• Авторизация


3 типа завтрака: какой из них самый полезный? 02-08-2018 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Существует 3 самых распространенных варианта утреннего приема пищи: отсутствие завтрака, углеводный завтрак и сбалансированный белковый завтрак. Рассмотрим подробнее, каким действием обладает каждый из них. 

  • Углеводный завтрак 

Простые углеводы, которые многие предпочитают с утра (кукурузные хлопья, бутерброд с маслом или колбасой, мюсли, выпечка, сладости) вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина. Инсулин “удаляет” сахар из крови, превращая его избыток в жир.

В результате уровень сахара падает ниже нормы и возникает “углеводный голод”, то есть желание съесть очередную шоколадку или выпить сладкий напиток. Затем этот цикл повторяется 2-3 раза в течение дня, что приводит к набору лишнего веса и возможным проблемам с самочувствием. 

Другое дело, если углеводы в завтраке не простые, а сложные: каши, макаронные изделия, рис. Это намного полезнее, поскольку организм тоже получает сахар, но не моментально, а постепенно, благодаря чему уровень инсулина не скачет резко. Правда, не всем хочется есть с утра такую еду, и не у всех есть время ее готовить. 

  • Отсутствие завтрака 

Если вы пропускаете утренний прием пищи, уровень сахара в крови падает ниже нормы и, как в первом случае, приводит к возникновению “углеводного голода” и упадку сил. Поэтому в течение дня вы так сильно хотите есть, и часто перекусываете простыми углеводами. Вслед за этим события развиваются так же, как и в предыдущей схеме: уровень сахара резко повышается, инсулин “извлекает” его из крови, превращая излишки в жир, а под конец вновь наступает “углеводный голод” и истощение. Это замкнутый круг и одна из главных причин появления лишнего веса. 

  • Сбалансированный белковый завтрак 

Сбалансированный завтрак с высокой долей белка (яичница, вареные яйца) держит уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, не допуская “углеводного голода”, и при этом насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, вас не тянет к быстрым углеводам (сладкому и мучному), вы легко держите аппетит под контролем и не переедаете течение дня. А для получения энергии организм использует собственные жировые запасы. 

Однако "чистый" белок на завтрак не так полезен, поскольку для получения энергии человеку нужны именно углеводы. Поэтому кроме белков в завтраке должны быть еще и углеводы. К примеру: рис с мясом. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 типа завтрака: какой из них самый полезный? | Оля_Гольдфарб - Все самое лучшее в одном дневнике | Лента друзей Оля_Гольдфарб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»