкретному слову. Так и определенные слова притягивают к себе другие. Создаются своеобразные комплексные фракталы-водосборы, выйти за пределы которых очень сложно.

Для того, чтобы понять это явление, попробуйте найти характеристики к слову «солнце». В водосборе этого слова будут лежать такие признаки, как «горячее», «желтое», «яркое», «лучистое», «круглое» и т.п. Если я прошу найти больше необычные характеристики, то  люди обращаются к абсурдным словам, по сути – противоположностям действительных свойств. И очень трудно выжать из человека такие характеристики, которые лежат вдали от водосбора, скажем «запускающее кондиционеры». (Следует отметить, что у каждого своя структура словесных водосборов, и человек, который каждый раз включает кондиционер, как только видит солнце, придет к подобной характеристике довольно легко).

Второе ограничение состоит в том, что далеко не все явления имеют словесные обозначения. А если мы хотим создать нечто принципиально новое, то оно, естественно, пока не обозначается никаким словом. Возможно, имеет детали или признаки, для обозначения которых слова отсутствуют. Опираясь только на слова, подобные вещи создать невозможно.

Для действительного творчества необходим выход из словарных фракталов, запуск движения нервных импульсов по энергетически затратным траекториям. А сделать это ох как трудно.

Какой вывод из всего вышесказанного?

Слова позволяют эффективно работать в известной области. Повторять обычные действия, порою очень сложные. Создавать новые предметы, используя детали известных или применять известные по новому назначению. С помощью слов можно рассказывать другим, о внешнем мире или своих ощущениях.

Но опираясь на слова, очень сложно, а в ряде случаев невозможно, найти неординарный выход из сложной ситуации, создать принципиально новую вещь, действительно творить, а не комбинировать известные понятия.

Первый режим работы мозга можно назвать репродуктивное (воспроизводящее) мышление, а второй – продуктивное (действительно творческое или креативное) мышление. Как переключить собственный мозг в режим продуктивного мышления и выйти из репродуктивного? Для этого разработан ряд интересных и эффективных методов и техник, о которых я расскажу в ближайшее время.

Овладеть этими техниками должен каждый человек, который считает себя цивилизованным и интеллигентным. Только они позволят вырваться из рутины и подняться на новые вершины творчества в любой области человеческой деятельности.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слова, как фракталы | Nikitin - Дневник Nikitin | Лента друзей Nikitin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»