Наравне с картами-пауками и иерархическими, сетевые карты являются элементарными картами ума. Мы разберем основные особенности сетевых карт ума на примере решения исследовательской задачи. Как видно на рисунке, в основе структуры сетевых карт ума лежат узлы, соединенные друг с друга направленными (имеющими стрелки) связями. В зависимости от тематики сетевой карты ума в ее узлах могут быть различные типы понятий, характеристики и атрибуты, значения, задачи и т.п. Аналогично, и связи могут выражать различные типы отношений между узлами. Часто сетевые карты ума не имеют выраженного центрального узла и порядок их изучения зависит от конкретной цели.
На рисунке представлена схема выполнения исследования, которое призвано разрешить какую-то потребность заказчика. В соответствии с этим, заказчик обращается в исследовательское учреждение, и обговаривает с менеджером детали исследований. Менеджер, вместе с исследователями, планирует эксперимент. Далее исследователи выполняют эксперимент, проводят статистическую обработку результатов и готовят отчет. Отчет передается заказчику, и он предпринимает специальные действия, призванные разрешить возникшую потребность.
Каждая из сторон – заказчик, менеджер, исследователи, технический персонал – прежде всего обращает внимание на те узлы схемы, которые непосредственно с ними связаны. Таким образом, они определяют круг собственных задач и доступных для их реализации ресурсов. Видят, кто еще связан с данными ресурсами или задачами. Это позволяет добиться понимания каждым участником его роли в конечном результате и обеспечивает более слаженную и целенаправленную работу.
Таким образом, отличием сетевой карты ума от других элементарных типов является отсутствие центра или начального узла с которого следует начать рассмотрение этой мыслекарты. В картах-пауках в качестве такого основного узла выступает центральная идея. Иерархические карты обычно начинают изучать сверху, и постепенно продвигаются вниз.
Сетевые карты ума каждый начинает изучать с того места, которого его больше всего интересует. Например, если это схема какого-то технологического процесса, то человек начнет изучать эту мыслекарту с участка, за который он несет непосредственную ответственность Если это схема работы некоего сложного устройства, которое перестало работать, то ее изучение следует начать с того блока, который не работает и попытаться выяснить с чем может быть связана данная поломка.