Уход за сухой кожей лица
06-05-2010 15:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сухая кожа характеризуется недостаточной активностью сальных желез. В связи с этим сухая кожа обладает очень тонкой липидной пленкой, и ее защитные свойства снижены.
Гораздо чаще сухая кожа лица встречается у женщин, причем в старшем возрасте - это связано с гормональным фоном (с возрастом количество производимых половых гормонов необратимо уменьшается). С другой стороны, кожа может стать сухой в результате неправильного ухода, нередко нарушения обмена веществ. Огромное влияние на иссушение кожи оказывают внешние экологические факторы (солнечное излучение, неблагоприятная температура, ветер). Сухая кожа лица стареет значительно быстрее, поэтому правильный уход за ней так важен.
Главным пунктом в правильном уходе за сухой кожей лица является ее увлажнение. Интересно отметить, что наша кожа поддерживает водный баланс двумя физиологическими путями: в дерме благодаря гиалуроновой кислоте, которую можно назвать "памперсом кожи" (это очень гигроскопичное вещество, т.е. она способна связывать и удерживать большие количества воды); а в эпидермисе благодаря особому комплексу гигроскопичных молекул (NMF - natural moisturizing factor, или натуральный увлажняющий фактор). В состав этого фактора входят такие соединения, как мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота. При нарушении какого-то из этих путей возникает водный дефицит, и соответственно, сухая кожа.
Очищение сухой кожи
Вода для умывания и очищения сухой кожи должна быть нормальной умеренной температуры, поскольку холодная вода сужает сосуды и сушит кожу, а горячая - наоборот, расширяет сосуды, снижает тонус кожи и провоцирует появление морщин. Если у тебя сухая кожа, то лучше отказаться от применения мыла, или пользоваться лишь специальным мылом для сухой кожи. Очищать сухую кожу необходимо 1, лучше 2 раза в день. Для умывания можно применять отвары целебных трав:
• ромашка снимет разражение, успокоит кожу, поднимет тонус (именно ромашкой полезно проводить очищение сухой кожи). Чтобы приготовить отвар аптечной ромашки, берут 1 столовую ложку ее цветков, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение часа и процеживают;
• мята благодаря содержащимся в ней эфирным маслам оказывает благотворное действие на сухую увядающую кожу, снимает зуд, охлаждает, улучшает кровообращение. Мяту лучше всего использовать в форме настоя - столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Приготовленный настой отлично подходит для очищения сухой кожи;
• цветки липы содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамина С, хорошо освежают и тонизируют сухую кожу после тяжелого трудового дня. Маски и отвары из липового цвета - незаменимое средство при уходе за сухой кожей.
Средства для очищения сухой кожи лица должны быть кремообразной консистенции с увлажняющими компонентами - подойдут молочко, жидкие густые очищающие средства. В качестве дополнительного увлажнения и очищения можно использовать бесспиртовые тоники, особенно летом, поскольку они хорошо охлаждают кожу. Следует отметить, что пилинг для сухой кожи нельзя делать часто (следует 1 раз в 2 недели), необходимо применять скрабы без натуральных абразивных частиц, которые могут поцарапать кожу.
Увлажнение и питание!
Обязательный этап ухода за сухой кожей лица - увлажнение и питание. Любой увлажняющий крем представляет собой эмульсию (то есть вещество, состоящее из нескольких фаз) масло-в-воде, где преобладает, разумеется, водная фаза. В зависимости от степени сухости кожи определяется отношение между жирной и водной фазами в увлажняющем креме: чем суше кожа, тем более жирным должен быть крем. При нанесении крема на кожу вода испаряется, а тонкая пленка липидов (жиров) остается на коже, препятствуя дальнейшему испарению воды.
Увлажняющие кремы удобны в употреблении и достаточно эффективны. Хорошо, если в состав увлажняющего крема входят ингредиенты натурального увлажняющего фактора (мочевина, молочная кислота и др.) Дневные увлажняющие кремы должны включать светофильтры, защищающие кожу от солнечного излучения - особенно летом или зимой в горах - ведь сухая кожа очень легко повреждается ультрафиолетовыми лучами. Это приводит к быстрому старению и появлению морщин.
Для правильного ухода за сухой кожей лица необходимо 2 раза в неделю проводить питательные процедуры с использованием питательных жирных масок. Особенно это актуально в зимний период, когда ветер и мороз не щадят нашу кожу. Нельзя также забывать о руках и всем теле! Ведь действительно зима - настоящее испытание для кожи.
Необходимо помнить о том, что на состояние сухой кожи особенно негативно сказывается чрезмерное употребление алкоголя и курение, которые сильно обезвоживают кожу. Сухой воздух, сауны, неумеренное использование декоративной косметики - все это другие враги сухой кожи. Кстати, декоративную косметику лучше наносить на увлажненную кожу, т.е. на дневной увлажняющий крем.
Домашние маски для сухой кожи
1. Картофельная маска для сухой кожи
Сваренную в мундире картофелину тщательно размельчают, добавляют яичный желток, столовую ложку оливкового масла. Затем осторожно добавить немного теплого молока так, чтобы маска получилась по консистенции похожей на густую сметану. Полученную маску наносят на лицои прикрывают сухим полотенцем на 20 минут. Затем смывают теплой водой.
Картофель - отличный ингредиент для любой питательной маски, он не только содержит множество микроэлементов и витаминов, но также смягчает и увлажняет кожу благодаря содержащемуся в нем крахмалу.
2. Ромашково-медовая маска для сухой кожи
Столовую ложку цветков ромашки кипятят или заливают кипятком, затем настаивают в течение часа и процеживают. Потом столовую ложку настоя смешивают с яичным желтком и чайной ложкой меда до получения однородной массы. Можно добавить картофельный крахмал. Маску наносят на лицо, через 20 минут смывая теплой водой.
3. Овсяно-томатная маска для дряблой кожи
Отжатый томатный сок смешивают с яичным желтком и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на кожу на 15-20 минут, сиыть теплой водой.
4. Фруктовая маска для сухой кожи
2 чайные ложки фруктового сока (яблоко, апельсин, др.), 1/4 яичного желтка, 2 чайные ложки жирного творога и чайную ложку растительного масла (подсолнечное, оливковое..) растирают между собой. Массу наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой. Фрукты наполнят кожу витаминами и сделают ее свежей, а творог и масло смягчат ее.
5. Увлажняющая морковная маска для рук
Морковку натереть на терке, добавить чайную ложку оливкового (подсолнечного) масла и столовую ложку жирной сметаны. Перемешать, смазать руки. Можно надеть специальные варежки. Через 40 минут снять и ополоснуть руки теплой водой.
6. Травяной состав против шелушения кожи рук
По столовой ложке подорожника, календулы и ромашки измельчить, смешать со столовой ложкой глицерина. Затем массу залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить.
_____________
Помогу стать прямым клиентом или консультантом компании Mary Kay, город значения не имеет sgau.olga@mail.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote