Валентин – имя нескольких раннехристианских святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить были ли они действительно разными лицами или речь идёт о разных житиях одного и того же святого.
Существует множество легенд, связанных с именем Святого Валентина. Одна из них гласит: христианский священник Валентин жил в III веке и прославился тем, что тайно сочетал браком всех влюбленных, несмотря на запрет римского императора Юлия Клавдия II. Когда тайна раскрылась, он предстал перед префектом Рима и был приговорён к мученической смерти, что и произошло 14 февраля 269 (270) года.
По другой легенде – тюремщик Римского Императора попросил христианина Валентина исцелить его дочь по имени Юлия от слепоты. Попутно, Валентин учил ребёнка истории, естественным наукам и основам христианского учения. Лечение прервал арест и смертный приговор.
Накануне казни, Валентин пишет ученице письмо с просьбой оставаться верной христианской вере и вкладывает желтый крокус, подписав послание словами «Твой Валентин». Девочка настолько сильно захотела увидеть цветок и узнать, о чём написал её друг, что... прозрела. Позже, она посадила на могиле Валентина миндальное дерево – символ искренней и верной любви.
Некоторые сведения указывают на то, что людей по имени Валентин (Валентинусов) было двое: оба жили в III веке, в период гонений на христиан. Один был священником в Риме, второй – епископом в городе Терни. Все же, церковные источники склонны больше считать обоих Валентинов одним и тем же лицом в сане епископа.
Печальна была судьба Валентина. А праздник светлый. Возможно, Валентин смотрит с неба на счастливых влюбленных и радуется. Память о нем жива, к дню его смерти, ставшем праздником, в мире пишутся миллионы валентинок. И в каждой из них – частица мученика любви Валентина, его веры в любовь и святого служения ей. Вот так смерть Валентина стала его бессмертием. Ибо Бог есть любовь, и они – бессмертны…