Как же так? Интеллект карты нужны для быстрого взгляда на ситуацию, эффективного поиска информации, детализации проблемы. А тут, несколько сотен файлов с интеллект картами. Уже и не помнишь, в котором из них набросан важный проект, а где информация по заказчикам, где обзор недавно прочитанной книги, а где план работ на следующий месяц. А ведь все так хорошо начиналось. Казалось, интеллект карты способны решить все проблемы. А получилось как всегда, снова информационная перегрузка.
Есть ли выход из такой ситуации? Конечно же, есть, и он давно известен. Необходимо создать интеллект карту интеллект карт. Как это? Сейчас поясню.
Для организации всех имеющихся Mind maps надо создать главную интеллект карту, ветви которой будут представлять основные направления вашей работы, отдыха, увлечений, в общем, всего того, для чего Вы создаете интеллект карты. От этих ветвей должны быть ссылки на интеллект карты более низкого уровня. Такой подход позволит наиболее рациональным способом упорядочить информационные потоки, проходящие через Вас. Но не надо увлекаться с количеством уровней обобщения. Двух – трех будет вполне достаточно.
А теперь я расскажу, как это реализовать на практике.
1. Создаем главную интеллект карту (Мастер карту)
Сохраните эту карту на видном месте. Лучше всего создать ссылку Мастер карты на рабочем столе. Регулярно делайте резервные копии папки, в которой хранится главная интеллект карта, да и все остальные интеллект карты тоже.
Как назвать главную интеллект карту? В общем, это не имеет значения. Назовите ее «Главная Интеллект Карта», или «Мастер Карта», или «Моя карта». Дайте главной интеллект карте то название, которое, по-вашему, соответствует главному хранилищу информации.
2. Создаем центральную идею Мастер карты
Дайте название центральной идее в соответствии с рекомендациями, которые я дал относительно названия этой карты. Подберите изображение для центральной идеи. Им может быть ваш личный логотип, символ, герб, портрет. Все то, что Вы посчитаете нужным.
3. Создаем главные ветви
Тут сложно дать точные рекомендации. Ветви должны отражать 4 – 9 основных направлений вашей жизни, работы, учебы для которых Вы и создаете интеллект карты. К примеру, посмотрите, какие главные ветви присутствуют на моей Мастер карте:
Хорошо продуманная главная интеллект карта останется практически неизменной на протяжении многих лет.
4. Добавляем ссылки на тематические карты
Все ветви Мастер карты должны иметь ссылки на другие интеллект карты более низкого уровня. Эти тематические карты посвящены тому или иному аспекту вашей деятельности.
На каждой тематической карте должны быть помещены ссылки на конкретные интеллект карты, которые постоянно создаются и изменяются.
На тематической карте также может быть размещена самая важная информация по данному вопросу и ссылки на важные документы, email адреса, интернет ресурсы, презентации и т.п.
5. Расширяем содержимое интеллект карт по мере необходимости
Теперь каждый день можно начинать с просмотра Мастер карты и тематических карт, на которые она ссылается. В процессе работы изменяется содержимое имеющихся интеллект карт, или создаются новые. Добавляйте ссылки на новые карты ума по мере их появления, а не тогда, когда появиться на это время. Этим Вы убережете себя от долгих поисков необходимой информации в будущем.
После того, как будет выполнена вся необходимая подготовительная работа, вы создадите информационную сеть из карт ума, которая будет работать на Вас. Эффективность ее работы будет зависеть от того, насколько добросовестно обновляются интеллект карты, по мере поступления новой информации.
Наполняя эту сеть Mind Map информацией, Вы создаете возможность для быстрого просмотра планов и итогов своей деятельности в разнообразных аспектах и на различных уровнях обобщения.
Не думайте, что Вам удастся создать эффективную сеть интеллект карт за один присест. Наберитесь немного терпения. Каждый день совершенствуйте структуру личной информации.
Помните, что все те интеллект карты, которые несут важную информацию, или информацию, которая может пригодиться в будущем должны быть включены в создаваемую сеть. Выпавшая из сети интеллект карта – это потенциально потерянная информация. Это, однако, не значит, что абсолютно все интеллект карты должны попасть в сеть. Ваша задача не состоит в достижении количественных показателей, необходимо создать качественную сеть интеллект карт, отвечающую вашим потребностям.
Сила интеллект карт
Как создавать интеллект карты
Как читать интеллект карты
Установка FreeMind за 5 минут
Основы работы с программой FreeMind